10/5 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
季節の天ぷら
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日は、さつまいもときのこを使って、季節の天ぷらを作りました。そこでクイズです。季節の天ぷらに使ったきのこは、次のうちのどれでしょうか?
1.しいたけ 2. えのきたけ 3. まいたけ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
さつまいも…千葉県
まいたけ…群馬県
柿…奈良県
クイズのこたえは、3の「まいたけ」です。今日の献立の「季節の天ぷら」は、秋が旬のさつまいもとまいたけを天ぷらにして、季節感を出しました。秋の味覚を味わってください。
【給食】 2018-10-08 10:28 up!
10/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
塩ナムル
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。
感謝して残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-04 20:42 up!
10/3 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
きのこのストロガノフ
マカロニサラダ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の「きのこのストロガノフ」は、ある国の料理です。クイズです。「ストロガノフ」は、次のうちのどの国で有名な料理でしょうか?
1.中国 2. ロシア 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
えのき…新潟県
エリンギ…長野県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
みかん…宮崎県
クイズのこたえは、2の「ロシア」です。ロシアの貴族、ストロガノフ家が由来の料理と言われています。今日のストロガノフにたくさん入っているきのこには、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-03 17:19 up!
10/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまの竜田揚げ
野菜の梅のり和え
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、竜田揚げに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さんま…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…北海道
さつまいも…千葉県
しめじ…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さんまは、「秋にとれる刀のようなかたちの魚」ということで、漢字では、「秋、刀、魚」と書きます。
今日は、秋が旬のさんまをおいしく食べてもらいたいと思い、竜田揚げにしました。秋を感じながら、残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-02 16:24 up!
9/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこと卵のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…山形県
黄ピーマン…山形県
えのき…長野県
まいたけ…群馬県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-02 16:24 up!
9/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル
〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ 2. 辛い 3. 鍋
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
にんじん…北海道
しいたけ…秋田県
しめじ…長野県
白菜…長野県
ねぎ…青森県
にら…栃木県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「鍋」です。給食のチゲ豆腐には、魚や豆腐、きのこや野菜などたくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-02 16:23 up!
9/26 本日の給食
〜今日の献立〜
高菜めし
牛乳
太平燕
いきなり団子
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.長崎県 2.熊本県 3.鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、2の「熊本県」です。いきなり団子の「いきなり」には、お客さんがいきなり来てもすぐに作れるという意味があるそうです。今日の給食のいきなり団子も、調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれました。調理員さんに感謝して、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-26 21:27 up!
9/25 本日の給食
〜今日の献立〜
焼きうどん
牛乳
野菜のごま酢和え
スイートポテト
〜給食メモ〜
今日は、スイートポテトに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する。
2. さっと短い時間で加熱する。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
キャベツ…群馬県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
しめじ…長野県
もやし…群馬県
きゅうり…群馬県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、1の「ゆっくり時間をかけて加熱する。」です。さつまいもは、ゆっくりと時間をかけて加熱することによって、甘くおいしく仕上がります。今日のスイートポテトも、調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-26 21:26 up!
9/21 本日の給食
〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
芋煮汁
月見団子
〜給食メモ〜
9月24日は十五夜です。24日は学校がお休みなので、今日の給食をお月見献立にしました。クイズです。最初にお月見を始めたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
栗…熊本県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
ごぼう…東京都
まいたけ…群馬県
里芋…千葉県
クイズのこたえは、2の「中国」です。最初にお月見を始めたのは中国で、中国から日本に伝えられました。十五夜は、秋の収穫に感謝するお祭りで、里芋やお団子などをお供えして、月見をする風習があります。
お月見気分を味わいながら、残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-24 20:54 up!
9/20 本日の給食
〜今日の献立〜
さんまごはん
牛乳
呉汁
野菜のからしじょうゆ和え
〜給食メモ〜
今日は、さんまごはんに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。「さんま」を漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、その季節とは次のうちのどれでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
大根…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…東京都
ねぎ…青森県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「秋」です。「秋にとれる刀のようなかたちの魚」ということで、秋、刀、魚と書いて「秋刀魚」と読みます。さんまには、頭をよくすると言われているDHAがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-20 20:40 up!
9/19 本日の給食
〜今日の献立〜
なすとしめじのボロネーゼ
牛乳
バジルサラダ
桃のパンナコッタ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. イタリア 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…山梨県
セロリー…長野県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
なす…群馬県
きゅうり…山形県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。パンナコッタは、イタリア語で生クリームを煮るという意味で、生クリームと牛乳、砂糖を煮て、ゼラチンで固めて作ります。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-19 21:37 up!
9/18 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭茶漬け
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
野菜のゆかり和え
〜給食メモ〜
今日は、鶏肉と里芋のうま煮に使った、「里芋」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか?
1. 葉 2. 茎 3. 根
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
ねぎ…福岡県
にんじん…北海道
さといも…千葉県
れんこん…茨城県
キャベツ…群馬県
きゅうり…山形県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、里芋のように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。
里芋のぬるぬるは、病気を予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-18 21:09 up!
9/14 本日の給食
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鮭のクリームポテトグラタン
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、鮭のクリームポテトグラタンに使った「鮭」のクイズを出したいと思います。魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか?
1. 赤身魚 2. 白身魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
しめじ…新潟県
ほうれん草…栃木県
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
セロリ…長野県
クイズのこたえは、2の「白身魚」です。鮭は赤っぽい色をしていますが、この色は鮭が食べているえさの色だそうです。また、この色には目の疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-18 21:09 up!
9/13 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の磯香和え
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
卵…岩手県
こまつな…東京都
もやし…栃木県
にんじん…北海道
大根…北海道
えのき…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維とビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜なども一緒に食べましょう。
【給食】 2018-09-13 19:42 up!
9/12 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、次のうちのどれから、作られているでしょうか?
1.こんにゃく芋 2.こんにゃくきのこ 3.こんにゃく米
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
きゅうり…長野県
もやし…栃木県
りんご…長野県
クイズのこたえは、1の「こんにゃく芋」です。板こんにゃくや玉こんにゃくなど、こんにゃくにはたくさんの種類があります。こんにゃくには、おなかのなかをきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-13 19:42 up!
9/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「300グラム」です。小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいといわれています。今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-11 18:22 up!
9/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かぼちゃコロッケ
ひじきの煮つけ
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、かぼちゃコロッケに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.インド 2.ロシア 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
かぼちゃ…北海道
れんこん…茨城県
いんげん…青森県
冬瓜…愛知県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「中国」です。今日の給食に使ったかぼちゃは、北海道でとれたものです。かぼちゃには、かぜを予防してくれたり、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-10 18:27 up!
9/7 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
春雨スープ
大豆入りゆで野菜
〜給食メモ〜
今日は、大豆入りゆで野菜に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1. 畑の肉 2. 畑の野菜 3. 畑の果物(くだもの)
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
きなこ…北海道
大豆…北海道
こまつな…東京都
にんじん…北海道
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、1の「畑の肉」です。大豆には、お肉のようにたんぱく質がたくさん入っているだけでなく、他にも、カルシウムや食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-07 21:29 up!
9/6 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ丼
牛乳
わかめスープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
にら…栃木県
白菜…長野県
万能ねぎ…福岡県
しょうが…高知県
だいこん…北海道
えのき…新潟県
りんご…山形県
クイズのこたえは、3の「1〜2m」です。食べるときは小さく切ってありますが、海に生えているときは1〜2mととても大きいです。わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-06 17:40 up!
9/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
枝豆
かぼちゃのケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「枝豆」のクイズを出したいと思います。枝豆は、成長すると名前がかわります。何という名前になるでしょうか?
1. そら豆 2. 小豆 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏卵…岩手県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
枝豆…群馬県
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、3の「大豆」です。成長すると、名前がかわるだけでなく、栄養素もかわります。枝豆にはビタミン、大豆にはたんぱく質がたくさん入っています。食べものには、それぞれよいところがあります。すききらいせず、残さず食べましょう。
【給食】 2018-09-06 17:39 up!