5年生 川場移動教室13
どの班のカレーも上手にできました。たくさん味見をして、お腹がいっぱいです。
5年生 川場移動教室12
みんながんばりました。無事に完成です。
5年川場移動教室における主な食材の産地情報
(株)世田谷川場ふるさと公社より、食材の産地情報の提供がありましたので、お知らせいたします。
10/24 米・・川場村 にんじん・・北海道 たまねぎ・・北海道 じゃがいも・・北海道 豚肉・・群馬県 グリンピース・・中国 バナナ・・フィリピン 10/25 米・・川場村 鮭・・北海道 さといも・・中国 鶏肉・・群馬県 グリンピース・・中国 ほうれんそう・・群馬県 もやし・・栃木県 にんじん・・北海道 わかめ・・中国 ねぎ・・群馬県 りんご・・川場村 メルルーサ・・韓国 切り干し大根・・愛知県 じゃがいも・・北海道 豚肉・・群馬県 たまねぎ・・北海道 キャベツ・・群馬県 きゅうり・・群馬県 ミニトマト・・長野県 10/26 キャベツ・・群馬県 にんじん・・北海道 きゅうり・・群馬県 米・・川場村 わかめ・・中国 鶏肉・・群馬県 ブロッコリー・・アメリカ ごぼう・・中国 5年生 川場移動教室11
火がつき始めました。さあ、上手にカレーライスが出来上がりますでしょうか。
5年生 川場移動教室10
どの班も協力して、真剣に取り組んでいます。
5年生 川場移動教室9
飯盒炊さんが始まりました。説明をしっかり聞いて、おいしいカレーライスづくりに挑戦します。
5年生 川場移動教室8
中野ビレッジの外観です。自然の中に建っています。川場の目標も、宿舎に掲示しました。
5年生 川場移動教室7
箸づくり体験をしています。箸の材料は、地元の間伐材です。
10/24 今日の給食
今日は、急遽私だけの検食になってしまいました。しょんぼり・・・。
主食はさつまいもおこわです。昨日の「マツコの知らない世界」に、さつまいもに人生を捧げた新谷さんという方が登場しました。ご覧になった方はいらっしゃいますか? さつまいも好きが高じて、起業までされた新谷さんのおすすめは、新潟産の「べにきらら」でした。食べてみたいですね。 しょうがは高知産です。先日、高知県のアンテナショップに行ってみました。しょうがを使った商品がたくさん並んでいました。これからの季節、しょうがで風邪に対抗しましょう。 5年生 川場移動教室6
それぞれの部屋に入り、その後、避難訓練を行いました。
5年生 川場移動教室5
自然の中のお弁当は、最高においしいですね。
5年生 川場移動教室4
開園式を行い、集合写真も撮りました。これからお弁当です。
5年生 川場移動教室3
予定より30分以上早く宿舎に到着しました。川場は、快晴です。
5年生 川場移動教室2
三芳パーキングエリアです。順調です。
5年生川場に向けて出発!
二泊三日の移動教室がいよいよ始まります。この後は現地からのレポートをご覧ください。
5年生 川場移動教室
今日から、川場移動教室です。元気に行ってきます。
10月23日 今日の給食
きのことトマトの秋色スパゲッティ、色はトマトソース1色のような気もしますが、きのこが秋の味覚ということですね。スプーンも付いていますが、どう使って良いか分からず、使いませんでした…。
れんこんチップスのサラダ、れんこんがパリパリで美味しいです。給食室で、れんこんチップスを作っている様子を「今日の給食2」で紹介します。 りんごは何とシナノゴールドです。子どもの頃、黄色いゴールデンデリシャスは超高級で、滅多に食べられませんでした。シナノゴールドは、ゴールデンデリシャスと千秋(ちあきじゃなくて、せんしゅうです。)の掛け合わせだそうです。 1年2組算数の授業
くり上がりのあるたし算。計算の仕方を、理由をつけて説明しています。
4年3組国語の授業
ごんぎつね。ごんの気持ちを場面に即して考え、発表します。
おはようございます!
昨日の午後の解体の様子と、今朝の様子です。
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