ふれあい寺子屋山の塾開講!
今年も学校協議会の皆さんによる寺子屋が開講しています。今日は2年生の希望者が参加しました。
1/18 今日の給食
今日はご飯メニューです。鮭の塩麹焼き。塩麹、よく耳にします。もともと麹と塩、水を混ぜて発酵させた伝統的な調味料で、漬け床などとして古くから利用されて来ました。発酵によるうまみや甘みが加わり、よりおいしくなりますね。
今日も6年生との会食でした。出たエピソードは、やまのフェスタで何に出たか。低学年の頃の劇の台詞を覚えていた子がいたのにはびっくり。 余談です。先日偶然見たテレビ番組「探検バクモン」で、都立日比谷高校が取り上げられていました。日比谷高校は1年生から受験を控えた3年生まで、文化祭でクラス単位の演劇に取り組むのが伝統になっているようです。番組にたままたま登場した演目が昨年度の5年生の劇と同じだったので、「やまのフェスタ」との類似性を感じた次第です。 おはようございます!
水道道路沿いの歩道の整備が進んでいます。
5年生 ダンスプロジェクト
東京2020大会応援ダンスプロジェクトのモデル校に山野小が選ばれました。講師は、エイベックスのプロのダンサーの方々です。
1月16日 今日の給食
今日は、五目おこわです。美味しい…。これがあれば、他に何もいらないという感じです。肉団子汁も野菜たっぷりで美味しいですね。
野菜の柚子香漬は浅漬けです。いつ漬けたの?「今でしょう。」じゃなくて、「朝でしょう。」 3年生 タグラグビー
講師に水谷先生をお招きして、タグラグビーを教えていただいています。
5年生 授業風景
見てください、この真剣な姿。
3年生 授業風景
カルタづくりをしながら、語彙を増やしています。
1年生 授業風景
算数では、長さの学習をしています。筆箱や消しゴムなどの身近な物を使って、机の長さをはかっています。
2年生 授業風景
音楽の授業です。ドラえもんの歌を合奏しています。難しいリズムもバッチリです。
2年2組保健指導
計測の前に、正しい手洗いについて学びました。
1月15日 今日の給食
今日は、黒砂糖パンとチキンポテトグラタン、ジュリアンスープです。今日から校長室で、6年生と校長先生の会食が始まりました。
この連休中、家の近くにパン屋さんがオープンしました。当校教員の知り合いが始めたお店というのでオープン1時間後に行ってみたら、お店の前に列ができていて、殆ど売り切れ状態でした。辛うじて残っていたパンを買って食べたら、とても美味しかったです。きっと近所に口コミで評判が広がったのでしょう。また来週、今度はオープン前に列に並ぼうと思います。 ただいま整備中!
昨日、小川さんから校庭整備の様子をドローンで撮影していただきましたので、写真をご紹介します。
みんなに感謝ごちそうさまの会3
豚汁が完成!配膳の様子です。
みんなに感謝ごちそうさまの会2
三つの釜で豚汁がまもなく完成です。
みんなに感謝ごちそうさまの会
準備がはじまりました。
ちょっとしたことですが・・・
昨日の帰り道のことです。小田急線に乗っていたところ、隣の席に座っていた小学校高学年ぐらいの子がペンケースを座席においたまま、途中の駅で降りてしまいました。そのままでは気の毒だと思い、自分が下車した駅の改札に届けたところ、写真のようなカードを駅員さんがくださいました。こんなはからいがあるとは、さすがです。
1/11 今日の給食
今日は鏡開きです。お餅のかわりに白玉が入ったお雑煮です。おつゆも具も、関東風です。栄養士のYさんも調理チーフのKさんも、これを書いている私も、家で食べるお雑煮は関東風で他のタイプを知りません。皆さんはどんなお雑煮を食べましたか。お餅は切り餅か丸餅か。だしはすまし仕立てが全国の約7割なんだとか。今度教えていただければ幸いです。
給食とはまったく関係ない話題です。冬休みに、話題の映画「ボヘミアン・ラプソディ」を観ました。私自身が洋楽を聴き始めた頃がちょうどクイーンの全盛期で、とても懐かしく、感涙ものでした。今年はもう少し映画館に行きたいと思っています。 1月の校門掲示
ご紹介が遅れてごめんなさい。今年もお楽しみに!
1月9日 今日の給食
今日はそぼろご飯ときゃべつのみそ汁です。
冬きゃべつは、葉が厚く甘みがあります。油揚げや玉ねぎ、にんじんなども入って、かつお節のだしが効いて美味しいです。 そぼろご飯は皿に盛り付けているので、そぼろ丼と言って良いですね。丼になると、ご飯の量がドンと増えるような気がして、ドンなものかなとも思いますが、ドンマイです。 |
|