高学年リレー 朝練習
5、6年生の代表選手による、朝練習の様子です。バトンパスが勝負の分かれ目です。
5月10日 今日の給食
今日はスペイン、バレンシア地方の郷土料理、パエリアです。本来、パエリアは、サフランで色を付けるのですが、サフランは高価なので、ターメリックを使っています。ターメリックは、ウコンですから、体に良いような気がしますね。
昨日の給食ページで、食材産地表を誤って一昨日のを載せてしまいました。ノルウェーの鯖のことを書いたのに、食材表は青森県の鶏肉でした。大変申し訳ありません。本日、昨日の給食の食材表を掲載させて頂きます。 6年生 遠足6
今日のゴールは、高徳院です。大仏が、みんなのことを待っています。
6年生 遠足5
お弁当タイムその2です。トンビやカラスがお弁当を狙っています。
6年生 遠足4
お弁当の時間です。予定より早く源氏山に到着しました。
6年生 遠足3
鶴岡八幡宮です。
6年生 遠足2
鎌倉に到着しました。グループ行動スタートです。
学び舎おはようデー
砧中学校の皆さんがあいさつボランティアに来てくださいました。今年は大勢参加。ありがとうございました!
6年生 遠足
これから鎌倉へ行ってきます。天気がもちますように祈っていてください。
1年生 授業風景
1年生も5時間授業です。午後も元気に頑張っています。
6年生 遠足オリエンテーション
明日は、6年生の鎌倉遠足です。雨も上がり、楽しい一日になりそうです。
5月9日 今日の給食
今日は、和食ですね。みそ汁の具の中で、私が一番好きなのが玉ねぎです。生揚げとよく合うとは、知りませんでした。
さばの照り焼き、脂がのって美味しいです。産地はノルウェーなんですね。「和食にノルウェーの鯖?」と、思いましたが、国内産の鯖より美味しいです。ノルウェーの鯖は、よく脂がのるうえー。 4年生 授業風景
習字の授業です。今日は、左右を練習しています。
応援練習
応援団が1年生から3年生の各教室に行き、それぞれのコールなどを教えています。山野小のすてきな朝です。
5月8日 今日の給食
今日はちょっと寒いので、温かいうどんが嬉しいです。
きつねうどんですが、具沢山なので、揚げがあまり見えません。鶏肉が多いので、揚げの写真がとりにくいです。甘辛く煮た揚げがとても美味しいです。今日の写真、メインのうどんがあまり写ってなかったですね。 野菜の浅漬けは、今日の朝に漬けたのでしょうか。夜に漬けても浅漬けですね。 2年生 読書の時間
新しい図書室では、リラックスして本を読むことができます。
1年生 朝の読み聞かせ
ボランティアの方による、朝の読み聞かせの時間です。子どもたちの大好きな時間です。
高学年 外国語
5、6年生の外国語では、担任と英語支援員の先生が、ティームティーチングで授業を進めています。
応援団 朝練習
赤は、いけいけコール。みどりは、YMCAコールです。
おはようございます!
待望の屋上看板が、昨日取り付けられました。
まずは城山通り側からご紹介します。小田急線の車窓からもしっかり見えます。 |
|