『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生土曜講習

進路説明会が行われたその日‥‥‥

午後の3年生の教室では
希望者対象の土曜講習が行われていました。

9月から始まった講習
12月まで12回が予定されています。

部活動の声が響き、活発な雰囲気の土曜午後の砧中。
でもこの空間は静寂に包まれています。

3年生、応援してますよ!
画像1 画像1

重要 速報! 囲碁・将棋クラブ 計画中

画像1 画像1
現在、放課後の時間を使って、
地域の団体と連携した囲碁・将棋クラブ発足の
計画段階にあります。

本日は日本棋院の普及指導員・公認審判の方に来校いただき、
道具の貸し出し方法や、クラブの内容について情報交換しました。

12月に一度試行として開催を予定しています。

参加は部活動に入っていても入っていなくても結構です。
一度登録すれば、参加したい時に参加できます。

初心者には有段者が基礎から教えてくれます。
もちろん経験者は有段者と直接対局もできます。

来年度からの本格実施に向けて、
まずは参加希望者を把握したいと思っています。

詳細は随時お知らせいたします。

第2回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月に行われた第1回とは異なり、
体育館の中も過ごしやすい気候となりました。

生徒たちの進路実現に向けて、
学校も進路指導主任中心に最新の情報収集に努め、
引き続き情報提供させて頂きます。

本日はお忙しい中、ご出席いただき
ありがとうございました。

第36回世田谷区手をつなぐ親の会 子どもたちの作品展

画像1 画像1
10月10日より世田谷区役所第2庁舎1階ロビーにて、作品展が行われています。
支援級の生徒の作品、全て力作ぞろいですので観覧いただければ幸いです。
17日水曜日まで行われています。



iPhoneから送信

生徒総会の風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、6時間目に生徒総会が行われました。

活発な討議が行われ、質問者も、それにこたえる生徒会役員・各種委員会委員長の双方に「砧中学校を良い方向に変えていきたい」という想いがこもっていました。

議案書は採択され、委員会の活動も本格的にスタートします。

彼らが砧中学校にどんな変化をもたらすか楽しみですね。

10/12の給食

画像1 画像1
<献立>
・チャーハン
・春巻き
・キャベツの中華和え
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 ねぎ:青森 きゃべつ:山梨
きゅうり:群馬 しょうが:高知 豚肉:神奈川
たまご:栃木 米:山形 グリンピース:北海道
干ししいたけ:岩手

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は生徒に人気の春巻きです。
もちろん給食室で手作りしています。
春雨たっぷりの醤油味で、とても食べ応えがあります。
THE中華という感じでチャーハンを組み合わせました。


(左)ひとつひとつ丁寧に包んでいます。
(中央)いつも美しく並べてくれます。
(右)チャーハンはスピード勝負。炒めが早すぎてどうしても写真がぶれてしまいます。

あの曲を

画像1 画像1
I組では学芸発表会に向けて
合奏練習が佳境に入っています。

曲はあのハリウッド映画のテーマ曲です。
ハリソン・フォード主演で一世を風靡したあの曲‥

ぜひ当日お楽しみください。

生徒総会リハーサルを行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日、6時間目に行われる生徒総会のリハーサル風景です。

実際に動いてみてわかることがたくさんありました。

学校を過ごしやすい場所にするために、みんなで話し合いましょう。。

生徒総会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の生徒総会に向けて、生徒本部役員、学級委員、各種委員会委員長が念入りにリハーサルをしています。

書道五段

画像1 画像1
今週からI組産休代替として着任した石山先生。
保健体育の専門でありながら
なんと、書道五段の腕前!!

I組の生徒たちの書写の授業でも
本格的なアドバイスをしてくれています。


その噂を聞きつけた国語科の黒田先生。

さっそくI組の授業に駆けつけ 偵察‥‥?

昼休みですが

職員室の前の廊下に
学芸発表会の合唱委員のメンバーが集まっています。
来週から始まるクラスごとの合唱練習に関する打合せです。

視聴覚室では、
明日の生徒総会に向けて最終確認が行われています。
本日は午後からリハーサルも行われます。

昼休み中ですが、
担当の皆さん、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11の給食

画像1 画像1
<献立>
・玄米ごはん
・和風ハンバーグ
・野菜のピリ辛炒め
・お味噌汁
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 えのきたけ:長野
にんにく:青森 にんじん:北海道 もやし:山梨
きゃべつ:山梨 にら:栃木 ねぎ:青森
豚肉:神奈川 米:山形 あじ:鹿児島

歌声が

画像1 画像1
   
  めぐるめぐる風〜 めぐる想いにのって〜

音楽室から合唱曲『時の旅人』が聞こえてきました。
指揮者、伴奏者を中心に2年生が真剣に取り組んでいました。

合唱曲を聞くと、何だか胸の奥がジーンとしてきます。


学芸発表会が近づいてきました。

一人一人の糸を紡いで、砧中としての物語を創りあげましょう!


曇り空の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
どんよりとした空模様ですが
校庭からは生徒たちの元気な声が聞こえます。

ボールが(紙ヒコーキではありません)あの曇り空割って、
空高く飛んでいきました。

理科室では実験が行われています。
バーナーでプラスチックを燃焼させ、
その変化を観察するようです。

火を使いますから
安全対策のゴーグルを付け忘れないように。

分科会

画像1 画像1 画像2 画像2
小中の教員合同で、教科ごとに分かれての会議です。

写真は保健体育(左)と英語(右)の様子です。

今後、小中の接続を一層円滑にしていこう、
と話し合っています。

砧の学び舎 中学校授業研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5時間目は、砧の学び舎の3校の小学校の先生方が、砧中学校の授業を見学に来ました。授業を見学した後は、それぞれの学校の先生方同士が教科ごとなどに集まって、いろいろな意見交換をします。先生方も授業をより良くするために頑張っています。

対話的な学びを

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これからの学習形態である生徒同士の対話的な学習を
各教科積極的に導入しています。

答えは一つではありません。

意見を出し合い、試行錯誤しながら、
考えを深められれば
と思っています。

この後の分科会で話題になりそうです。

学び舎授業研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は砧小、山野小、明正小の先生たちが
砧中に集まっての授業研究です。

知った先生を見つけて生徒たちもうれしそうです。

でも授業集中ですよ。

10/10の給食

画像1 画像1
<献立>
・カレーピラフ
・タンドリーチキン
・かぶのスープ
・りんご
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 ピーマン:岩手 じゃがいも:北海道
かぶ:青森 りんご:長野 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 米:山形 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
1/11
(金)
百人一首予選(1)
1/12
(土)
土曜参観日 日本語公開授業
1/14
(月)
成人の日
1/15
(火)
百人一首大会
1/16
(水)
美しい日本語週間終