6/29 5年生のプール開きー26/29 5年生のプール開きー36/29 児童集会〜保健給食委員会発表〜1
今日の児童集会は保健給食委員会の発表です。委員会の主な仕事(1 水質検査、2 栄養黒板、3 ハンカチ調べ)について紹介がありました。
委員会の子どもたちが作ったパワーポイントと真剣な説明に、全校児童の視線は釘づけになっていました。 6/29 児童集会〜保健給食委員会発表〜2保健給食委員会の皆さん、とっても勉強になりました。ありがとうございました。 6/28 第3回学校運営委員会開催
今日は第3回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(写真のインターネット販売に向けて、学校公開、水泳指導、地域行事、サマースクール等)についての説明と質疑。そして副校長から、6月の報告及び7月の活動予定です。1時30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。 6/28 2年生の水泳授業ー1
夏のような暑さが続いています。今日は、2年生になって初めての水泳授業がありました。もっともっと遊びたい、泳ぎたいという表情の子どもがたくさんいたので嬉しく思いました。
6/28 2年生の水泳授業ー26/28 2年生の水泳授業ー3写真は、先週に実施した、プール開きの様子です。 6/28 朝学習に集中しています!
今年度砧小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に週3回取り組んでいます。子どもたちは漢字ドリルや計算プリントに向かい、静かに集中して取り組んでいました。
5・6年生は、英語のモジュール学習で、担任の先生と一緒に、映像を見ながら楽しそうにアルファベットを発音していました。 写真は、1年生、1年生、5年生の様子です。 6/28 本日の給食わかめごはん 牛乳 ごま酢かけ 鶏ごぼう汁 今日は、主菜に<魚の南蛮かけ>を提供する予定でした。調理後、検食をしたところ、食後にピリピリとした刺激を感じた者がおりました。児童の健康面・安全面を最優先に考え、<魚の南蛮かけ>の提供はとりやめることにしました。本日、提供できなかった分は、後日他のものに差し替えて提供いたします。今後とも、業者に厳しく指導するとともに、教育委員会と連携して、安全でおいしい給食の提供をしてまいります。 6/27 砧の学び舎〜合同学習確認会議〜
今日は、学び舎を構成する学校の全教員が出席して、砧の学び舎「合同学習確認会議」を行いました。全体会では、教務主任から調査結果をもとに課題及び授業改善のための方策が報告されました。
その後、4校の教員が教科等の分科会に分かれて、小中学校での現状を報告するとともに、より具体的な授業改善の方策について熱心に話し合いが行われました。 6/27 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 ポーランド風カツレツ パセリポテト ビゴス 今日の給食は、明日のワールドカップの試合で日本が対戦する国ポーランドの料理です。今日のスープ<ビゴス>は、ポーランドの有名な家庭料理です。ポーランドでは、きゃべつの酢漬けを使って作りますが、給食では酢をかくし味に使い、仕上げました。 サッカーの応援だけでなく、世界の食文化にも目をむけてほしいです。 6/27 なかよし班活動ー1
昨日の昼休みは、縦割りの班で、6年生91人がすべて班長となる『なかよし班活動』です。まずは4年生が1年生のお迎えです。それぞれの班の待ち合わせ場所に、集合する時間が早くなってきました。班ごとに作成した旗が目印になっています。集合が完了した班から遊びのスタートです!
6/27 なかよし班活動ー26/27 なかよし班活動ー36/27 なかよし班活動ー46/26 1・3年生プール開きー1
今日は1年生と3年生のプール開きを実施しました。砧小学校の子どもたちが安全で楽しく水泳学習ができるよう、お塩とお酒でお清めをしました。1年生は小学校の大きなプールは初めてですが、話を聞く姿勢もとてもしっかりとしていました。
写真は、1年生の様子です。 6/26 1・3年生プール開きー2写真は、1年生の様子です。 6/26 1・3年生プール開きー3写真は、3年生の様子です。 6/26 1・3年生プール開きー4写真は、3年生の様子です。 |
|