12月6日(木)の給食
今日の献立)ひじきごはん・牛乳・切り干し大根の卵焼き・じゃがいもの甘辛煮
今日は「ひじきごはん」に使ったごぼうについてのクイズです。 ごぼうにはおなかの中にある善玉菌を助ける成分が含まれているのですが、その成分の名前は次の3つのどれでしょう。 1.ネコリン 2.イヌリン 3.トラリン さあ考えてみましょう。 答えは…2.イヌリンです。食物繊維のひとつで、おなかの中のそうじをするはたらきがあります。かわいい名前ですね。 寒いかと思えば、夏日もあったり、体調を崩している人はいませんか。 今日もよくかんで、すききらいせずにしっかり食べて飲んで、元気な体をつくりましょう。また、後片付けもていねいに行ってください。 12月5日(水)の給食
今日の献立)大根カレーライス・牛乳・青菜ののりあえ・果物(ゆめオレンジ)
「せたがやそだち」って知っていますか。 これは世田谷区内で栽培・収穫されて認められた野菜や果物、花などにつけられるものです。11〜12月にかけて、この「せたがやそだち」を知ってもらうため、小学校中学校では「せたがやそだち」の大根を使うことになりました。中丸小学校は今日にあたり、世田谷区内の烏山で収穫された「大蔵大根」を使いました。根の部分だけでなく、葉も少し納めてもらい、カレーに入れました。 「せたがやそだち」と「大蔵大根」の2つ、覚えましょう。 12月4日(火)の給食
今日の献立)きなこバタートースト・牛乳・和風チリコンカン・フレンチサラダ
「きなこバタートースト」は、きなこ・バター・油・砂糖で作る給食室特製ペーストを食パン1枚1枚に塗って焼きました。さて問題、きなこは何からできているでしょうか。答えは書きません。みなさんならわかりますよね。 「チリコンカン」はアメリカの料理です。ひき肉や玉ねぎを炒め、トマト、豆、チリパウダーを加えて煮込んだものです。今日はそこに大根、れんこん、ごぼう、こんにゃくを入れて、隠し味にはみそを入れた「和風チリコンカン」です。チリパウダーやカレー粉を入れて、チリコンカン特有のスパイシーに仕上げました。 12月3日(月)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャージャンとうふ)・白菜の中華サラダ
今日はカレンダーの日だそうです。今は平成ですが、来年変わる予定の新しい元号はどうなるのでしょうね。本当に10連休になるんでしょうか。いろいろ気になりますが、さて平成最後の12月が始まりましたね。 中丸小の給食では北海道産のお米を使っています。今月は新米が届いています。ごはんには今日のように麦(押し麦)を入れた「麦ごはん」を出すことがあります。麦には食物繊維を多く含み、また米よりもかみごたえがあるのでよくかんで食べる必要があります。 11月30日(金)の給食
今日の献立)タンメン・牛乳・とりにくの照り焼き・じゃがいものバター焼き
中丸小読書週間のコラボ給食5日目は『11ぴきのねことあほうどり』です。 この本は7作ある『11ぴきのねこ』シリーズの2作目で、発売から40年以上がたちます。 11ぴきのねこはコロッケ屋を始めます。最初は繁盛しますが、少しずつ売れ残るようになります。ねこ達はうんざりして、とりの丸焼きが食べたいなと夢見ている時に現れたのが1羽のあほうどりでした。旅の途中のあほうどりは無事家に帰ることができるのか、ねこ達はとりの丸焼きを食べることができるのか、ぜひ読んでみてください。 今日はコロッケではなく、ねこ達が夢見たとりの丸焼きに思いを寄せて「とりにくの照り焼き」にしました。給食室特製たれに漬け込んで焼きました。 昨日は忘れられない味でしたが、今日は夢見る味、食べてみたい味はありますか。 今日で中丸小読書週間は終わり、コラボ給食も最終回です。 多くの本を読むこともいいことです、また何度も読み返したい本があるのも素敵なことですね。 11月29日(木)の給食
今日の献立)里芋ごはん・牛乳・魚の塩焼き・あんかけ汁
中丸小読書週間のコラボ給食4日目は『目黒のさんま』という落語です。 あなたには忘れられない味はありますか。 『目黒のさんま』は、ある殿様が目黒に鷹狩りにやってきた際、ふだんの豪華な食卓では食べることのない庶民が食べていた焼きさんまを口にしたことで、忘れられない味になったというお話。 そこで今日は筒切りして塩を振って焼いた「魚の塩焼き、さんまの塩焼き」です。目黒のものではありませんが、はしを使って、骨に注意して食べましょう。 あなたは落語を聞いたことはありますか。以前、学校に落語家さんが来たこともあるので覚えている人もいるかもしれません。 私は柳亭市馬さんという落語家さんの『目黒のさんま』を聞いたことがあります。一人で何人もの役や音を表現する落語家さんはすごいなと思います。 『目黒のさんま』だけでなく、落語を聞きに行くのもいいですよ。本のように想像力がふくらみます。 11月28日(水)の給食
今日の献立)チャーハン・牛乳・変わり春巻き・かぶのスープ
中丸小読書週間のコラボ給食3日目は『おおきなかぶ』です。 ロシア民話のこの本は日本で発売されて60年以上がたちます。 おじいさんが大切に育てたかぶは一人では抜けないほど大きく育ち、おばあさん、孫むすめ、いぬ、ねこ、ねずみが力合わせて引っ張ります。かぶを抜く時の掛け声は“うんとこしょ どっこいしょ”ですね。 今日は「かぶのスープ」にしました。 かぶは、葉は緑黄色野菜、白い根の部分は淡色野菜と、葉と根では栄養が違う野菜です。給食では葉付きで届けてもらえるので、今日も葉と根を使いました。 さて、本の中のおおきなかぶはどんな料理になったのでしょうね。 11月27日(火)の給食
今日の献立)ガーリックトースト・牛乳・パンプキンシチュー・キャベツサラダ
中丸小読書週間のコラボ給食2日目の今日は、『ぐりとぐらとすみれちゃん』です。 ぐりとぐらはいろいろな野菜を育てています。次は何を育てようかと考えて決めた時、すみれちゃんという女の子が訪ねてきます。リュックには大きなかぼちゃを入れて。 森の動物たちも集まり、そのかぼちゃでたくさんの料理を作ります。ぺちゃぺちゃ、ペタペタ焼き、蒸しパン、かりんとうなどなど、どれもおいしくできたようです。 今日はこれらに負けないかぼちゃを使った「パンプキンシチュー」にしました。かぼちゃを切ったことはありますか。とても固く、調理員もひと苦労します。 ぜひ読んでみてください。すみれちゃんのかぼちゃの調理法はかなり豪快です。それにしても「ぺちゃぺちゃ」ってどんな料理でしょうね。 <学校給食において使用した主な食材の産地について> にんにく …青森 パセリ …千葉 しょうが …埼玉 たまねぎ …北海道 にんじん …千葉 かぼちゃ …北海道 キャベツ …愛知 もやし …栃木 花の栽培指導
12月3日(月)
今日は、世田谷区の園芸の方による花の栽培指導がありました。色とりどりのビオラや中―リップの球根を、やわらかい土に植えました。上手に育てると、5月まで花を楽しむことができるそうです。 |
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