12/20 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
フライドチキン
コーンポタージュ
マーマレードケーキ
〜給食メモ〜
今日のケーキは、マーマレードを使った「マーマレードケーキ」です。そこでクイズです。マーマレードは、ある果物を煮詰めて作ったジャムですが、次のうちのどの果物を煮詰めて作ったものでしょうか?
1.オレンジ 2. いちご 3. レモン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…岩手県
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは1の「オレンジ」です。レモンやオレンジなどのかんきつ類には、風邪を予防するビタミンCがたくさん入っています。今日で、2学期の給食は終わりです。2学期もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-20 21:19 up!
12/19 クラス遊び
休み時間になると、元気に友達と遊んでいます。ボールで遊んだり、遊具で遊んだりする子がたくさんいますが、クラスの仲を深めるために、どのクラスも週に1回、クラス遊びをしています。係の子が中心となって、全員が楽しめるように企画しています。今日は5年生が長縄跳びをしていました。みんなで声を掛け合って頑張っていました。
【今日のできごと】 2018-12-19 20:17 up!
12/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
韓国風サラダ
わかめスープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。クイズです。韓国では、わかめスープをある日に食べる習慣があるそうです。次のうちのどの日に、わかめスープを食べるでしょうか?
1.雨の日 2.誕生日 3. 海の日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
白菜…茨城県
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは2の「誕生日」です。自分を産んでくれたお母さんに感謝して、誕生日にわかめスープを食べるそうです。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-19 20:17 up!
12/18 朝休み
気温が下がり、肌寒い日が続いていますが、朝から用賀小学校の子供たちは元気に過ごしています。
高学年は毎日チャイムと同時に朝ランニングをしています。自分の目標に向けて、スピードを上げて走る子、ペースを変えずに長い距離を走る子が増えてきました。
中学年、低学年の児童も、朝の準備を素早く済ませ、ボールで遊んだり、フラフープを使って遊んだりしています。
寒い日が続いても、毎日元気に過ごし、健康に気を付けて過ごしていきたいと思います。
【今日のできごと】 2018-12-19 20:16 up!
12/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのゆずみそかけ
かぼちゃのあまに
のっぺい汁
〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉 2. とうもろこし 3. かぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
さば…ノルウェー
かぼちゃ…鹿児島県
さといも…鹿児島県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
ごぼう…青森県
ねぎ…千葉県
ゆず…高知県
クイズのこたえは、3の「かぼちゃ」です。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、ビタミン不足で、風邪をひきやすくなっていました。そこで、冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至の日に食べて風邪を予防する習慣ができました。今日の給食は、ゆずやかぼちゃなど、冬至にかかせない食べ物を使って作りました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2018-12-18 14:37 up!
12/17 本日の給食
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒 2. 5分 3. 50分
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…千葉県
鶏肉…青森県
たまご…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ブロッコリー…埼玉県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「50分」です。調理員さんが、長い時間、焦がさないようにかき混ぜ続けて作ってくれています。今日もみなさんにおいしい給食を届けられるよう、一生懸命作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-18 14:37 up!
12/14 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
たらのみぞれあんかけ
野菜のからしじょうゆ和え
じゃがいものごま和え
〜給食メモ〜
今日は、「たらのみぞれあんかけ」のクイズを出したいと思います。みぞれあんには、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
1. たまねぎ 2. だいこん 3. れんこん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たら…アラスカ
じゃがいも…千葉県
こまつな…東京都
だいこん…神奈川県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県
クイズのこたえは、2の「だいこん」です。だいこんには、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-14 19:11 up!
12/13 本日の給食
〜今日の献立〜
キムタクごはん
牛乳
野菜春巻き
キャベツのスープ
〜給食メモ〜
今日は、キャベツのスープに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
ねぎ…千葉県
わけぎ…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川県
えのき…長野県
万能ねぎ…福岡県
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。野菜春巻きのような揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-13 21:14 up!
12/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬け
黒蜜きなこ 餅
〜給食メモ〜
今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県 2. 山梨県 3. 秋田県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
里芋…埼玉県
かぼちゃ…茨城県
白菜…群馬県
しめじ…長野県
長ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「山梨県」です。昔、山梨県では米作りがむずかしく、かわりに麦を作っていました。麦でめんを作り、季節の野菜といっしょに、みそで煮こんで食べたのがほうとうの始まりです。ほうとうには、たくさんの野菜を使っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-12 14:42 up!
12/11 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフウインナーサンド
牛乳
白菜のクリームスープ
マカロニサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「白菜のクリームスープ」についてのクイズを出したいと思います。今日のクリームスープに使ったクリームは、次のうちのどれでしょうか
1.牛乳 2. 生クリーム 3.豆乳
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
しめじ…新潟県
白菜…茨城県
パセリ…静岡県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「豆乳」です。豆乳は、大豆から作られており、豆乳に、にがりなどを加えて固めたものが豆腐になります。豆乳には体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-11 18:31 up!
12/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ドリア
牛乳
卵スープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
たまご…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
トマト…愛知県
りんご…山形県
クイズのこたえは、1の「日本」です。横浜のホテルで働いていた料理人さんが考えたと言われています。ドリアに使っている牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-10 20:57 up!
12/7 本日の給食
〜今日の献立〜
世田谷大根カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(早香)
〜給食メモ〜
今日の「大根カレー」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
りんご…山形県
早香…熊本県
クイズのこたえは、2の「煮崩れしにくい」です。大蔵大根は、世田谷区で生まれた大根で、青首大根に比べて大きく、根から先まで同じ太さの大根です。世田谷区には、いろんなところに、「せたがやそだち」の野菜を作っている畑があります。今日の大根カレーは、区の栄養士さんが考えてくれたメニューで、世田谷区の他の学校でも同じカレーを出しています。おいしい野菜を作ってくれた農家さんに感謝して、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-07 17:58 up!
12/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
さつま汁
〜給食メモ〜
今日は、さつま汁のクイズを出したいと思います。さつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、次のうちのどの県の郷土料理でしょうか?
1.鹿児島県 2.静岡県 3.新潟県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
白菜…茨城県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さつまいも…千葉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、1の「鹿児島県」です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理とされています。今日の給食のさつま汁の中には、さつまいもやにんじん、ごぼうなどがたくさん入って栄養たっぷりです。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-07 11:33 up!
12/5 本日の給食
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
土佐漬け
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか?
1. 北海道 2. 高知県 3.静岡県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
りんご…山形県
クイズのこたえは、2の「高知県」です。今日の土佐漬けには、かつお節を粉にしたものを使いました。かつお節には、料理をおいしくしてくれる「うま味」がたくさん入っています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-05 20:08 up!
12/4 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか?
1.塩 2. カルシウム 3. 乳酸菌
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「乳酸菌」です。牛乳に乳酸菌を入れるとヨーグルトができます。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きをしてくれます。
今日は、なかよしタイムです。残さず食べて、元気に遊びましょう。
【給食】 2018-12-05 20:08 up!
12/3 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
野菜のごま酢和え
〜給食メモ〜
今日は、「青菜とじゃこのごはん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜とじゃこのごはんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1. ほうれん草 2. こまつな 3. 大根の葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…千葉県
たまご…青森県
鶏肉…青森県
こまつな…埼玉県
だいこん…神奈川県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
ねぎ…新潟県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「こまつな」です。こまつなには、かぜを予防してくれるビタミンCや、骨や歯をつよくしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-12-03 11:49 up!