学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
しゃきしゃきそぼろごはん
さつま汁
くだもの(ぶどう2種)

今日の給食は、<しゃきしゃきそぼろごはん>です。普段のそぼろごはんに、しゃきしゃきした歯ごたえの切干大根を加えました。いり卵も入って、色どりよく仕上がりました。
デザートのぶどうは、リクエストにこたえて2種類です。紫がピオーネ、緑がロザリオ・ビアンコです。教室をのぞいてみると、食べ比べをしている子、どちらから食べようかと迷っている子など、子どもたちの様々な反応がみられました。食を楽しむことができる砧の子どもたち、とても素敵だなと思います。
食材がとれたところ

9/18 1年生大根の種植えー1

夏休み中に、保護者の皆様のボランティアと教職員で耕した「砧っ子農園」で、大根の種植えが始まりました。
先生から大根の種を3粒ずつもらい、3つの穴をあけて植えました。「はやく芽が出てこないかな!」そんな声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 1年生大根の種植えー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、「世界で一番大きくて、おいしい大根になーれ!」と、願いを込めました。今後は、水やりをしながら、11月〜12月頃に収穫ができるよう育てていきます。
写真は、1年生の様子です。

9/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー1

砧小学校では、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。1年生は、真っ先に校庭に出てきて、一輪車や登り棒、ポンポコ山で遊んでいます。6年生や先生と遊んでいる子も・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
軽快な「朝ラン」の音楽が流れると、それに合わせてリズムよく走っています。

9/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝遊び・朝ランニングをすることで、脳が活性化され、授業での集中力もアップします。

9/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
継続的な朝ランニングを通して、子どもたちの心と体を鍛えていきます。

6/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が積極的に走っていて、全校児童のお手本となっています!

9/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも多くの先生たちが走っているので、子どもたちも嬉しそうです!

9/14 2学期はじめての自問清掃ー1

今日は2学期初めての「自問清掃」です。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを我慢する心
2.自ら汚れているところを見つける心
3.困っている友達を助ける親切な心
今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。
写真は4・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 2学期はじめての自問清掃ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年も、無駄なおしゃべりをしないで、真剣にお掃除をしていました。
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。

9/14 集会委員会〜ゲーム集会〜1

今朝の児童集会は集会委員会によるゲーム集会です。なかよし班ごとに集合をして、はじめの言葉、ルール説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 集会委員会〜ゲーム集会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲームの開始です。なかよし班ごとに手をつなぎ、集会委員さんが持っている長縄をジャンプして越えるゲームです。

9/14 集会委員会〜ゲーム集会〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縄をよく見て、タイミングよくジャンプすることが大切です。

9/14 集会委員会〜ゲーム集会〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
終わりの言葉です。今日の集会は、急に雨バージョンとなり、様々な面で大変だったと思いますが、集会委員さんのおかげで、朝からゲームを楽しむことができました。集会委員さん、本当にありがとう!

9/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
塩昆布とえだまめのごはん
牛乳
鮭のおろしたき
ごま酢かけ
しめじとじゃがいものみそ汁

今日の給食は、来週の月曜日が敬老の日ということで、「まごわやさしいメニュー」です。「まごわやさしい」とは、昔から日本で食べられている栄養豊富な食材の頭文字を組み合わせた言葉です。<ま>は豆類、<ご>はごま、<わ>はわかめなどの海藻、<や>は野菜、<さ>は魚、<し>はしいたけなどのきのこ類、<い>は芋類です。今日の給食には、すべてが使われています。子どもたちに、ぜひ好きになってほしいと思います。
食材がとれたところ

9/13 5年生の調理実習ー1

昨日5年生が、家庭科の調理実習でカレーライスを作りました。9月末の川場移動教室で行う飯盒炊さんの事前学習です。野菜を洗い、皮をむき、できるだけ薄く切るなど、班員が協力しながらカレーづくりに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 5年生の調理実習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お鍋で炊いたご飯もふっくらしていて、とっても美味しそうです。

9/13 5年生の調理実習ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで協力して作ったカレーライスは格別です。担任の先生と私もいただきましたが、どの班もとってもおいしく出来上がっていました。川場移動教室がますます楽しみです。

9/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
冷やし肉みそうどん
牛乳
もやしのごま風味
キャラメルポテト

今日の給食のデザートは、<キャラメルポテト>です。バターとさとうを焦がし、生クリームを加えて、キャラメルソースを作り、素揚げしたさつまいもにからめました。給食室手作りのキャラメルは、時間がたっても風味がよいです。給食だより9月号にレシピをのせています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
食材がとれたところ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31