百人一首大会 決勝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/15の給食![]() ![]() ・ひよこ豆のキーマカレーライス ・じゃこサラダ ・いちご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリー:福岡 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 きゃべつ:愛知 いちご:茨城 ベーコン:静岡 豚肉:青森 ひよこ豆:アメリカ じゃこ:広島 大賑わい。![]() ![]() ![]() ![]() I組はグループに分かれて、昔ながらのものを見たり、露店で食べ物を購入などして、伝統行事に触れることができました。 ボロ市通りへ![]() ![]() 人通り、大変多くなっています。 ボロ市へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世田谷区の伝統行事、ボロ市へ向かいます。 インフルエンザの流行
今朝の登校状況から
各クラスでインフルエンザによる欠席者が増えています。 この後の企画会議で現状を確認して、 クラスによっては登校時間を遅らせるなどの措置をとります。 改めて健康管理に留意してください。 ![]() ![]() 本日も公開日です
先週は多くの皆様にご来校いただき
ありがとうございました。 今日と明日も公開日となっております。 本日は14時から体育館で百人一首大会本選が行われます。 今朝も快晴です。 校庭では野球部が基礎練習を繰り返しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 『富岳の眺め』No.52 公開しました
今回は8日の始業式でお話した内容に
加筆したものです。 「お知らせ・トピックス」から入り、 左欄カテゴリ「校長室より」を開いてください。 1年生「日本語」の授業
ゲスト講師に
岩波ジュニア新書編集長の山本慎一氏をお迎えし、 出版や編集の仕事について、 「文庫」と「新書」の違い、 辞書を使っての言葉の変遷について 「キャリア教育」や「言葉とは」という視点から お話を頂きました。 特に10年ごとに改編される辞書編集の難しさを 時代の移り変わりとともに 言葉の意味が変化していくことを 「やばい」や「盛る」という言葉を参考にしながら わかりやすく解説していただきました。 「今は使われなくなった言葉は辞書ではどう扱いますか?」 本質を突いた生徒からの質問にも 「ポケベル」という言葉が今も辞書に掲載されている例から 残すべきものは残していると丁寧に答えていただきました。 生徒たちからは始終笑い声や歓声が上がり、 本に対する親近感が増していく機会となりました。 保護者の皆様、 ご参観ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科「日本語」公開授業
本日の土曜授業は教科「日本語」の授業を公開しています。
雪が舞って、寒い一日ですが、 保護者の皆様、ぜひご参観ください。 写真は3年生の日本文化体験としての 「和本」制作の様子です。 2年生はテレビCMを視聴して、 自分がCMを発信する立場だとしたら、 どの年齢層を対象に、どの時間帯に 放送するかを考えています。 この後、10時50分からは ランチルームにて 1年生がゲスト講師を招いての 授業公開を行います ![]() ![]() ![]() ![]() 第6回学校運営委員会![]() ![]() 委員長から新年の挨拶の後、 囲碁・将棋体験の報告 体罰を止めるための調査の報告並びに事後対応、 来年度の授業時数確保のための方策、 学校関係者評価の速報値について 協議が行われました。 学校関係者評価については、 特に昨年度より評価が下がった項目について その分析と改善策での意見交換を行いました。 この点については 今後の学校関係者評価委員会、 学校協議会やPTA役員会の場でも 協議してまいります。 三年生の集団討議![]() ![]() ちはやふる〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歓声と悲鳴に包まれる体育館。 真剣な表情の生徒たち。 保護者の皆様も数多く参観頂きました。 百人一首 1年生・I組の予選スタート
今日は1年生とI組による予選です。
初めての生徒が多いためか、 昨日の2・3年生よりも緊張感がみなぎっています。 いよいよスタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みの風景
予選の終わった2年生は
昼休み時間も百人一首の特訓です。 相当モチベーションが上がっています。 2年の先生が読み手を務めています。 ![]() ![]() 1/11の給食![]() ![]() ・わかめうどん ・天ぷら(きす・れんこん) ・白玉ぜんざい ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 れんこん:茨城 きす:タイ、ベトナム 豚肉:鹿児島 わかめ:三陸沖 あずき:北海道 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (左)あずきを煮ています。丁寧にあくとりしています。 (中央)うどんに入れるにんじんの短冊切り。とってもきれいです。 (右)今日の天ぷらはキスです。1枚1枚検品しています。 3年生予選が始まりました
百人一首大会、
午後からは3年生の予選です。 3年生にとっては砧中での最後の百人一首大会。 気合いを込めて臨んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/10の給食![]() ![]() ・オムライス風 ・青菜のスープ ・カフェオレゼリー ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 しめじ:新潟 ピーマン:茨城 にんにく:青森 小松菜:埼玉 チンゲン菜:群馬 鶏肉:青森 豚肉:千葉 たまご:栃木 じゃがいも:世田谷 熱戦が繰り広げられています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それでもしんしんと冷える体育館。 いえいえ、生徒たちの熱い戦いが、 熱気となって 温度が上昇しているようです。 諦めずに最後まで頑張れ!! |
|