5年生 川場移動教室13

どの班のカレーも上手にできました。たくさん味見をして、お腹がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室12

みんながんばりました。無事に完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室における主な食材の産地情報

(株)世田谷川場ふるさと公社より、食材の産地情報の提供がありましたので、お知らせいたします。
10/24 米・・川場村 にんじん・・北海道 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 豚肉・・群馬県 グリンピース・・中国 バナナ・・フィリピン
10/25 米・・川場村 鮭・・北海道 さといも・・中国 鶏肉・・群馬県 グリンピース・・中国 ほうれんそう・・群馬県 もやし・・栃木県 にんじん・・北海道 わかめ・・中国 ねぎ・・群馬県 りんご・・川場村 メルルーサ・・韓国 切り干し大根・・愛知県 じゃがいも・・北海道 豚肉・・群馬県 たまねぎ・・北海道 キャベツ・・群馬県 きゅうり・・群馬県 ミニトマト・・長野県
10/26 キャベツ・・群馬県 にんじん・・北海道 きゅうり・・群馬県 米・・川場村 わかめ・・中国 鶏肉・・群馬県 ブロッコリー・・アメリカ ごぼう・・中国 

5年生 川場移動教室11

火がつき始めました。さあ、上手にカレーライスが出来上がりますでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室10

どの班も協力して、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室9

飯盒炊さんが始まりました。説明をしっかり聞いて、おいしいカレーライスづくりに挑戦します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室8

中野ビレッジの外観です。自然の中に建っています。川場の目標も、宿舎に掲示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室7

箸づくり体験をしています。箸の材料は、地元の間伐材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/24 今日の給食

今日は、急遽私だけの検食になってしまいました。しょんぼり・・・。
主食はさつまいもおこわです。昨日の「マツコの知らない世界」に、さつまいもに人生を捧げた新谷さんという方が登場しました。ご覧になった方はいらっしゃいますか? さつまいも好きが高じて、起業までされた新谷さんのおすすめは、新潟産の「べにきらら」でした。食べてみたいですね。
しょうがは高知産です。先日、高知県のアンテナショップに行ってみました。しょうがを使った商品がたくさん並んでいました。これからの季節、しょうがで風邪に対抗しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室6

それぞれの部屋に入り、その後、避難訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室5

自然の中のお弁当は、最高においしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室4

開園式を行い、集合写真も撮りました。これからお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室3

予定より30分以上早く宿舎に到着しました。川場は、快晴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 川場移動教室2

三芳パーキングエリアです。順調です。
画像1 画像1

5年生川場に向けて出発!

二泊三日の移動教室がいよいよ始まります。この後は現地からのレポートをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 川場移動教室

今日から、川場移動教室です。元気に行ってきます。
画像1 画像1

10月23日 今日の給食

きのことトマトの秋色スパゲッティ、色はトマトソース1色のような気もしますが、きのこが秋の味覚ということですね。スプーンも付いていますが、どう使って良いか分からず、使いませんでした…。
れんこんチップスのサラダ、れんこんがパリパリで美味しいです。給食室で、れんこんチップスを作っている様子を「今日の給食2」で紹介します。
りんごは何とシナノゴールドです。子どもの頃、黄色いゴールデンデリシャスは超高級で、滅多に食べられませんでした。シナノゴールドは、ゴールデンデリシャスと千秋(ちあきじゃなくて、せんしゅうです。)の掛け合わせだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組算数の授業

くり上がりのあるたし算。計算の仕方を、理由をつけて説明しています。
画像1 画像1

4年3組国語の授業

ごんぎつね。ごんの気持ちを場面に即して考え、発表します。
画像1 画像1

おはようございます!

昨日の午後の解体の様子と、今朝の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告