12月7日の給食*大蔵大根カレーライス *野菜の華風和え *りんご *牛乳 12月6日の給食*鯖の味噌煮 *小松菜サラダ *豚汁 *みかん *牛乳 研究授業
生徒が主体的に、能動的に授業に取り組むにはどう授業改善したらよいかを昨年度より研究しています。その授業研究を実施しましたが、各教科での工夫、発問の仕方などさらに研究を進めていきたいと考えています。
生徒はたいへん意欲的に、主体的に授業に取り組んでいました。 12月5日の給食*グリーンサラダ *スノーパフ 「山根麻衣の献立帖」より *オレンジジュース 面接練習
昨日より全学年で三者面談を実施しています。
その時間を利用して、3年生は面接練習をしています。面接官は校長先生、副校長先生です。これまで志望理由など内容について考え、クラスで練習をしてきましたが、緊張している様子が伺えます。 高校入試で面接がない人もいますが、今後の人生において、何らかの機会に面接を受ける人は多いと思います。その時に、今回の練習が生きると思います。 12月4日の給食*海苔のふりかけ *韓国風肉じゃが *かきたま汁 *みかん *牛乳 12月3日の給食*鶏肉の香味焼き *もやしのごま風味 *みそ汁 *春駒 *牛乳 研究授業 1年数学
12月3日(月)
生徒にとってよりわかる授業、主体的に取り組む授業を目指した授業研究が行われました。 区内の小学校、中学校の先生方が1年生の数学授業を見てくれましたが、どの生徒もよく考え、グループの中で自分の意見を述べていました。 11月30日の給食*ポトフ *りんご *牛乳 巴の学び舎 世田谷小学校展覧会
世田谷小の児童作品も個性あふれ、さまざまな工夫や技法で表現されていました。
本校の生徒作品も展示されていました。 巴の学び舎 桜小学校展覧会
それぞれの学年の表現力、個性が表れていて、どれも素晴らしい作品でした。
一つの作品に工夫やこだわりが感じられました。 11月29日の給食*ジャンボ餃子 *大根とじゃこのカリカリサラダ *さつま汁 *牛乳 11月28日の給食*かつおでんぶ *肉じゃがうま煮 *沢煮椀 *牛乳 第10回中学生「東京駅伝」大会 世田谷区結団式
選考会の結果から選出された男女各21名、計42名の代表選手が集まり、結団式を行いました。
Setagaya Spiritsをスローガンに掲げ、2/3(日)の大会に向けた決意を固めました。 選手1人1人の決意表明は、たいへん立派でした。 本校からは女子1名が選ばれています。 11月27日の給食*豚汁 *キャベツの塩こんぶかけ *みかん *牛乳 11月26日の給食*ボルシチ *プリン *牛乳 1年いじめ防止プログラム ワークショップ4
11月26日(月)
いじめ防止プログラムのワークショップの最終回となりました。 今回は、アサーティブなかかわりについて学び、行動化する意識を持つことでした。 相手に何かを伝えたいとき、どう伝えるかによって相手の気持ちが全然違います。これまでのワークショップで学んだことをもとに考え学ぶことができました。 11月22日の給食*ひじきのふりかけ *いかのカリント揚げ *煮びたし *みそ汁 *牛乳 期末考査 3日目
11月22日(木)
期末考査最終日は、(1)数学(2)理科(3)音楽の3教科です。 給食、学活後、下校は13:10ですが、各種委員会があります。 期末考査 2日目
11月21日(水)
期末考査2日目は、(1)社会(2)美術(3)技術・家庭の3教科です。 本日も給食ありません。 |
|