10月25日 今日の給食
今日は和食です。「鮭の梅麹焼き」、普通の塩鮭と一味違う美味しさです。「秋野菜のみそ汁」何が秋野菜なのかと思ったら、しめじが入っていました。「きのこは菌類なので、野菜では無い。しめじを野菜と言っちゃうと、シメジがつかないじゃないか。」と、言われるかもしれません。
確かに農林水産省の定義では、野菜は「草本性であること」となっているので菌類は含まれませんが、八百屋で売っているし、野菜炒めに入れたりするので、野菜と言っちゃっても良いと思います。 図書室にて。
先日の児童集会でご紹介したフンガくんのシリーズのうち、五冊が届きました。
1年やまのフェスタ練習
体育館でおたまじゃくしの101ちゃんの練習中。
5年生 川場移動教室25
2日目の朝食です。よく食べてます。この後、登山です。しばらくホームページの更新はお休みしました。
おはようございます!
川場の5年生は、とっくに活動開始だと思いますが、山野小はまだ静かです。解体現場の今朝の様子です。
ただいま解体中!
昨日小川さんが撮影してくださった解体現場の写真です。作るのは時間がかかりますが、壊すのはあっという間ですね。
5年生 川場移動教室24
朝会です。全員元気です。集合時刻に全員が集まりました。立派!
5年生 川場移動教室23
起床後、検温をしたり、寝具の整理をしたりと忙しいです。がんばれ!
5年生 川場移動教室22
おはようございます。2日目の朝です。今日も素晴らしい天気です。下の写真は、午前5時に西の空に浮かぶきれいな月です。
5年生 川場移動教室21
消灯の時刻になりました。明日は登山です。きっと良い天気ですね。では、おやすみなさい。
5年生 川場移動教室20
班長、室長会議をしています。今日の振り返りと明日の確認をして、2日目に備えます。
5年生 川場移動教室19
お風呂にも入り、くつろいでいます。お風呂上がりの牛乳が大好評でした。
5年生 川場移動教室18
ステキなサプライズが待っていました。宿舎まで光の道が出来上がりました。
5年生 川場移動教室17
楽しい時間は、あっという間に過ぎていきます。キャンプファイヤーの最後は、ビリーブを全員で合唱しました。
5年生 川場移動教室16
レク係のみなさんが大活躍です。
5年生 k川場移動教室15
キャンプファイヤーが始まりました。今年流行したダンスナンバー、USAでスタートです。
5年生 川場移動教室14
飯盒炊さんが無事に終了し、これからキャンプファイヤーです。ずっと良い天気です。
5年生 川場移動教室13
どの班のカレーも上手にできました。たくさん味見をして、お腹がいっぱいです。
5年生 川場移動教室12
みんながんばりました。無事に完成です。
5年川場移動教室における主な食材の産地情報
(株)世田谷川場ふるさと公社より、食材の産地情報の提供がありましたので、お知らせいたします。
10/24 米・・川場村 にんじん・・北海道 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 豚肉・・群馬県 グリンピース・・中国 バナナ・・フィリピン 10/25 米・・川場村 鮭・・北海道 さといも・・中国 鶏肉・・群馬県 グリンピース・・中国 ほうれんそう・・群馬県 もやし・・栃木県 にんじん・・北海道 わかめ・・中国 ねぎ・・群馬県 りんご・・川場村 メルルーサ・・韓国 切り干し大根・・愛知県 じゃがいも・・北海道 豚肉・・群馬県 たまねぎ・・北海道 キャベツ・・群馬県 きゅうり・・群馬県 ミニトマト・・長野県 10/26 キャベツ・・群馬県 にんじん・・北海道 きゅうり・・群馬県 米・・川場村 わかめ・・中国 鶏肉・・群馬県 ブロッコリー・・アメリカ ごぼう・・中国 |
|