11月12日 今日の給食
今日は、そぼろごはんです。そぼろだけでなく、ごはんにも味付けがしてあって、とても美味しいです。
白菜のみそ汁は、白菜のほか油揚げやニンジンなど具だくさんで、白菜の煮物かと思うほどです。 秋の味覚、今日は和歌山県産のカキです。最近のかきは、種なしなので食べやすいですね。 5年生 ダンス
ダンスは、新校舎3階第1音楽室が会場です。お待ちしています。
3年生 やまのフェスタ鑑賞計画
3年生は、3〜4名のグループで鑑賞します。どの演目をどういう順番で回るのか、相談しながら計画を立てています。
1年生 おたまじゃくしの101ちゃん
衣装をつけて、通し練習です。元気いっぱいです。
全校朝会
6年生の元気なあいさつの号令に続いて、校長先生からは、やまのフェスタに向けて、演じる側も、鑑賞する側も、全力で取り組もうというお話がありました。代表委員会から、やまのフェスタのスローガンの発表がありました。
3年おはスタ放送!
サンシャイン池崎さんの池崎体操第一の3年生分が放送されました。元気な3年生の様子が紹介されましたよ!
11月の校門掲示
お待たせしました。今回はやまのフェスタ仕様です。細かいところまでよく見てくださいね!
第1回卒業生をお迎えして
昨日もお知らせしたように、同窓会が開かれました。新校舎の中をご案内しつつ、昔の山野小の様子を伺いました。体育館はまだなく、校庭で卒業式を行ったと聞いて、びっくり。
5年生 スポーツ
さすが5年生! 難易度の高い技に挑戦しています。
5年生 小劇
5年生の小劇は、うそつき物語です。どんな嘘が飛び出すのか楽しみです。
5年生 大劇
5年生の大劇は、劇団四季の名作ミュージカル「人間になりたがった猫」です。
3年生 小劇
3年生の小劇は、世田谷むかし話です。映像や衣装も凝っています。
3年生 大劇
3年生の大劇は、おばけじぞうです。表現力が伸びています。
学び舎あいさつデー
砧中学校の皆さんが、あいさつボランティアに来てくださいました。竹内門側の写真が撮れませんでした。ごめんなさい!
ただいま解体中!
大井さんから解体工事現場の写真をいただきましたので、掲載いたします。
1964.10.18
明日の午後3時から、本校の第1回卒業生の皆さんが、本校で同窓会を行うそうです。たまたま、今日幹事の方とお話をしたところ、1964年の東京オリンピックの話題になりました。ちょうど5年生だった時に、みんなで統一ドイツ対ユーゴスラビアのサッカーの試合を雨の中、秩父宮ラグビー場に見に行ったのだそうです。写真はその時の入場券だそうです。54年経っても思い出に残っているのは素晴らしいことですね。2020年夏はどうなるのか、今から楽しみです。
11/9 今日の給食
今日は「ザ・和食」という献立です。
11月9日は「119番の日」「換気の日」(いい空気の語呂合わせ)だそうです。今日から火災予防週間の始まりです。火災等の事故防止に努めて給食室では調理を行っています。そのことにも思いをはせながら食べてほしいなと思います。 いよいよ来週木曜日から「やまのフェスタ」が始まります。木・金・土曜日は給食がありません。三日間お弁当と水筒持参となります。ご家庭にはご負担をおかけしますが、ご協力をお願い致します。 11月8日 今日の給食
今日は11月8日で、いい歯の日だそうです。かみかみ給食です。
鳥ごぼうピラフでごぼうをかみかみ、海藻サラダで茎わかめをかみかみ、根菜スープで蓮根をかみかみ、山のフェスタ練習でセリフをかみかみ…。 来週はいよいよフェスタ本番です。 音楽集会
6年生のあいさつの号令に続いて、今日は未来につなげとやまのフェスタの歌を音楽委員会の伴奏で歌いました。
11月7日 今日の給食
今日は五目ごはんです。具がたくさん入っていて、とても美味しいく、お腹いっぱいでも、おかわりしたくなります。
豆腐団子汁の豆腐団子は、初めて食べましたが、ひき肉と豆腐で作った団子が柔らかくて、とても良い食感です。 きゅうりの香味漬も美味しかったです。 |
|