11/26 本日の給食
<今日の給食>
豆入りドライカレー
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
焼きりんご
今週は、読書週間です。給食では、読書週間にあわせて<お話給食>を作ります。子どもたちが、本と食に親しむきっかけになればと思っています。
<お話給食>第1日目の今日のお話は、「うちにかえったガラゴ」です。このお話に登場するをドライカレーと焼きりんごを砧小風にアレンジして作りました。
昼休みの6年3組の図書委員さんの読み聞かせも、とても素晴らしかったです。
食材がとれたところ
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリー:静岡
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
きゃべつ:愛知
りんご:山形
米:秋田
とり肉:宮崎
【給食】 2018-11-26 14:17 up!
11/26 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートですー1
砧小学校では、始業前の朝遊び・朝ランニングに毎日取り組んでいます。教室にランドセルを置き、準備のできた子から校庭に出てきて、ハンドベースや竹馬、一輪車、鉄棒、うんてい、登り棒、ポンポコ山などで遊んでいます。
【校長室の窓】 2018-11-26 12:42 up!
11/26 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートですー2
朝遊び、朝ランニングにより前頭葉に刺激を入れます。授業への集中力もアップします!
【校長室の窓】 2018-11-26 12:42 up!
11/26 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートですー3
朝遊び・朝ランニングをすることで、心も体もぽっかぽかです!
【校長室の窓】 2018-11-26 12:41 up!
11/26 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートですー4
毎朝、多くの先生が一緒に走っています。朝遊び・朝ランニングをして、今週も元気いっぱいのスタートです!
【校長室の窓】 2018-11-26 12:41 up!
11/24 避難所運営訓練ー1
今日は避難所運営訓練を行い、初期対応や組織毎の活動内容、そして必要物品の保管場所等の確認を行いました。
避難所が開設された場合は、運営本部長が中心となり、「総務・情報」、「避難所」、「給食・物資」、「救護・衛生」の4つの組織に分かれ活動をすることになっています。
体育館では、避難所のスペースを実際に区切って確認しました。
【校長室の窓】 2018-11-24 14:19 up!
11/24 避難所運営訓練ー2
バーナーの使い方、仮設トイレの設置、井戸水を使用しての流し方等を確認しました。
【校長室の窓】 2018-11-24 14:19 up!
11/24 避難所運営訓練ー3
災害用伝言ダイヤル(171)の基本的操作方法、プライベートルーム等を確認しました。
【校長室の窓】 2018-11-24 14:18 up!
11/24 避難所運営訓練ー4
常備品、常備食、LED投光器について説明していただきました。
【校長室の窓】 2018-11-24 14:18 up!
11/24 避難所運営訓練ー5
避難所が開設された時には、運営本部が主体となりますが、避難をしてきた人々が協力をして作業にあたることが大切です。すべての人が分担をして避難所を運営することになります。
運営本部の方々、砧まちづくりセンターの方々、周到な準備と運営をありがとうございました。
【校長室の窓】 2018-11-24 14:18 up!
11/22 3年生社会科見学ー1
今日は、3年生の社会科見学で「世田谷めぐり」です。最初の見学地である代官屋敷では、係の方の説明を聞きながら、木の香りを楽しみながら、歴史の重さを肌で感じていました。
【校長室の窓】 2018-11-22 21:52 up! *
11/22 3年生社会科見学ー2
郷土資料館では、昔のものにとても興味をもって、一人一人が熱心にメモを取っていました。
【校長室の窓】 2018-11-22 21:51 up!
11/22 3年生社会科見学ー3
紅葉が美しく色づきはじめた九品仏浄真寺に到着です。静寂のひとときの中で自然を感じてきました。
また、閻魔様についての話や九体の仏様の意味、由来についてお話を伺いました。
【校長室の窓】 2018-11-22 21:51 up! *
11/22 3年生社会科見学ー4
九品仏に古くから伝わる伝統行事の「おめんかぶり」の話などを、お寺のお坊様に伺いました。普段は入ることのできない所まで入れていただき、興味深いお話を、メモをとりながら真剣に聞くことができました。
【校長室の窓】 2018-11-22 21:51 up!
11/22 3年生社会科見学ー5
待ちに待ったお弁当です。玉川野毛町公園で、愛情たっぷりのお弁当をいただきました。
【校長室の窓】 2018-11-22 21:50 up! *
11/22 3年生社会科見学ー6
最後の見学地であるキユーピーマヨテラスに到着です。「マヨネーズドーム」では、マヨネーズの歴史やおいしさの秘密について話を伺いました。今まで会社名は「キューピー・・・」と思っていたところ、正確には「キユーピー・・・」と聞き、みんなビックリでした。
「ファクトリーウォーク」では、マヨネーズができるまでの様子を映像やクイズなどを交えながら楽しく教えていただきました。1分間に600個も卵を割る機械の映像に見入っていました。
【校長室の窓】 2018-11-22 21:50 up! *
11/22 3年生社会科見学ー7
最後に「キユーピーキッチン」では、実際にマヨネーズを作りに挑戦しました。新鮮な卵の黄身とお酢と塩を混ぜて調味料で味つけをし、植物油を少しずつ加えて混ぜ合わせました。
【校長室の窓】 2018-11-22 21:50 up! *
11/22 3年生社会科見学ー8
「おいしくなーれ!」と気持ちを込めて混ぜ合わせ完成です!
【校長室の窓】 2018-11-22 21:50 up!
11/22 3年生社会科見学ー9
キュウリに、手作りのマヨネーズをつけて食べました。おいしさの秘密、ものづくりへの想いと工夫などを学びました。
【校長室の窓】 2018-11-22 21:48 up! *
11/22 3年生社会科見学ー10
3年生にとって実りのある見学ができました。先生や係の方の話をよく聞いて、しっかりとメモを取り学習をしてきました。お世話になった方々への感謝の気持ちもきちんと表わしていて気持ちがよかったです。
【校長室の窓】 2018-11-22 21:48 up! *