学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/24 1年生お手玉講習会−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよお手玉の練習です。会の方々が、丁寧に教えてくださいました。

10/24 1年生お手玉講習会−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、歌に合わせて、タイミングよくお手玉を渡し合います。2人組、4人組とだんだん人数を増やしていきました。全員で輪になってできると壮観です。
おうちの方に作っていただいたお手玉で、子どもたちは、町の方々と交わり、新たな技に挑戦し、友達と息を合わせることを楽しむという経験をしました。子どもにとって貴重な時間でした。本当にありがとうございました。

10/24 砧幼稚園〜バス遠足〜1

今日は、砧幼稚園のバス遠足で「多摩動物公園」です。子どもたちには、絶好の遠足日和のプレゼントが待っていました。
豊かな自然が多く残った園内は、坂などのアップダウンがたくさんありますが、よく歩き、たくさんの動物を見てきました。
お昼には、待ちに待ったおいしいお弁当をいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 砧幼稚園〜バス遠足〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんなことにも興味があり、意欲いっぱいの子どもたちですので、動物園は宝の山のようでした。
かわいらしく、純粋に育っていて、あいさつもきちんとできる子どもたちの姿を見て嬉しく思いました。ぜひ、たくさんのお話を聞いてあげてください。

10/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ミルクパン
牛乳
ムサカ風
レヴィスィア(ひよこ豆のスープ)

今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。今日は、ギリシャの料理です。ギリシャは、南ヨーロッパにあり、ひよこ豆やオリーブ油を使った料理が多いようです。今日はスープに、ひよこ豆を使いました。主菜の<ムサカ風>は、ギリシャの家庭料理の代表格で、つぶしたじゃがいもにナス入りのミートソースとベシャメルソース、たっぷりのチーズをかけて、オーブンで焼きました。
給食をきっかけに、子どもたちが世界の食文化に興味をもってくれたらと思います。
食材がとれたところ

10/23 6年生連合運動会−1

今日は、6年生の連合運動会が駒沢オリンピック公園陸上競技場で開催されました。
開会式で整列をしている姿も立派でした。気温が低く肌寒いコンディションの中でしたが、競技では、これまで練習してきた力を発揮し、一人一人が自己ベストを目指しました。まずは、ウォーミングアップ「エンジョイランニング」です。
画像1 画像1

10/23 6年生連合運動会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自己記録が更新できた人もいれば、できなかった人もいます。しかし、全力を尽くして取り組んできた、この過程こそが最も大切なのです。
子どもたちの緊張感と真剣さをお伝えします。

写真は、100m走の様子です。黄色のゼッケンが砧小学校です。

10/23 6年生連合運動会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、走り幅跳びの様子です。

10/23 6年生連合運動会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、ハードル走の様子です。
ハードル走では、男子が1位、女子が2位に輝きました。

10/23 6年生連合運動会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、走り高跳びの様子です。

10/23 6年生連合運動会ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、リレーの様子です。黄色のゼッケンが砧小学校です。
心を一つに、集中力の詰まったリレーに胸が熱くなりました。スタンドからも熱い応援が送られていました!

10/23 6年生連合運動会−7

画像1 画像1
行きのバスの中では、子どもたちが主体的に応援練習をはじめました。それぞれの競技が終わり、スタンドに選手が戻ってくると、そこには温かい励ましやねぎらいの言葉がありました。開閉会式のスタートでは、スタンドがざわざわしている中、いち早くお喋りをやめシーンとなり、他校の手本となっている姿がありました。「静」と「動」のコントラストがしっかりと身についている子どもたちを誇りに思います。

本日は、保護者の皆様方にもご声援をいただきありがとうございました。朝練習等にも、ご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。

10/23 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
秋のかおりごはん
牛乳
つくね焼き
即席づけ
のっぺい汁

食欲の秋、実りの秋、収穫の秋という言葉があるように、秋は食べものとつながりの深い季節ですね。秋の味覚といえば、みなさんは何を思い出しますか?
今日の主食は、秋の味覚であるさつまいもやきのこを使った<秋のかおりごはん>です。教室をまわっていると、もりもり食べている児童が多く、嬉しく感じました。ぜひ和食をもっと好きになってほしいと思います。
食材がとれたところ

10/22 1年生のさつまいも掘りー1

今日は1年生の子どもたちが、生活科の学習でさつまいも掘り体験をしました。5月末から「清水農園」さんで、今まで大切に育てたおいもです。さつまいもの掘り方の説明を受け、畑の方に感謝をしながら、さっそく、いも掘りをスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 1年生のさつまいも掘りー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気にも恵まれ、子どもたちは夢中でさつまいもを掘りました。

10/22 1年生のさつまいも掘りー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きなおいもが出てくるたびに「わぁー!」と歓声が上がりました。

10/22 1年生のさつまいも掘りー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「こんな大きなおいもが取れたよ!」と、掘ったさつまいもを誇らしげに掲げていました。

10/22 1年生のさつまいも掘りー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、瞳を輝かせながら学校に帰ってきました!

10/22 連合運動会に向けての壮行会ー1

今日は、明日の23日(火)に6年生が「世田谷区立小学校連合運動会」に出場をしますので、それに向けての壮行会です。
5年生が司会進行を務め、まずは、6年生が出場種目の練習の成果を披露しました!
写真は、100m走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 連合運動会に向けての壮行会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハードル走の様子です。インタビューでは、種目の技能ポイントや意気込みを話してもらいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31