6年社会科見学
今日は小学校生活最後の見学です。バスに乗って、江戸東京博物館に向かう途中、東京スカイツリーの足元を通りました。すごい迫力です。
11月28日 今日の給食
今日は、きな粉揚げパンとポトフです。私が子どもの頃の揚げパンは、普通のコッペパンを揚げたものでしたが、今日の揚げパンはねじれています。一捻りしていて、おしゃれな感じですね。
具だくさんのポトフ、今日は私の好きなじゃがいもがたくさん入っていて、とても美味しかったです。 おはようございます!
水道道路側から見た校舎です。一気に視界が開けました。
11月27日 今日の給食
今日は冬のカレー?何と大蔵大根が入ったカレーです。砧は昔の大蔵村なので、大蔵大根の本場だったのですが、今では作っている農家が無くなってしまいました。この近くでは喜多見や桜丘の農家で作っています。
大根とカレーの相性は良く、とても美味しいです。珍しいので、お店で出せばお店が「だいこんざつ」になるかもしれないのですが、私はじゃがいも入りのカレーが好きです。 フェンス撤去
水道道路沿いの高いフェンスがとりはずされました。
11月26日 今日の給食
今日は、さばのみそ煮です。里芋の煮物と一緒にいただきます。ノルウェーの鯖、脂がのって美味しいです。
今日は、PTA役員の皆さんと一緒に会食しました。お話をしながらいただくと、より一層美味しく感じます。 全校朝会3
生活指導の先生からは、自分だけでなく、友だちと幸せに生活するために、何ができるか考えようというお話がありました。最後に、看護当番の先生方からは、教室内の服装についての寸劇がありました。
全校朝会2
空手の大会とバレーボールの大会で優秀な成績をおさめた子どもたちの表彰がありました。
全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、元気なあいさつの声が聞こえるようになったことと、姿勢を意識しようというお話がありました。
ただいま解体中!11月22日 今日の給食
今日は、チキンライスと野菜のクリームスープです。
昔は洋食屋の定番だったチキンライス、今でもお子様ランチやオムライスには無くてはならない存在です。 ご飯をケチャップと油で炒めたものが多かったと思いますが、資生堂パーラーのチキンライスは、ケチャップや油を使わず、トマトを使って炊き込んだ、ひと味違ったものでした。 今日のチキンライスも、チキンと、じゃ無くてキチンと炊き込んでいるので、とても美味しいです。 具沢山のクリームスープも温かくて美味しかったです。 砧の学び舎合同研修会2
3年の音楽、6年の英語です。英語は、砧中学校の先生方によるテンポのいい授業です。
砧の学び舎合同研修会
今日は、明正小、砧小、山野小に分かれて、小学校の教科ごとに授業研究と協議会を行いました。写真は、3年の国語、6年の算数です。
11/21 今日の給食
今日はさんまの蒲焼き丼です。秋の味覚の代表選手ですね。ある缶詰会社のホームページをながめてみたら、「さんまの蒲焼き」缶、略して「さん蒲」缶と出ていました。何でも短縮しがちの昨今ですが、「さん蒲」ですか。私には「三匹のカバ」しか思い浮かびません・・・。ちなみに、「スポフェ」「やまフェ」は、さすがに慣れました。
余談です。一昨年放送のドラマ「天皇の料理番」をご記憶でしょうか。佐藤健が、実在した宮内庁の料理長秋山徳蔵に扮した作品でした。それよりも昔、38年前にも同じ小説を原作にしたドラマがありました。このときの主人公は堺正章で、なんと明石家さんまがレギュラー出演していました。全国区の人気者になる直前の若き明石家さんまをご覧になりたい方はぜひ。 11月20日 今日の給食
やまのフェスタが終わって、久しぶりの給食です。今日は、チリコンカンです。
チリコンカン、自校調理になって初めてですね。ターメリックライスに乗せていただきます。こういう食べ方もあるのですね。 チリパウダーが入っているけど、そんなに辛くはありません。カレー粉も入っているので、カレーライスに近い味に仕上がっています。 キャベツのスープは、パスタも入ってボリューム満点です。 お腹いっぱい食べちゃいました。 やまのフェスタ エンディング ?
今年のやまのフェスタも、無事に終了しました。
今年は、各演目とも、子どもたちが精一杯の演技をして、最終日にはとても完成度が高い仕上がりとなりました。 ご父兄の皆様、地域の方々のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。 やまのフェスタ大成功!
感動のやまのフェスタが終了しました。多くのご支援、ご声援をありがとうございました。最高の3日目でした。
6年生 夢から醒めた夢
感動のフィナーレです。やりきったね、6年生!
6年生 昔の時代へタイムスリップ
落ち着いた台詞回しが光っていました。「おもしろい」
6年生 カウントダウン
素晴らしいパフォーマンスに会場が一体となりました。
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