学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12/10 朝遊び・長縄跳びで今週も元気よくスタートですー3

画像1 画像1
画像2 画像2
今週金曜日の長縄体育朝会に向けて、心を一つにがんばってほしいと思っています。
写真は、2年生、6年生の様子です。

12/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
サンマー麺
牛乳
もやしのごま風味
マーラーカオ

今日のデザートは、<マーラーカオ>です。マーラーカオは、もともとはマレーシアから伝わった料理で、「マーラー」とはマレーシアの意味、「カオ」はむし菓子の意味があるそうです。かくし味にしょうゆを使い、黒砂糖が香るむし菓子に仕上がりました。
<サンマー麺>は、横浜生まれのあんかけラーメンです。ラーメンは人気があるようです。どの学級も、もりもり食べていました。
食材がとれたところ

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜1

今日の児童集会は、集会委員会による「先生当てシルエットクイズ」です。いろいろな姿に扮した先生のシルエットやヒントから、どの先生かを当てるクイズです。ヒントは3つで三択問題です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちは衣装を身に纏ったり、ポーズをとったりといろいろと工夫をし、子どもたちは大喜びでした。

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちなみに私も、人生3回目のスカートをはき舞台に登場しました!
集会委員さんのおかげで朝から体育館には大きな笑い声があふれました。

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ステージの舞台裏をこっそりお見せします。
子どもたちを喜ばせたいと思う、先生方のサービス精神はすごい!

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員の皆さんありがとう。これからも楽しい集会をよろしくお願いします。

12/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
塩昆布と枝豆のごはん
牛乳
魚の南部焼き
こんにゃくサラダ
なめこのみぞれ汁

日本には、移り変わる四季があります。春夏秋冬で表される四季をさらに細かく分けたものを二十四節気といいます。二十四節気で、今日から冬至までの期間は【大雪】といいます。雪がはげしく降る頃で、熊が冬眠に入ったり、ぶりの漁がさかんになる頃でもあります。今日は、雪をイメージして<なめこのみぞれ汁>を作りました。
食材がとれたところ

12/7 世田谷子ども駅伝合同練習会ー1

今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての朝練習16日目です。朝7時20分からの合同練習会は、決して楽なものではありませんが、子どもたちは真剣に全力で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 世田谷子ども駅伝合同練習会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はタイムトライアルを行いましたが、好記録が続出し盛り上がりました。練習会には、校長先生をはじめ、多くの先生方、保護者の方々が応援、引率等で見守り励ましてくださっています。本当にありがとうございます。

12/6 3年生の英語活動

今日は、3年生の英語活動がありました。ミシェル先生と担任の先生との授業ですが、アルファベットの大文字の学習です。それぞれのアルファベットではじまる英語の単語を覚えたり、アルファベットゲームをしたりしました。
また、「hot potato」と「ABC SONG」を歌って、踊りながら楽しく英語と親しみました。
写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 朝学習に集中しています!

今朝は久しぶりに冷たい雨の中の登校でしたが、教室を回ると子どもたちは漢字ドリルや計算プリントに向かい、静かに集中して朝学習に取り組んでいました。思わず、姿勢の良さを褒めてしまいました。
5・6年生は、英語のモジュールの授業です。英語に親しめるようにアニメーションを観たり、発音をしたりしながら取り組んでいました。
写真は、4年生、5年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
キョンダン(韓国風白玉)

今日の給食は、オリンピック・パラリンピック給食(韓国の料理)です。
デザートの<キョンダン>は、もち米からできているお団子で、きなこや黒ごま・シナモンなどのさまざまな粉をつけたお餅のことです。韓国では、小さい子どもの誕生日やお祝いごとがある時に食べられているそうです。今日は、白玉粉と豆腐をあわせた生地をひとつひとつ丸めてゆで、きなこをまぶしました。
給食を通して、世界に興味をもってもらえたらと思っています。
食材がとれたところ

12/5 自問清掃〜強化週間〜1

今週は自問清掃の強化週間で、水・金曜日が自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1〜3年生も無駄なおしゃべりをしないで、お掃除ができています。
写真は1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 自問清掃〜強化週間〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧小学校の自慢は、上級生になればなるほど、一生懸命に床を掃いたり磨く子どもたちです!
写真は4・5・5年生の様子です。

12/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
せたがやそだち大根のカレー
牛乳
ポテト入りみそドレサラダ
くだもの(王林)

今日の給食は、<せたがやそだち大根のカレー>です。世田谷区の畑で農家の方が育ててくれた大根を使い、カレーを作りました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめて野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を大切にしてほしいと思います。
食材がとれたところ

12/5 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜1

世田谷子ども駅伝に向けての朝練習15日目です。昨日は、「春一番?」と疑いたくなるような暖気を含んだ風が吹き荒れました。その影響で中学校のグランドも葉っぱや枝が散乱していましたが、毎回早く集合している6年生が、落ち葉を取り除きながらグランド整備をしたり、手で拾ったりしながら練習環境を整えてくれました。本当に気持ちのいい子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「砧の学び舎チーム」は、10月下旬から毎週、火・水・金曜日の7時20分から、4校合同での練習を重ねています。今日からは、チームごとにウォーミングアップを行い、チームとしての一体感を高めていきます。

12/5 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大会で走る距離は、小学生が1km、中学生が2kmですが、小学生が中学生の胸を借りながら全力で走っている姿はとっても素敵です。

12/4 6年生社会科見学ー1

今日は季節外れの暖かな晴天の下、6年生の社会科見学で、科学技術館、憲政記念館、国会(参議院)を見学です。
東京の学校だからこその得難い経験を、今後の学習に生かしてくれることを楽しみにしています。
最初の見学地、科学技術館の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31