9/7 水泳記録会〜5・6年生〜5そして、閉会式です。代表児童の言葉も立派でした。 一人一人の真剣な泳ぎと、それを全力で応援し喜びを分かち合う、真の楽しさを味わっていました。 今後とも6年生、そして5年生がチームとして、さらに砧小学校をリードしていくことを楽しみにしています。 9/7 水泳記録会〜5・6年生〜69/7 本日の給食おろし豚丼 牛乳 パリパリサラダ ぶどうゼリー 今日は、5年生と6年生の水泳記録会です。そこで、給食ではスタミナをつける豚肉を使った<おろし豚丼>と緊張を和らげる甘みのある<ぶどうゼリー>を作りました。しっかり食べて、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。給食室から応援しています。 9/6 本日の給食ごはん・ふりかけ 牛乳 肉じゃがのうま煮 梅ドレサラダ 今日のサラダは、かりかり梅を使って作った<梅ドレサラダ>です。梅干しの酸味のもとはクエン酸です。クエン酸は、体の疲れをとってくれます。もりもり食べて、元気回復してほしいと思います。 2学期の給食がスタートして、3日目。どの学級も残食は少なく、大変嬉しいです。 9/6 4年生の美術鑑賞教室ー1
今日は4年生が美術鑑賞教室で、緑豊かな砧公園の一角にある、世田谷美術館に行ってきました。全体の説明後、グループに分かれて館内を巡りました。しっかりと観て考えている子どもたちの表情が印象的でした。
9/6 4年生の美術鑑賞教室ー29/6 4年生の美術鑑賞教室ー39/6 4年生の美術鑑賞教室ー49/6 4年生の美術鑑賞教室ー59/6 4年生の美術鑑賞教室ー6美術館の方からは、「子どもたちのあいさつと、鑑賞態度がとても良いですね!」と褒めていただきました。さすが砧小学校の4年生です。 美術館を案内していただいた、鑑賞リーダーのボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 ぜひ、ご家族でも行ってみてはいかがですか! 9/6 朝遊び・朝ランニングがスタートしましたー1
今日から2学期の朝遊び、朝のランニングがスタートしました。今年度の重点目標の一つである「健康・体力づくり」への取り組みです。
朝ランの音楽に合わせて、自分のペースでリズムよく走っている子、先生と一緒に走っている子、友達と競走をしながら走っている子など様々です。 9/6 朝遊び・朝ランニングがスタートしましたー29/6 朝遊び・朝ランニングがスタートしましたー39/6 朝遊び・朝ランニングがスタートしましたー49/5 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 ポテトのクリーム焼き 夏野菜のミネストローネ 今日の副菜は、<夏野菜のミネストローネ>です。ミネストローネは、砧小の子どもたちに人気のあるメニューです。今日は、夏野菜のなすやズッキーニ、コーンを加えて作りました。なす等が苦手な児童もいるようでしたが、どの学級もよく食べていました。 夏野菜をおいしくいただけるのも、あと少しです。味わって、おいしくいただきましょう。 9/5 新聞の取材が入りました!
昨年度、5年3組が10月23日から使用していたスタンディングデスクについて、朝日小学生新聞の取材が入りました。
子どもたちが使用した感想や私へのインタビューをしていきました。使用にあたった経緯、考えられる効果、課題などについてお答えしました。日体大教授野井真吾先生の研究室のデータも含んだ内容になっています。 記者の方は、日本の小学生で初めての試みということで注目をしていました。 9月12日に記事が掲載されるとのことです。砧小学校は、全校児童分配布されますので楽しみにしていてください。 9/5 校庭が喜んでいますー1
校庭に子どもたちの歓声が戻ってきました。やっぱり学校には子どもたちがいなくては・・・校庭が喜んでいます!
9/5 校庭が喜んでいます−29/5 3・4年生の発育測定−1
今日から2学期の発育測定が始まりました。まずは、保健の先生から「トリアージ」についての話がありました。トリアージとは、患者のケガの大きさ(重症度)に基づいて、治療の優先度を決定して選別を行うことです。
万が一の場合、中学年の子どもたちには戦力になってほしいと思っています。 写真は、4年生の様子です。 9/5 3・4年生の発育測定ー2写真は、3年生の様子です。 |
|