7/6 1年生枝豆のさやもぎ体験ー37/6 1年生枝豆のさやもぎ体験ー47/6 1年生枝豆のさやもぎ体験ー57/6 本日の給食こぎつねずし 牛乳 七夕汁 もぎたて枝豆 七夕ゼリー 今日の給食は、明日が七夕ということで、行事食<七夕メニュー>を作りました。<七夕ゼリー>は、ぶどうジュースを夜空に、星型のパインを星に見立てました。<こぎつねずし>には、炒り卵を天の川に見立てて、配食しました。食缶のふたを開けて、「わ、すごい。これは天の川かな。」と喜んでいたクラスもあったようで、よかったです。行事食は、特に大切にしてほしいです。 1年生がお手伝いしてくれた<もぎたて枝豆>も、大好評で、どの学級も完食していました。 7/6 七夕飾りは4年生ー1
4年生の子どもたちは、色とりどりの短冊に願いごとを書いて廊下に飾りつけています。そこには将来の夢や家族の健康など、思い思いの願いごとが並んでいます。
「プロのサッカー選手になれますように!」 「薬剤師になれますように!」 「家族が健康にすごせますように!」 「早く6年生のお勉強ができますように!」 「みんなが仲良くすごせますように!」 7/6 七夕飾りは4年生ー27/6 児童集会〜七夕集会〜1
今日の児童集会は、集会委員会の子どもたちによる七夕集会です。
1.七夕の物語 2.七夕の豆知識 3.七夕クイズ 7/6 児童集会〜七夕集会〜27/6 児童集会〜七夕集会〜3集会委員さんありがとう。これからも楽しい集会をよろしくお願いします! 7/5 2年生のお話会−1
砧図書館の皆さんによる、2年生のお話会がありました。
1.「図書館クイズ」 1.「やすべいじいさん」(手遊び) 1.「エパミナンダス」(素話) 1.「おむすびころりん」(エプロンシアター) 1.「たべられたやまんば」(大型紙芝居) 「やすべいじいさん」の手遊び、とっても楽しそうです。どれも手作りで工夫がされており、さらに抑揚のある語り口調ですので、どの子も真剣に聞いていました。 7/5 2年生のお話会ー2砧図書館の皆さん、いつもありがとうございます。 7/5 3・4年生英語活動ー1
先日、3・4年生の英語活動がありました。ミッシェル先生と担任の先生との授業ですが、子どもたちの楽しそうなこと・・・。
今回は、英語の音楽に合わせて体を動かしたり、アルファベットについて学んだり、楽しく英語と親しみました。 写真は、4年生の様子です。 7/5 3・4年生英語活動ー27/5 本日の給食スタミナ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの(メロン) 今日の給食のくだものは、メロンです。メロンは、夏のはじめに旬をむかえる果物です。体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。 今日も、どの学級ももりもり食べていました。 7/5 東京都学力向上を図るための調査〜5年生〜
今日は、5年生が東京都の「児童の学力向上を図るための調査」を受けました。
国語・算数・理科・社会の4教科の調査と質問紙調査です。取り組む姿勢は真剣そのものです。結果をまとめた後、都の集計が出ますので、全体の傾向や個々の課題を検討し、今後の指導に生かしていきます。 7/4 本日の給食夏野菜のボロネーゼ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 今日の給食は、<夏野菜のボロネーゼ>です。ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方の料理ですが、今日は砧小風にアレンジして、油で素揚げしたなすとズッキーニを加えて、作りました。 なすは、子どもたちの苦手な野菜といわれることもありますが、砧小の子どもたちの中にはなすが好きという児童も多いようで、どの学級もよく食べていました。 7/4 人形劇を見せていただきましたー1
今日は1年生が、人形劇同好会(卒業生の保護者)の方々による、手作りの人形劇『たからもの』を見せていただきました。
『たいせつだから、なくしたくないから、 かくしておきたいじぶんだけのたからもの。 でも、しまっておいたら、そのたからものはいつ光を放つのでしょう。 「くるみのきのうえでじっとしているより、おおぞらをとぶほうがすきなんだ。」二度と戻ってこないことを承知の上で 自分のたからもののかみひこうきを空のかなたへと放ちます。たからものはどこまでも、どこまでも飛んで・・。』 子どもたちは、劇の世界を楽しく味わうことができました。 写真は、1年生の様子です。 7/4 人形劇を見せていただきましたー2写真は、1年生の様子です。 7/4 砧幼稚園〜7月のお誕生日会〜
今日は砧幼稚園7月のお誕生日会です。私からのカード、先生からの首飾り、お友達からの歌でお祝いをしました。今日もニコニコ笑顔がいっぱいで、私も元気をたくさんもらいました!
7/3 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き とうがんのそぼろ煮 くだもの(河内晩柑) 今日の給食の副菜は、<とうがんのそぼろ煮>です。とうがんは、水分たっぷりで、体の熱をとってくれる夏野菜ですが、皮がかたいので、冬まで保存して食べることができるため、「冬瓜」と書きます。子どもたちにとって、とうがんは食べ慣れない野菜ですが、今日はそぼろ煮にしたので、食べやすかったようです。どの学級も、残食はほとんどなかったです。 |
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