12/7 本日の給食塩昆布と枝豆のごはん 牛乳 魚の南部焼き こんにゃくサラダ なめこのみぞれ汁 日本には、移り変わる四季があります。春夏秋冬で表される四季をさらに細かく分けたものを二十四節気といいます。二十四節気で、今日から冬至までの期間は【大雪】といいます。雪がはげしく降る頃で、熊が冬眠に入ったり、ぶりの漁がさかんになる頃でもあります。今日は、雪をイメージして<なめこのみぞれ汁>を作りました。 12/7 世田谷子ども駅伝合同練習会ー1
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての朝練習16日目です。朝7時20分からの合同練習会は、決して楽なものではありませんが、子どもたちは真剣に全力で取り組んでいます。
12/7 世田谷子ども駅伝合同練習会ー212/6 3年生の英語活動
今日は、3年生の英語活動がありました。ミシェル先生と担任の先生との授業ですが、アルファベットの大文字の学習です。それぞれのアルファベットではじまる英語の単語を覚えたり、アルファベットゲームをしたりしました。
また、「hot potato」と「ABC SONG」を歌って、踊りながら楽しく英語と親しみました。 写真は、3年生の様子です。 12/6 朝学習に集中しています!
今朝は久しぶりに冷たい雨の中の登校でしたが、教室を回ると子どもたちは漢字ドリルや計算プリントに向かい、静かに集中して朝学習に取り組んでいました。思わず、姿勢の良さを褒めてしまいました。
5・6年生は、英語のモジュールの授業です。英語に親しめるようにアニメーションを観たり、発音をしたりしながら取り組んでいました。 写真は、4年生、5年生、6年生の様子です。 12/6 本日の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ キョンダン(韓国風白玉) 今日の給食は、オリンピック・パラリンピック給食(韓国の料理)です。 デザートの<キョンダン>は、もち米からできているお団子で、きなこや黒ごま・シナモンなどのさまざまな粉をつけたお餅のことです。韓国では、小さい子どもの誕生日やお祝いごとがある時に食べられているそうです。今日は、白玉粉と豆腐をあわせた生地をひとつひとつ丸めてゆで、きなこをまぶしました。 給食を通して、世界に興味をもってもらえたらと思っています。 12/5 自問清掃〜強化週間〜1
今週は自問清掃の強化週間で、水・金曜日が自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1〜3年生も無駄なおしゃべりをしないで、お掃除ができています。 写真は1・2・3年生の様子です。 12/5 自問清掃〜強化週間〜2写真は4・5・5年生の様子です。 12/5 本日の給食せたがやそだち大根のカレー 牛乳 ポテト入りみそドレサラダ くだもの(王林) 今日の給食は、<せたがやそだち大根のカレー>です。世田谷区の畑で農家の方が育ててくれた大根を使い、カレーを作りました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめて野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を大切にしてほしいと思います。 12/5 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜1
世田谷子ども駅伝に向けての朝練習15日目です。昨日は、「春一番?」と疑いたくなるような暖気を含んだ風が吹き荒れました。その影響で中学校のグランドも葉っぱや枝が散乱していましたが、毎回早く集合している6年生が、落ち葉を取り除きながらグランド整備をしたり、手で拾ったりしながら練習環境を整えてくれました。本当に気持ちのいい子どもたちです。
12/5 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜212/5 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜312/4 6年生社会科見学ー1
今日は季節外れの暖かな晴天の下、6年生の社会科見学で、科学技術館、憲政記念館、国会(参議院)を見学です。
東京の学校だからこその得難い経験を、今後の学習に生かしてくれることを楽しみにしています。 最初の見学地、科学技術館の様子です。 12/4 6年生社会科見学ー212/4 6年生社会科見学ー312/4 6年生社会科見学ー412/4 6年生社会科見学ー512/4 6年生社会科見学ー612/4 6年生社会科見学ー712/4 6年生社会科見学ー8 |
|