スポーツフェスタ プログラム4
1年生による「だんしんぐたまいれ」です。
スポーツフェスタ プログラム3番中学年かけっこスポーツフェスタ プログラム2番準備運動スポーツフェスタプログラム1番エール交換スポーツフェスタ直前
砧中学生のボランティアのみなさんも、たくさん参加してくれています。
さあ、スポーツフェスタ
おはようございます!良い天気です。多くのご来場をお待ちしています。
スポーツフェスタ前日
笹原小に来ています。明日の準備を進めています。
先生から応援団へ
本当によく頑張ってきた応援団へ、先生たちから熱いエールが送られました。
スポーツフェスタ前日準備
高学年が中心となって、明日のスポーツフェスタの準備を進めています。
5/25 今日の給食
昨日も予告したように、スポーツフェスタの応援献立です。ガルバンゾーはだじゃれではなく、スペイン語で、日本名をひよこ豆といいます。ラテン語では「雄羊のような」、英語では「ひよこみたいな豆の形」なのだそうです。そのことを頭に置いて、改めて眺めてみると、「なるほどな」と思います。それにしても今日のカレーは最高においしかったです。栄養士さんと調理の皆さんの、山野小の子どもたちへの愛情がこもっているからでしょう。明日のスポーツフェスタでの「がんばる」姿を楽しみにしています。
スポーツフェスタ前日
5年生が318回というすごい記録を出しました。明日が楽しみです。
2年生 授業風景
歯のポスターを描いています。さすが2年生、迫力があります。
図書室の活用
素晴らしい図書室が出来上がりました。今日は5年生が調べ学習で活用しています。
5年生 授業風景
発芽の学習です。条件によってどう違うのか、自分で考えることが大事です。
5/24 今日の給食
私がコメントする時は、学校給食の人気メニューが登場することが多いようです。今日はその一つ、ジャンボぎょうざです。ぎょうざにもチャーハンにも、ニンニクが使われているのはスタミナ補給になって、うれしいですね。明日はスポーツフェスタ応援献立だそうです。お楽しみに。
1年生 スポーツフェスタ練習
だんしんぐ玉入れは、キュートなダンスに注目です。
全校応援練習
スポーツフェスタ前、最後の応援練習です。今年も2グラが揺れました。
3年生 授業風景
ほうせんかの芽が出てきました。観察は、とても大切な学習です。
全校練習
今日は、綱引きの練習をしました。スポーツフェスタでは、最後の競技になります。
5月23日 今日の給食
ツナトースト、美味しいですね。ポトフがパンによく合います。サワーゼリーは、カルピス味です。私が子どもの頃、カルピスは高級品でした。夏にお中元でいただいたビン入りの濃縮液を、水で薄めて少しずつ飲みました。今日のゼリーは、その時に飲んでいたカルピスより、ずっと味が濃くて美味しいです。給食室で調理中の写真を載せました。
|
|