みんなに感謝ごちそうさまの会3
豚汁が完成!配膳の様子です。
みんなに感謝ごちそうさまの会2
三つの釜で豚汁がまもなく完成です。
みんなに感謝ごちそうさまの会
準備がはじまりました。
ちょっとしたことですが・・・
昨日の帰り道のことです。小田急線に乗っていたところ、隣の席に座っていた小学校高学年ぐらいの子がペンケースを座席においたまま、途中の駅で降りてしまいました。そのままでは気の毒だと思い、自分が下車した駅の改札に届けたところ、写真のようなカードを駅員さんがくださいました。こんなはからいがあるとは、さすがです。
1/11 今日の給食
今日は鏡開きです。お餅のかわりに白玉が入ったお雑煮です。おつゆも具も、関東風です。栄養士のYさんも調理チーフのKさんも、これを書いている私も、家で食べるお雑煮は関東風で他のタイプを知りません。皆さんはどんなお雑煮を食べましたか。お餅は切り餅か丸餅か。だしはすまし仕立てが全国の約7割なんだとか。今度教えていただければ幸いです。
給食とはまったく関係ない話題です。冬休みに、話題の映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観ました。私自身が洋楽を聴き始めた頃がちょうどクイーンの全盛期で、とても懐かしく、感涙ものでした。今年はもう少し映画館に行きたいと思っています。 1月の校門掲示
ご紹介が遅れてごめんなさい。今年もお楽しみに!
1月9日 今日の給食
今日はそぼろご飯ときゃべつのみそ汁です。
冬きゃべつは、葉が厚く甘みがあります。油揚げや玉ねぎ、にんじんなども入って、かつお節のだしが効いて美味しいです。 そぼろご飯は皿に盛り付けているので、そぼろ丼と言って良いですね。丼になると、ご飯の量がドンと増えるような気がして、ドンなものかなとも思いますが、ドンマイです。 3年生 書き初め会
3年生は、「つよい力」です。力強く書けているかな。
4年生 書き初め会
4年生は、「美しい空」に挑戦です。
体育朝会
6年生の挨拶の号令に続いて、今日は単なわ跳びについて、各学年の目標を確認しました。
4年生 学年集会
3学期は、高学年に向けての助走期間です。学年集会を開いて、気持ちを高めています。
3年生 学級会
クラスをよりよくするためには、どんな係が必要か話し合っています。一人一人が自分の考えをしっかりと伝えています。
1月9日 今日の給食
明けましておめでとうございます。今年も給食紹介記事を担当させていただきます。私の記事は給食の紹介になって無いとの指摘もありますが、めげずに書き続けたいと思いますので、よろしくお願います。
今年最初の給食は、チキンとトマトのスパゲッティとマセドアンサラダです。「マセドアン」はフランス語で、さいの目切りです。正月料理の和食も良いけど、ランチにはこういうのが嬉しいですね。 今年の我が家のおせちは、イタリアンおせちでした…。おせちがイタリアンって、おかしくないですか?美味しかったけど。 正月休みに食べ続けていたので、体重増加が気になっていたのですが、昨日、スポーツクラブで測定したところ、250グラムの増加に留まっていたので、ちょっと安心しました。 給食スタート
3学期の給食が始まりました。チキンとトマトのスパゲッティ、とても美味しかったです。
書き初め会3
5年生は、「豊かな心」です。
書き初め会2
1年生も真剣に書き初めに取り組んでいます。
書き初め会
今日から書き初め会が始まっています。
第3学期始業式
校長先生からは、次の学年につながる3学期にしようというお話がありました。児童代表の言葉は4年生です。2学期までの生活を振り返って、3学期に頑張りたいことを話しました。4名の転入生を加えて、1006名でスタートです。
山野太鼓披露!
新春恒例、山野太鼓の皆さんが演奏を披露してくれました。
|
|