『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

『富岳の眺め』No.48 公開しました

「お知らせ・トピックス」のタグから入り、
左欄カテゴリの「校長室より」を開いてください。

陸上部

画像1 画像1
陸上競技部

本日は、今年最後の練習でした。
校庭を全面使えたので、コーチにも来ていただき本格的な練習ができました。
全員がいい緊張感を持って練習に取り組めていたのではないかと思います。

年が明けてからも、全員で成長していけるチームを目指します。
今後とも応援よろしくお願いします。

美化デー

画像1 画像1
画像2 画像2
年末の大掃除が始まりました。

普段は掃除をしないところまで念入りに。
冬休みが近いせいか
生徒たちも生き生きと活動しています。

12/21の給食

画像1 画像1
<献立>
・ほうとう
・しらすおかかサラダ
・おさつスティック
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 かぼちゃ:鹿児島 しょうが:高知
にんにく:青森 にんじん:東京 白菜:東京
きゃべつ:東京 こまつな:東京 しらす:静岡
さつまいも:東京 豚肉:神奈川 だいこん:世田谷
さといも:世田谷 ねぎ:世田谷 

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最後は一日早い冬至給食です。
野菜たっぷりのほうとうを食べて冬休みを元気に過ごしてほしいです。


(左)かぼちゃ、はくさい、さといも、ねぎ、にんじん、油揚げ、豚肉などのたっぷりの具がはいったほうとうの汁。
(中央)ほうとうには平打ち麺!1cm幅の麺はこしがあってもちもちです。
(右)生徒の給食をのせる台は毎日消毒してから使います。(もちろん洗って乾かした後に)

『せたがやの教育』

画像1 画像1
画像2 画像2
12月22日発行の区の広報紙『せたがやの教育』。

その中で9月14日に行われた
アメリカ陸上元パラリンピアン
ジョン・レジスターさんの
砧中訪問の記事が掲載されています。

今回の記事は
アメリカオリンピック委員会(USOC)との交流という枠で
明正小学校と一緒に紹介されました。
(学び舎の山野小ボッチャの記事も同時掲載)

今後も砧中の様々な取り組みを
発信してまいります。

I組1年生初チャレンジ

年明けの百人一首に向けて
生徒たちは特訓中でした。

まだお手付きもありますが、
しっかりと札を見て、記憶して、
少しずつスピードアップです。
画像1 画像1
画像2 画像2

メビウスの輪

画像1 画像1
1年数学。
生徒たちがメビウスの輪を作っていました。

一回ねじって、糊でとめて輪にします。
その上を鉛筆で線を引いていくと
あら不思議、裏と表が一緒になってしまいました。

生徒たちは予想しながら、
幾何学の世界へと誘われていきます。


12/20の給食

画像1 画像1
<献立>
・パセリライス
・ポークストロガノフ
・青菜のスープ
・ロシアンクッキー
・牛乳

<産地>
パセリ:千葉 にんにく:青森 セロリー:福岡
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森
じゃがいも:北海道 小松菜:東京 チンゲン菜:茨城
豚肉:神奈川 たまご:栃木

今日はオリパラ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ロシア料理です。

やはり人気はデザートのロシアンクッキー。

ロシアと言えば今年はW杯サッカーでした。
そして5月にはユースサッカーの選手たちが
砧中を訪問してくれました。



自分の文様を創る

1年美術。
デザインの授業。

自分自身の文様を創るということで、
生徒たちが図鑑などを参考にアイデアを出しています。

まずは自分をどう表現するのか、
得意なスポーツや趣味の事など
自分を知るところから始めます。

そして図鑑を参考にデザインに取りかかります。

ある生徒は「鉱物・岩石」と「ディズニー」の図鑑から
デザインを考えていました。
この二冊の図鑑から何が生み出されるのでしょう。

それにしても
「文様」と「模様」と「紋様」の違いって・・・?



画像1 画像1
画像2 画像2

12/19の給食

画像1 画像1
<献立>
・ハムチーズサンド
・白菜のクリームシチュー
・ポテト入りフレンチサラダ
・いちご
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 
白菜:茨城 ブロッコリー:埼玉 じゃがいも:北海道
きゃべつ:愛知 きゅうり:埼玉 いちご:茨城
鶏肉:宮崎 コーン:北海道 

出前図書館 模様替え

画像1 画像1
年明けの学校行事に向けて
コーナーも「百人一首」の本が並びました。

『第9』の季節

画像1 画像1
ベートーベン交響曲第9番が
音楽室から聞こえてきました。

1年生が『歓喜の歌』を合唱していました。

途中から何とドイツ語で歌い始めました。🇩🇪
なかなか本格的です。

12月、第9の季節です。


12/18の給食

画像1 画像1
<献立>
・えびピラフ
・カラフルサラダ
・チーズケーキ
・牛乳

<産地>
たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城 きゃべつ:愛知
パプリカ:山形 れもん:愛媛 えび:マレーシア
にんじん:東京 たまご:栃木 

証明問題

今日の公開授業は数学科の辻先生。

3年生が円周角の定理を基に
証明問題に取り組んでいます。

二つの三角形が相似であることの証明。
これまで学習してきた数学的知識をフル活用して
問題に取り組んでいます。

生徒同士でも教え合うなど
生徒たちの集中力もさすが3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動日和

3年生女子の体育はサッカー  ⚽ ⚽

たっぷりの日射しを受けて
汗ばむほどの陽気の中
生徒たちはボールを追いかけています。

勉強漬けの毎日ですが、
思いっきり体を動かすことが大切だと
改めて感じました。


画像1 画像1

熱気が溢れ

午後から日射しがさして、
少し暖かく感じられるようになりました。

それでも体育館は冷え冷えとしています。

1年女子の体育はバスケットボール🏀
コート内での動きは相当な運動量です。

ゲームが終わると「暑い!」という声も。
熱気で体育館の温度も上昇したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のからしあえ
・さつま汁
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:千葉
ごぼう:青森 さつまいも:茨城 ねぎ:千葉
豚肉:神奈川 さば:ノルウェー 米:山形

心静かに

2年生の国語は書写。

『新春の夢』

静寂に包まれた教室で
生徒たちは心も静かに毛筆に取り組んでいます。
教室内に入ることもためらわれる雰囲気。

さて、新春の夢はどんな夢でしょうか?


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/23
(日)
天皇誕生日
12/25
(火)
終業式