9/10 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー3朝遊び・朝ランニングをして、今週も元気にスタートします! 9/10 本日の給食ひじきごはん 牛乳 魚のねぎソース 菊入りおひたし とうがんのすまし汁 今日の給食は、一日遅れの<重陽の節句メニュー>です。9月9日は、<重陽の節句>です。重陽の節句は、菊が咲くころに行われるということで、<菊の節句>とも呼ばれ、菊の花をながめたり、お酒にうかべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。日本に古くから伝わる行事食は、特に大切にしていきたいですね。 今日は、おひたしの中に干し菊を加えましたが、どの学級も比較的よく食べていました。 9/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜1
2学期の学校公開が始まりました。今年度の道徳授業地区公開講座は、各学年でテーマを共通化して取り組みました。
『道徳授業へようこそ』というプリントを各教室前に置き、「学級の様子」をはじめ、「授業のねらい」「授業の流れ」など、授業の構成がわかりやすいようにしました。 写真は、1年生の様子です。 9/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜29/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜39/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜49/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜59/8 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜6写真は、6年生の道徳授業の様子です。 9/7 水泳記録会〜5・6年生〜1
今日は5・6年生の水泳記録会です。6年生にとっては一つ一つが最後の行事になります。5年生も6年生も、一人一人が真剣に全力で泳ぐ姿に感動です!
多くの保護者の皆さんの応援もあって、充実した水泳記録会ができました。ありがとうございました。 まずは、開会式です。 9/7 水泳記録会〜5・6年生〜29/7 水泳記録会〜5・6年生〜39/7 水泳記録会〜5・6年生〜49/7 水泳記録会〜5・6年生〜5そして、閉会式です。代表児童の言葉も立派でした。 一人一人の真剣な泳ぎと、それを全力で応援し喜びを分かち合う、真の楽しさを味わっていました。 今後とも6年生、そして5年生がチームとして、さらに砧小学校をリードしていくことを楽しみにしています。 9/7 水泳記録会〜5・6年生〜69/7 本日の給食おろし豚丼 牛乳 パリパリサラダ ぶどうゼリー 今日は、5年生と6年生の水泳記録会です。そこで、給食ではスタミナをつける豚肉を使った<おろし豚丼>と緊張を和らげる甘みのある<ぶどうゼリー>を作りました。しっかり食べて、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。給食室から応援しています。 9/6 本日の給食ごはん・ふりかけ 牛乳 肉じゃがのうま煮 梅ドレサラダ 今日のサラダは、かりかり梅を使って作った<梅ドレサラダ>です。梅干しの酸味のもとはクエン酸です。クエン酸は、体の疲れをとってくれます。もりもり食べて、元気回復してほしいと思います。 2学期の給食がスタートして、3日目。どの学級も残食は少なく、大変嬉しいです。 9/6 4年生の美術鑑賞教室ー1
今日は4年生が美術鑑賞教室で、緑豊かな砧公園の一角にある、世田谷美術館に行ってきました。全体の説明後、グループに分かれて館内を巡りました。しっかりと観て考えている子どもたちの表情が印象的でした。
9/6 4年生の美術鑑賞教室ー29/6 4年生の美術鑑賞教室ー39/6 4年生の美術鑑賞教室ー4 |
|