用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
むろあじのハンバーグ
じゃがいもの香味和え
なめこ汁

〜給食メモ〜
今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか?
1. 頭をよくする。
2. 体をやわらかくする。
3. 消化吸収を助ける。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモンあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ


〜給食メモ〜
今日は、大豆入り中華サラダに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、次のうちのどの食べ物が成長したものでしょうか?
1.そら豆  2.グリンピース  3. 枝豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/26 全校朝会

 学芸会も終わり、今週末にはもちつき大会が行われます。体調管理に気をつけて、地域や保護者の方々と楽しく行えるようにしていきたいと思います。
 さて本日の全校朝会では、11月初旬に行われた世田谷区の海外派遣の代表として、オーストラリアに行った5年生児童の発表がありました。オーストラリアの自然や、ホストファミリーのこと、その中で学んできたことを発表していました。自分の目や耳で感じてきたことを言葉にして発表している姿は大変立派でした。今後の生活にもたくさんの場面で生きてくることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カオマンガイ
牛乳
ワンタンスープ
ソムタム風サラダ

〜給食メモ〜
今日の献立は、世界のある国の料理です。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. シンガポール
2. タイ   
3. ベトナム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
さんまのかば焼き丼
牛乳
あおさのみそ汁
くだもの(早香)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「早香」です。早香は、温州みかんとポンカンをかけあわせて作られた果物です。そこで今日は、みかんのクイズを出したいと思います。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 1個  2. 3〜4個  3. 13〜14個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
明日葉パン
牛乳
マカロニのクリーム煮
バジルサラダ

〜給食メモ〜
今日のパンは、明日葉を練りこんだ、「明日葉パン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カラフル丼
牛乳
花野菜のペペロンチーノ
くだもの(菊花みかん)

〜給食メモ〜
今日は、「花野菜のペペロンチーノ」からクイズを出したいと思います。今日使った花野菜は、つぎのうちのどれでしょう?
1.カリフラワー   2.じゃがいも   3. コーン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがいものきんぴら
野菜の磯香和え


〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1. 芋みそ  2. 麦みそ  3. 酒みそ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す  2. 炒める  3. 揚げる

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
なすとトマトのスパゲッティ
牛乳
土曜日のピクルス
はらぺこカップケーキ

〜給食メモ〜
今日は学芸会ということで、学芸会にあわせて給食でも、絵本の中の料理を出す絵本給食にしました。
今日の給食は、絵本の「はらぺこあおむし」からの給食です。
クイズです。はらぺこカップケーキの中には、ある果物のジャムが入っています。つぎのうちのどのジャムでしょうか?
1. いちご   2. りんご   3. なし

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
季節の和風ポトフ
ひじきサラダ

〜給食メモ〜
今日のポトフは、和風だしを使った「季節の和風ポトフ」です。そこで今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のポトフに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶしと昆布  2.鶏がらと豚骨  3.だしの素

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

11/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏団子のみそ汁
かぼちゃプリン

〜給食メモ〜
今日は、ひじきごはんに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色  2. おうど色  3. 白色

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
インドネシア風焼き鳥
ソトアヤム
くだもの(柿)


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. タイ   2. インドネシア   3. ベトナム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
さつまいもと豆の甘辛あげ
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
今日は、さつまいもと豆の甘辛あげに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われて(い   )いますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回  2. 10回  3. 30回

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
ごぼうチップサラダ

〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「さつまいも」を使って、シチューを作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実   2. 茎   3. 根っこ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の塩昆布あえ
きのこ汁

〜給食メモ〜
今日は、きのこ汁に使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。今日のきのこ汁には何種類のきのこが使われているでしょうか?

1.1種類 2.2種類  3.3種類  4. 4種類

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/5  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋

〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県  2. 茨城県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 食物繊維  2. カルシウム  3. ビタミン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30