4年生 学年集会
3学期は、高学年に向けての助走期間です。学年集会を開いて、気持ちを高めています。
3年生 学級会
クラスをよりよくするためには、どんな係が必要か話し合っています。一人一人が自分の考えをしっかりと伝えています。
1月9日 今日の給食
明けましておめでとうございます。今年も給食紹介記事を担当させていただきます。私の記事は給食の紹介になって無いとの指摘もありますが、めげずに書き続けたいと思いますので、よろしくお願います。
今年最初の給食は、チキンとトマトのスパゲッティとマセドアンサラダです。「マセドアン」はフランス語で、さいの目切りです。正月料理の和食も良いけど、ランチにはこういうのが嬉しいですね。 今年の我が家のおせちは、イタリアンおせちでした…。おせちがイタリアンって、おかしくないですか?美味しかったけど。 正月休みに食べ続けていたので、体重増加が気になっていたのですが、昨日、スポーツクラブで測定したところ、250グラムの増加に留まっていたので、ちょっと安心しました。 給食スタート
3学期の給食が始まりました。チキンとトマトのスパゲッティ、とても美味しかったです。
書き初め会3
5年生は、「豊かな心」です。
書き初め会2
1年生も真剣に書き初めに取り組んでいます。
書き初め会
今日から書き初め会が始まっています。
第3学期始業式
校長先生からは、次の学年につながる3学期にしようというお話がありました。児童代表の言葉は4年生です。2学期までの生活を振り返って、3学期に頑張りたいことを話しました。4名の転入生を加えて、1006名でスタートです。
山野太鼓披露!
新春恒例、山野太鼓の皆さんが演奏を披露してくれました。
今日の給食スペシャル!
先週金曜日で給食は無事に終了しました。支えてくださったスタッフの皆さんのご紹介です。
第2学期終業式3
子ども駅伝大会、絵のコンクールで優秀な成績をおさめた子どもたちの表彰がありました。最後に生活指導の先生方から冬休みの生活についてのお話がありました。元気に始業式に会いましょう!
第2学期終業式2
児童館のドッジボール大会、バレーボールの大会で優秀な成績をおさめた子どもたちの表彰がありました。
第2学期終業式
校長先生からは、つうしんせんの所見から、みんなの頑張りが伝わったこと、交通事故に気をつけて冬休みを過ごそうというお話がありました。児童代表の言葉は2年生です。6人ともしっかりとしたスピーチでした。
ただいま工事中!
大井さんから、先週の土曜日にドローンで撮影した写真をいただきました。水道道路側にフェンスができ、歩道の工事が始まります。解体工事業者の詰所はなくなりました。
12/21 今日の給食
今日で2学期の給食はおしまいです。最後は明日の冬至にちなんだ献立です。冬至につきもののカボチャ、今回は調理の皆さんが一つずつおだんごに丸めました。ゆずの絞り汁も入っています。今年は暖冬なので今のところあまり寒くありませんが、あしたのお風呂はゆずを入れてあたたまりましょうか。来年の給食は1月9日(水)からです。ホームページの「今日の給食」ともども、どうぞお楽しみに。
ただいま工事中!
校庭西側では杭を打設する作業が進んでいます。
12月20日 今日の給食
今日はチキンドリアと真っ赤なトマトのスープ。まるでお店で食べるランチのようで、おドリアーてしまいました。ドリャドリャと食べてみると、これが学校給食か?と思うほどクオリティの高い味です。
真っ赤なトマトのスープ、パスタは入って無いけど、ミネストローネですね。しっかりトマトの味がして、美味しいです。 私は金曜日が休みなので、今年の給食は、今日で終わりです。来年も、給食を楽しみに学校に来ます。良いお年をお迎えください。 おはようございます!
4階の廊下から見た富士山です。
12/19 今日の給食
今日は珍しく麺類です。五目味噌うどんは去年までと比べて煮込んでいない分、食べやすくなっています。野菜の浅漬けは、昆布とゆずが効いておいしいです。じゃがいものそぼろ煮は、そぼろまでしっかり食べられるよう、スプーンが付きました。
大学3年の冬、長野県の伊那小学校に授業見学に行きました。新宿発の夜行電車に乗って、朝方、現地に着いて食べた駅の立ち食いうどんの味は、忘れられません。当時、学校で山羊を飼って育てる活動を行っていたのですが、今はどうなっているのでしょうか。 2年6組生活科の授業
小松菜を育てています。今日は成長の様子を観察しました。
|
|