4年おはスタに登場!
先日収録したサンシャイン池崎さんの池崎体操第一、まずは4年生の分が放送されました。
ただいま解体中!
小川さんのドローンによる解体工事現場の写真をお届けします。
解体はどんどん進んでいます。 山のてっぺん教室「バドミントン教室」
新BOPの彦田先生とそのお仲間の皆さんから、バドミントンを教えていただきました。短時間でしたが、みんなずいぶん上手くなりました。
山のてっぺんきょ「将棋教室」
今回も、たくさんの応募があり、残念ながら1年生は、参加させてあげることができませんでした。また、今度の機会に応募してください。
3年1組外国語活動の時間
今日は研究授業です。アルファベットとなかよし。歌やクイズ、ゲームでアルファベットと親しむ45分でした。
10/19 今日の給食
今日はマカロニグラタンです。もともとはフランスの郷土料理から発達した料理だそうです。「グラタン」にはフランス語で「おこげ」という意味があり、転じて焦げ目をつけた料理を意味するようになったんだとか。
「マカロニ」と言えば、金曜日夜8時のお楽しみ、「太陽にほえろ!」の萩原健一扮する「マカロニ刑事」を思い出します。たまにケーブルテレビで観ることがあるのですが、東京メディアシティ(国際放映)で作られていたせいか、番組の中で今の「ウルトラマン商店街」(当時はこの名前ではなかったはず)がロケ地で出てきたりします。 図工室にて。
5年生の作品が展示に向けて保管中です。
おはようございます!
解体の様子です。
体育朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、来週6年生が参加する連合運動会についての説明と、6年生代表の発表がありました。
おはようございます!
いよいよ昨日から旧校舎の解体が始まりました。
10月17日 今日の給食2
かき揚げ1084個ができるまでを紹介します。
1.かき揚げを1つずつ作ります。 2.素早く油の中に入れていきます。 3.サクッとしたかき揚げが出来上がりました。 10月17日 今日の給食
今日は、かき揚げ丼です。皿に乗ってるけど、丼です。みそ汁は、豆みそを使っています。白みそより、コクがあって美味しいです。
かき揚げは、1個1個、丁寧に作っています。色々な食材が入っていて、とても美味しいです。 「今日の給食2」で、かき揚げを作っている様子を見て下さい。 ただいま解体中!
今月は、小川さんが現場の撮影をしてくださいます。
旧校舎の壁の塗装がそぎ落とされています。いよいよ解体が始まります。。 5年1組家庭科の授業
食べて元気に。みそ汁の完成です。
10月16日 今日の給食
給食でカレーを食べるのは、久しぶりです。
給食のカレーは、私が休みの金曜日が多いので、なかなか食べられないのです。 サラダはシンプルなフレンチサラダです。 先日、郷土資料館に行った時に、行きつけだったシフォンケーキのお店に行きました。ランチのカレーを食べに行ったのですが、残念ながらケーキが忙しくてランチは中止しているということでした。 この店のオリジナルのドレッシングが美味しく、お店で販売もしています。稲垣吾郎さんが草彅剛さんから美味しいドレッシングを貰ったとブログで紹介したのがこのドレッシングで、以来、飛ぶように売れているそうです。 私も1本買ってきました。 火曜の朝は読み聞かせ
1年から3年の教室では、保護者の方々による読み聞かせをしていただいています。いつもありがとうございます。
おはようございます!
旧校舎の壁面が、また現れました。
5年2組社会科の授業
広がる情報ネットワーク。暮らしの中にあるネットワークについて、動画で学んでいます。
10月15日 今日の給食
今日は、「かやくごはん」と「沢煮わん」、「豆あじの磯辺揚げ」です。
給食で時々出る「沢煮わん」、給食でしか食べたことないですけど、カツオだしが効いて美味しいです。郷土料理感を醸し出していますが、出どころは不明です。給食では豚肉を使いますが、本来は背脂を使うもので、漁師や猟師が保存食で持ち歩いた肉や野菜の塩漬けを汁にした料理という説があるみたいです。 たくさんの野菜を入れるので、「沢煮わん」ということのようですが、「沢煮」という魚や鶏肉と野菜を煮た、あっさり味の煮物料理があります。この「沢煮」との関係もあるのでしょうか。 3年2組図工の授業
光と色のファンタジー。仕上がった作品をお互いに鑑賞しています。
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