ちょっとしたことですが・・・

昨日の帰り道のことです。小田急線に乗っていたところ、隣の席に座っていた小学校高学年ぐらいの子がペンケースを座席においたまま、途中の駅で降りてしまいました。そのままでは気の毒だと思い、自分が下車した駅の改札に届けたところ、写真のようなカードを駅員さんがくださいました。こんなはからいがあるとは、さすがです。
画像1 画像1

1/11 今日の給食

今日は鏡開きです。お餅のかわりに白玉が入ったお雑煮です。おつゆも具も、関東風です。栄養士のYさんも調理チーフのKさんも、これを書いている私も、家で食べるお雑煮は関東風で他のタイプを知りません。皆さんはどんなお雑煮を食べましたか。お餅は切り餅か丸餅か。だしはすまし仕立てが全国の約7割なんだとか。今度教えていただければ幸いです。

給食とはまったく関係ない話題です。冬休みに、話題の映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観ました。私自身が洋楽を聴き始めた頃がちょうどクイーンの全盛期で、とても懐かしく、感涙ものでした。今年はもう少し映画館に行きたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月の校門掲示

ご紹介が遅れてごめんなさい。今年もお楽しみに!
画像1 画像1

1月9日 今日の給食

今日はそぼろご飯ときゃべつのみそ汁です。
冬きゃべつは、葉が厚く甘みがあります。油揚げや玉ねぎ、にんじんなども入って、かつお節のだしが効いて美味しいです。
そぼろご飯は皿に盛り付けているので、そぼろ丼と言って良いですね。丼になると、ご飯の量がドンと増えるような気がして、ドンなものかなとも思いますが、ドンマイです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書き初め会

3年生は、「つよい力」です。力強く書けているかな。
画像1 画像1

4年生 書き初め会

4年生は、「美しい空」に挑戦です。
画像1 画像1

体育朝会

6年生の挨拶の号令に続いて、今日は単なわ跳びについて、各学年の目標を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 学年集会

3学期は、高学年に向けての助走期間です。学年集会を開いて、気持ちを高めています。
画像1 画像1

3年生 学級会

クラスをよりよくするためには、どんな係が必要か話し合っています。一人一人が自分の考えをしっかりと伝えています。
画像1 画像1

1月9日 今日の給食

明けましておめでとうございます。今年も給食紹介記事を担当させていただきます。私の記事は給食の紹介になって無いとの指摘もありますが、めげずに書き続けたいと思いますので、よろしくお願います。
今年最初の給食は、チキンとトマトのスパゲッティとマセドアンサラダです。「マセドアン」はフランス語で、さいの目切りです。正月料理の和食も良いけど、ランチにはこういうのが嬉しいですね。
今年の我が家のおせちは、イタリアンおせちでした…。おせちがイタリアンって、おかしくないですか?美味しかったけど。
正月休みに食べ続けていたので、体重増加が気になっていたのですが、昨日、スポーツクラブで測定したところ、250グラムの増加に留まっていたので、ちょっと安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食スタート

3学期の給食が始まりました。チキンとトマトのスパゲッティ、とても美味しかったです。
画像1 画像1

書き初め会3

5年生は、「豊かな心」です。
画像1 画像1

書き初め会2

1年生も真剣に書き初めに取り組んでいます。
画像1 画像1

書き初め会

今日から書き初め会が始まっています。
画像1 画像1

第3学期始業式

校長先生からは、次の学年につながる3学期にしようというお話がありました。児童代表の言葉は4年生です。2学期までの生活を振り返って、3学期に頑張りたいことを話しました。4名の転入生を加えて、1006名でスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山野太鼓披露!

新春恒例、山野太鼓の皆さんが演奏を披露してくれました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告