修学旅行保護者会
4月24日(火)
1ケ月後に迫った修学旅行の保護者会を開催しました。 3年生は、1年生から培ってきた判断力、行動力を班行動において発揮できると思いますが、環境が変われば健康面で心配なこともあると思います。何かご心配、ご不明なことがありましたら、ご連絡ください。 安全で充実した修学旅行にするよう準備してまいります。 4月24日(火)の給食・ジャンボ餃子 ・キャベツの昆布あえ ・田舎汁 ・牛乳 授業の様子
4月24日(火)
2年生の美術では、絵の具を使いさまざまな技法で描く授業でした。 授業の様子
4月24日(火)
2年生の国語、3年生の英語、1年生の数学の授業です。 4月23日(月)の給食・コーンフレンチサラダ ・果物 ・牛乳 冬服と夏服
土曜・日曜はたいへん気温が高く、汗ばむような天気となりました。今日、夏の服装で登校している生徒も数名いました。体調管理に気を付けなければいけない気温の変化です。
今日の生徒会朝会でも服装について、生徒に話をしましたが、夏服への移行期間は設定しておらず、気温や体調に合わせた服装で登校してよいことになっています。 夏服は、ブレザーを脱ぎ、ネクタイを外す、バッジをつけることになっています。(細かいことは担任に聞いてください) 生徒会朝会
4月23日(月)
生徒会朝会では、各種委員会の委員長から前回の委員会で話し合われたこと、前期活動方針についてなどの報告がありました。 生徒総会にむけて各クラスで討議していきます。 区春季大会 バスケ部女子
4月21日(土)、バスケットボール部女子が区春季大会1回戦に臨みました。
終始、優位に立つ試合展開でしたが、徐々に追い上げられるように。しかし、最後まで粘り強く試合し、勝利しました。 この後、2回戦です。 明日は、本校会場で男子の試合があります。応援よろしくお願いします。 4月20日「金」の給食・麻婆豆腐 ・ナムル ・ぶどうゼリー ・牛乳 授業の様子 1年体育
4月20日(金)
1年生の体育の授業です。 ラジオ体操の細かい部分の確認などしています。そして、短距離走のスタート、クラウチングスタートを教わりました。 4月19日(木)の給食・春野菜のうま煮 ・みそ汁 ・牛乳 教科「日本語」
1時間間は日本語の授業でした。
1年生は「哲学」。 人が生きることの意味、人と人とのつながりや人と自然とのかかわりなどについて、言葉を使って考えたり話し合ったりすることを通して、「深く考える」学習を進めていきます。 修学旅行事前学習
5月23日から始まる修学旅行の事前学習です。
4月末から5月初旬に連休があるので、出発まで1か月ありません。しっかりと準備していきたいです。 朝読書
今日も1日の始まりは朝読書から。
4月18日(水)の給食・かぶのレモン漬け ・フルーツポンチ ・牛乳 授業の様子
3年生の理科では、細胞を顕微鏡で観察する授業でした。
集中して観察していました。 4月17日(火)の給食・いかの天ぷら ・ししゃものからあげ ・ごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 全国学力・学習状況調査
4月17日(火)
先週の世田谷区学習習得確認調査(全学年)に引き続き、今日3年生は全国学力・学習状況調査を行っています。 国語と数学はそれぞれ知識に関する問題と活用に関する問題があり、理科と質問紙調査で6時間です。 4月16日(月)の給食・フレンチトースト ・トマトシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 全校朝会
4月16日(月)
8時25分開始前にほとんどの生徒が列に並び、静かに座っており、チャイムで全校朝会が開始できました。素晴らしいことです。 <表彰> 野球部が合同チームで春休みに出場した大会で2位 |
|