初めての試み
囲碁・将棋体験が始まりました。
スタートはプロ棋士の王五段から 囲碁の基本をレクチャーしていただきました。 そして地域の方々とペアになり、 まずは実体験です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12の給食![]() ![]() ・あげフランスパン ・ココアあげパン ・チキンポトフ ・ツナサラダ ・牛乳 <産地> セロリー:福岡 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 じゃがいも:愛知 パセリ:静岡 もやし:栃木 小松菜:埼玉 鶏肉:宮崎 今日の公開授業
英語科の細野先生です。
動画などを使いながら、 イメージしやすく工夫しています。 生徒から「check」の意味は 「確認する」以外もありますか?と質問を受け、 「Check please」を例に 「会計お願いします」でも使うことを説明しました。 その際に、細野先生がかつて外国でウェイターをしていた話になり 生徒たちは興味津々の様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月の生徒会朝礼![]() ![]() 『ハリーポッターシリーズ』の著者 J・K・ローリングの言葉から 度胸を持って壁を乗り越えよう、というメッセージが。 またSNSの生徒会の取り組みに関して 真摯な気持ちで協力をお願いしたい、との話がありました。 図書委員会からは 朝読書の勧めと 『5分で涙があふれて止まらないお話』の本の紹介が。 環境委員会からは 清掃時の留意点と美化デーの取り組みについて。 読書感想文の表彰の後、 生活指導主任から女子の防寒対策について 説明がありました。 12/11の給食![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・ポパイサラダ ・スイートポテト ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:福岡 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:千葉 もやし:栃木 豚肉:神奈川 にんじん:東京 さつまいも:鹿児島 コーン:北海道 寒サニモマケズ
I組は体育館でミニホッケーです。
先生たちも一緒になって走り回っています。 意外とボールコントロール、難しいようですね。 寒さを吹き飛ばせ!! ![]() ![]() ![]() ![]() 新しいALT
先月まで指導いただいたMartin先生に替わって
今週からSachiko Onishi先生が授業に入っています。 Sachiko先生はThailandの出身です。 授業ではゲーム形式でチーム対抗 Thailandから連想する言葉を英語で書き出す、に 取り組んでいました。 もちろん日本語でもOKですが、 その場合は得点が少なくなります。 黒板にカタカナで「ゾウ」と書いていますが、 さて、英語では? ![]() ![]() ![]() ![]() 駅伝練習再開
「冷蔵庫の中の寒さ」とはよく言ったもので
底冷えのする校庭です。 チームごとにウォーミングアップしています。 日曜日が本番。 練習も残り2日となりました。 ![]() ![]() 生徒会の取り組み![]() ![]() ![]() ![]() 共感できるかをシールを貼って、共有化しています。 例えば、交通手段を聞こうとして 「なんで来るの?」と書いたつもりが 相手は否定としての「なんで来るの?」に受け取っていたりとか。 そのつもりではなくても、 受け取った側とのコミュニケーションのずれを お互いが理解するところから解決を図ろうとする取り組みです。 変換ミスによって、 相手に不快感を与えてしまうなど 便利で簡単な反面、難しさもあるSNSの状況が わかりやすく掲示されています。 寒い日の給食は
すき焼き煮!!
配膳の時にはごはんの上にかけたり、 別々に盛りつけたりと それぞれのオーダーに応じています。 何はともあれ、寒い日にはうれしいメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10の給食![]() ![]() ・ごはん ・すきやき煮 ・みそドレサラダ ・早香 ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 えのきたけ:長野 ねぎ:新潟 春菊:群馬 きゃべつ:神奈川 だいこん:神奈川 豚肉:神奈川 早香:熊本 わかめ:三陸沖 米:山形 月曜日の朝
冷え込みの厳しい週の始まりとなりました。
本来の12月の寒さなのでしょうが、 先週までの暖冬の影響もあり、 寒さが一際身に沁みます。 今朝は合同駅伝練習はお休みです。 生徒たちも寒そうに登校しています。 今年も残り3週間と少しです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 『富岳の眺め』No.46 公開しました
「お知らせ・トピックス」のタグから入り、
左欄カテゴリの「校長室より」を開いてください。 和の心2 〜茶道・華道体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一色先生はなんと本校の卒業生、そして明正小の卒業生だそうです。 和の心 〜茶道・華道体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスを意識した華道ということで赤、緑、白の花を生けています。 12/7の給食![]() ![]() ・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・チョレギサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にら:栃木 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 豚肉:神奈川 きゃべつ:東京 ねぎ:東京 にんじん:東京 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (左)家庭にあるボールの何十倍もの大きさのタライ2個で肉あんを作ります。 (中央)調理さん安定の丁寧な包み作業です。 (右)カラッときれいに揚がりました。食中毒防止のため、温度確認も毎回行います。 本日も校内研修
昨日の畑田先生に続いて
本日は国語科の黒田先生が1年生の授業を公開。 「故事成語」 「塞翁が馬」や「背水の陣」、「矛盾」など 故事から生じた言葉の意味を班ごとに調べ、 それをわかりやすく四コママンガにまとめます。 単に調べるだけではなく、 いかに相手にわかりやすく伝えるかがポイントです。 黒田先生が見本で「五十歩百歩」を四コマにして 生徒たちに示しています。 対話を通じて表現力の育成も目指しています。 新たな授業にチャレンジです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6の給食![]() ![]() ・サンマ―麺 ・野菜の中華風 ・開口笑 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 ピーマン:茨城 きゃべつ:神奈川 にら:栃木 豚肉:神奈川 たまご:栃木 先生も勉強です
英語科の畑田先生による
校内研修も兼ねた公開授業。 教育センターの伊藤先生をお迎えし、 1年生の少人数授業を行っています。 この時間、授業が空いている先生たちも 教室の後ろから観察しています。 英語はコミュニケーション。 とにかく生徒たちが会話を通じて 自然に身に付けられれば、理想ですね。 一方通行にならないよう 入念に計画を立てて授業に臨んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|