11/8 本日の給食大豆とじゃこのごはん 牛乳 焼きししゃも 根菜のごまみそ汁 くだもの(かき) 今日は、11月8日<いい歯の日>です。そこで今日の給食は、<かみかみメニュー>です。かみごたえのある食品や歯を強くするカルシウムを多く含む食品を使いました。 主食の<大豆とじゃこのごはん>には、片栗粉をまぶして揚げた大豆とじゃこを甘辛味のたれと一緒にごはんに混ぜました。<焼きししゃも>については、「おいしかったので、12月も食べたいです。」「頭から食べると頭がよくなって、しっぽから食べると走るのが早くなるんだよね。どうしよう。迷ってしまう。」と話してくれた児童がいました。食べることを楽しむことができる砧小の子どもたち。とても素敵だと思います。 11/7 1年生展覧会共同作品作り−1
昨日1年生は、展覧会の共同作品「ぴかぴかの木」作りをしました。
先生が用意したのは、10m程の模造紙に貼り付けた6本の木です。そこに、子どもたちは、手に絵の具を塗り、ぺたぺたと花を咲かせていきました。 11/7 1年生展覧会共同作品作り−211/7 1年生展覧会共同作品作り−3展覧会当日、ギャラリーに飾られますので、どうぞじっくりご覧ください。 11/7 世田谷子ども駅伝〜合同練習会〜1
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての合同朝練習会5回目です。朝方までの雨の影響で砧中学校の校庭が使用できず、第1回目の選考会が実施できませんでした。
近くの坂道を利用しての登坂走を行いました。ダッシュで登るのできつい練習ですが、スピードと持久力の強化練習になります。 11/7 世田谷子ども駅伝〜合同練習会〜2本日実施できなかった選考会は、中学生は明日、小学生は明後日に実施いたします。 11/7 本日の給食バターロールパン 牛乳 ハンバーグトマトソース フライドポテト 白菜と春雨のスープ 今日の給食の主菜は、<ハンバーグトマトソース>です。給食室でひとつひとつ、心をこめて作りました。砧小の給食では、栄養面を考慮し、豆腐を加えてハンバーグを作ります。時間がたっても、やわらかくジューシーなハンバーグです。 「今日の給食は、ハンバーグとポテトだ!うれしい!」と朝から喜んでいる子どもたちもいました。楽しみに待った分、さらにおいしく感じてもらえたら嬉しいです。 11/6 中学校見学会ー1〜砧中学校〜
先日、砧中学校・砧南中学校に6年生が出かけ、中学校を見学しました。
砧中学校では、廊下からの授業参観、その後、体育館で生徒会役員の皆さんから、学校生活についての説明がありました。 11/6 中学校見学会ー2〜砧中学校〜11/6 中学校見学会ー3〜砧南中学校〜11/6 中学校見学会ー4〜砧南中学校〜11/6 砧小学校PTA研修会ー1
先日、砧小学校のPTA研修会がランチルームで行われました。今年度のテーマは「大解剖!子どもの睡眠メカニズム〜これだけは知っておきたい基礎知識〜 」です。
まずは、公益財団法人神経研究所 成澤元先生の講演があり、睡眠の時間、ゴールデンタイム、メラトニンとセロトニンとの関係、体温リズムを考慮した生活、睡眠不足の悪影響、効果的な短時間睡眠などについてお話を伺いました。 11/6 砧小学校PTA研修会−2最後に、成澤先生が一つ一つの質問に丁寧に答えてくださり、貴重なヒントをたくさんいただきました。 PTA本部役員の皆さんをはじめ、ご協力をいただいたすべての皆さん、充実した会をありがとうございました。 11/6 本日の給食ごはん・かつおでんぶ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごましょうゆかけ 今日の給食は、<じゃがいものそぼろ煮>です。そぼろ煮や肉じゃがなど、じゃがいもを使った煮物は、砧小の子どもたちに人気があります。今日も、どの学級ももりもり食べていました。 ふりかけの<かつおでんぶ>も、手作りです。 11/5 4年生社会科見学ー1
今日は4年生の社会科見学で「有明水再生センター」と「中央防波堤」に行ってきました。
有明水再生センターでは、私たちや工場が使った汚れた水(下水)を、川や海に流すためにどのようなことをしているのか・・・、ということについて学習しました。 11/5 4年生社会科見学ー211/5 4年生社会科見学ー311/5 4年生社会科見学ー411/5 4年生社会科見学ー511/5 4年生社会科見学ー6 |
|