学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12/10 大根の収穫がはじまりましたー1

先週から大根の収穫がはじまりました。優しく、力強く大根を抜きました。台風の塩害等により生長は様々でしたが、9月から大切に育てた大根を前に、どの子も嬉しそうでした。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 大根の収穫がはじまりましたー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ヤッター」と、子どもたちは嬉しそうです!

12/10 大根の収穫がはじまりましたー3

画像1 画像1
画像2 画像2
大根料理を一緒に考えたり、作ったり、味わったりしながら、ご家庭での会話も弾むと嬉しいです!

12/10 全校朝会〜世田谷区小学生海外派遣報告会〜1

今日の全校朝会は、世田谷区小学生海外派遣生として、5年生の児童代表が、11月3日から11月10日まで、オーストリアのウィーン市等で文化や伝統に直接触れるとともに、現地の小学生と交流をしてきた報告をしました。
現地の学校での授業を体験したり折り紙で鶴の折り方を教えたりして交流を深めてきたそうです。言葉は、ほとんどわからなくても、身振りや手振りで気持ちが通じ合える喜びを感じてきたということです。この貴重な経験を、これからの生活に生かしたいという気持ちがひしひしと感じられました。国際的な視野を広めた今後の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 全校朝会〜世田谷区小学校海外派遣報告会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
交通安全ポスター、税に関する絵はがきコンクールの表彰を行いました。

12/10 朝遊び・長縄跳びで今週も元気よくスタートですー1

今週は、朝遊びから朝ランニングではなく長縄跳びです。金曜日の体育朝会に向けて、各クラス長縄跳びに取り組んでいます。長縄跳びは、運動感覚づくりにはとてもよい運動種目なので全校で取り組んでいます。
写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 朝遊び・長縄跳びで今週も元気よくスタートですー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年・学級ごとに目標は異なりますが、自分たちのチームの力を信じて、ちょっと高い目標を設定してがんばっています。ミスをした友達を責めることなく、協力して練習に取り組んで、はじめて成果を手にすることができるのです。
写真は、4年生、5年生、6年生の様子です。

12/10 朝遊び・長縄跳びで今週も元気よくスタートですー3

画像1 画像1
画像2 画像2
今週金曜日の長縄体育朝会に向けて、心を一つにがんばってほしいと思っています。
写真は、2年生、6年生の様子です。

12/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
サンマー麺
牛乳
もやしのごま風味
マーラーカオ

今日のデザートは、<マーラーカオ>です。マーラーカオは、もともとはマレーシアから伝わった料理で、「マーラー」とはマレーシアの意味、「カオ」はむし菓子の意味があるそうです。かくし味にしょうゆを使い、黒砂糖が香るむし菓子に仕上がりました。
<サンマー麺>は、横浜生まれのあんかけラーメンです。ラーメンは人気があるようです。どの学級も、もりもり食べていました。
食材がとれたところ

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜1

今日の児童集会は、集会委員会による「先生当てシルエットクイズ」です。いろいろな姿に扮した先生のシルエットやヒントから、どの先生かを当てるクイズです。ヒントは3つで三択問題です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちは衣装を身に纏ったり、ポーズをとったりといろいろと工夫をし、子どもたちは大喜びでした。

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちなみに私も、人生3回目のスカートをはき舞台に登場しました!
集会委員さんのおかげで朝から体育館には大きな笑い声があふれました。

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ステージの舞台裏をこっそりお見せします。
子どもたちを喜ばせたいと思う、先生方のサービス精神はすごい!

12/7 先生シルエットクイズ〜集会委員会〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員の皆さんありがとう。これからも楽しい集会をよろしくお願いします。

12/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
塩昆布と枝豆のごはん
牛乳
魚の南部焼き
こんにゃくサラダ
なめこのみぞれ汁

日本には、移り変わる四季があります。春夏秋冬で表される四季をさらに細かく分けたものを二十四節気といいます。二十四節気で、今日から冬至までの期間は【大雪】といいます。雪がはげしく降る頃で、熊が冬眠に入ったり、ぶりの漁がさかんになる頃でもあります。今日は、雪をイメージして<なめこのみぞれ汁>を作りました。
食材がとれたところ

12/7 世田谷子ども駅伝合同練習会ー1

今朝は、世田谷子ども駅伝に向けての朝練習16日目です。朝7時20分からの合同練習会は、決して楽なものではありませんが、子どもたちは真剣に全力で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 世田谷子ども駅伝合同練習会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はタイムトライアルを行いましたが、好記録が続出し盛り上がりました。練習会には、校長先生をはじめ、多くの先生方、保護者の方々が応援、引率等で見守り励ましてくださっています。本当にありがとうございます。

12/6 3年生の英語活動

今日は、3年生の英語活動がありました。ミシェル先生と担任の先生との授業ですが、アルファベットの大文字の学習です。それぞれのアルファベットではじまる英語の単語を覚えたり、アルファベットゲームをしたりしました。
また、「hot potato」と「ABC SONG」を歌って、踊りながら楽しく英語と親しみました。
写真は、3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 朝学習に集中しています!

今朝は久しぶりに冷たい雨の中の登校でしたが、教室を回ると子どもたちは漢字ドリルや計算プリントに向かい、静かに集中して朝学習に取り組んでいました。思わず、姿勢の良さを褒めてしまいました。
5・6年生は、英語のモジュールの授業です。英語に親しめるようにアニメーションを観たり、発音をしたりしながら取り組んでいました。
写真は、4年生、5年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
キョンダン(韓国風白玉)

今日の給食は、オリンピック・パラリンピック給食(韓国の料理)です。
デザートの<キョンダン>は、もち米からできているお団子で、きなこや黒ごま・シナモンなどのさまざまな粉をつけたお餅のことです。韓国では、小さい子どもの誕生日やお祝いごとがある時に食べられているそうです。今日は、白玉粉と豆腐をあわせた生地をひとつひとつ丸めてゆで、きなこをまぶしました。
給食を通して、世界に興味をもってもらえたらと思っています。
食材がとれたところ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31