12/12 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 パリパリサラダ ももゼリー 今日は、なかよし班で食べる給食です。教室をのぞいてみると、どの班も協力して準備をすすめ、楽しそうに食べていました。いつもの教室でクラスの友達や先生と一緒に食べる給食もよいものですが、異学年で交流をしながら給食を食べるのも、子どもたちにとってとてもすてきな経験になることでしょう。 12/12 世田谷子ども駅伝合同練習会は中止です
本日の世田谷子ども駅伝合同練習会は、雨のため残念ながら中止です。
次回の練習会は、12月14日(金)たすき渡しの練習を中心に行います。 体調管理をよろしくお願いいたします。 保護者の皆様方には、朝練習へのご理解とご協力に感謝申し上げます。 12/11 なかよし班活動ー1
今日はとっても寒い一日でしたが、昼休みは、縦割りの班で、6年生92人がすべて班長となる『なかよし班活動』です。それぞれの班の待ち合わせ場所に集合です。班ごとに作成した旗が目印になっています。
12/11 なかよし班活動ー212/11 なかよし班活動ー312/11 なかよし班活動ー412/11 なかよし班活動ー512/11 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜1
砧小学校の特色の1つ、伝統ある鼓笛の引き継ぎがありました。6年生が5年生に、優しくていねいに楽器・フラッグの扱い方から技まで、自分たちが習得したものを教えていました。
12/11 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜212/11 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜312/11 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜412/11 鼓笛の引継ぎ〜6年生から5年生へ〜55年生は、この日の新鮮な気持ちを大切に頑張ってほしいと思っています。 12/11 世田谷子ども駅伝〜砧の学び舎〜1
今朝の気温は2度の寒さでしたが、世田谷子ども駅伝に向けて「砧の学び舎チーム」の合同練習会17回目です。初回から6年生が主体的に早く登校し、中学校のグランド整備をしたり、コーンを並べたりして練習環境を整えてくれていますので気持ちがいいです。
先週から、チーム毎に中学生がリーダーとなり声をかけながらウォーミングアップを行っています。 12/11 世田谷子ども駅伝〜砧の学び舎〜212/11 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚のねぎソースかけ ごま酢かけ さつまいものみそ汁 今日の給食は、一汁二菜の和食献立です。和食の味の決め手は、だしです。今日の給食ではかつおぶしを使い、だしをとりました。だしのうまみをきかせることで、塩分を減らすこともできます。給食の汁物は、だしがきいていて、素材の味が感じられ、体にやさしい汁物です。砧小の子どもたちには、うまみのわかる人になってほしいと思っています。 12/10 大根の収穫がはじまりましたー1
先週から大根の収穫がはじまりました。優しく、力強く大根を抜きました。台風の塩害等により生長は様々でしたが、9月から大切に育てた大根を前に、どの子も嬉しそうでした。
写真は、4年生の様子です。 12/10 大根の収穫がはじまりましたー212/10 大根の収穫がはじまりましたー312/10 全校朝会〜世田谷区小学生海外派遣報告会〜1
今日の全校朝会は、世田谷区小学生海外派遣生として、5年生の児童代表が、11月3日から11月10日まで、オーストリアのウィーン市等で文化や伝統に直接触れるとともに、現地の小学生と交流をしてきた報告をしました。
現地の学校での授業を体験したり折り紙で鶴の折り方を教えたりして交流を深めてきたそうです。言葉は、ほとんどわからなくても、身振りや手振りで気持ちが通じ合える喜びを感じてきたということです。この貴重な経験を、これからの生活に生かしたいという気持ちがひしひしと感じられました。国際的な視野を広めた今後の活躍が楽しみです。 12/10 全校朝会〜世田谷区小学校海外派遣報告会〜2 |
|