用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
フライドチキン
コーンポタージュ
マーマレードケーキ


〜給食メモ〜
今日のケーキは、マーマレードを使った「マーマレードケーキ」です。そこでクイズです。マーマレードは、ある果物を煮詰めて作ったジャムですが、次のうちのどの果物を煮詰めて作ったものでしょうか?

1.オレンジ  2. いちご  3. レモン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/19 クラス遊び

 休み時間になると、元気に友達と遊んでいます。ボールで遊んだり、遊具で遊んだりする子がたくさんいますが、クラスの仲を深めるために、どのクラスも週に1回、クラス遊びをしています。係の子が中心となって、全員が楽しめるように企画しています。今日は5年生が長縄跳びをしていました。みんなで声を掛け合って頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
韓国風サラダ
わかめスープ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。クイズです。韓国では、わかめスープをある日に食べる習慣があるそうです。次のうちのどの日に、わかめスープを食べるでしょうか?

1.雨の日    2.誕生日    3. 海の日



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/18 朝休み

 気温が下がり、肌寒い日が続いていますが、朝から用賀小学校の子供たちは元気に過ごしています。
 高学年は毎日チャイムと同時に朝ランニングをしています。自分の目標に向けて、スピードを上げて走る子、ペースを変えずに長い距離を走る子が増えてきました。
 中学年、低学年の児童も、朝の準備を素早く済ませ、ボールで遊んだり、フラフープを使って遊んだりしています。
 寒い日が続いても、毎日元気に過ごし、健康に気を付けて過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのゆずみそかけ
かぼちゃのあまに
のっぺい汁

〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉  2. とうもろこし  3. かぼちゃ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒  2. 5分  3. 50分


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
たらのみぞれあんかけ
野菜のからしじょうゆ和え
じゃがいものごま和え

〜給食メモ〜
今日は、「たらのみぞれあんかけ」のクイズを出したいと思います。みぞれあんには、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
1. たまねぎ  2. だいこん  3. れんこん


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムタクごはん
牛乳
野菜春巻き
キャベツのスープ


〜給食メモ〜
今日は、キャベツのスープに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬け
黒蜜きなこ 餅

〜給食メモ〜
今日は、「ほうとう」のクイズを出したいと思います。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県  2. 山梨県  3. 秋田県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフウインナーサンド
牛乳
白菜のクリームスープ
マカロニサラダ

〜給食メモ〜
今日は、「白菜のクリームスープ」についてのクイズを出したいと思います。今日のクリームスープに使ったクリームは、次のうちのどれでしょうか

1.牛乳  2. 生クリーム   3.豆乳


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ドリア
牛乳
卵スープ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
世田谷大根カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(早香)

〜給食メモ〜

今日の「大根カレー」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?

1.煮崩れにやすい  2.煮崩れしにくい 


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
さつま汁


〜給食メモ〜

今日は、さつま汁のクイズを出したいと思います。さつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、次のうちのどの県の郷土料理でしょうか?

1.鹿児島県  2.静岡県  3.新潟県  


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
土佐漬け
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか?
1. 北海道  2. 高知県 3.静岡県 

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか?
1.塩   2. カルシウム   3. 乳酸菌

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
野菜のごま酢和え


〜給食メモ〜
今日は、「青菜とじゃこのごはん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜とじゃこのごはんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1. ほうれん草  2. こまつな  3. 大根の葉っぱ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31