11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
インドネシア風焼き鳥
ソトアヤム
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. タイ 2. インドネシア 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
パセリ…静岡県
ねぎ…新潟県
セロリー…長野県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
柿…奈良県
クイズのこたえは、2の「インドネシア」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-12 20:25 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
さつまいもと豆の甘辛あげ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日は、さつまいもと豆の甘辛あげに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われて(い )いますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
青梗菜…千葉県
さつまいも…千葉県
ねぎ…新潟県
白菜…茨城県
もやし…栃木県
柿…奈良県
クイズのこたえは、3の「お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。」です。大豆には、たんぱく質の他にも、お肉にはあまり入っていない食物繊維や、カルシウムなどの栄養素もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-10 15:26 up!
11/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜のごま酢和え
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日は、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を作りました。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2018-11-08 18:18 up!
11/7 本日の給食
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
ごぼうチップサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「さつまいも」を使って、シチューを作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実 2. 茎 3. 根っこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…青森県
さつまいも…千葉県
しめじ…新潟県
ブロッコリー…埼玉県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…栃木県
ごぼう…青森県
クイズのこたえは、3の「根っこ」です。芋には、さつまいものように根っこの部分を食べるものや、じゃがいものように茎の部分を食べるものがあります。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-07 18:03 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の塩昆布あえ
きのこ汁
〜給食メモ〜
今日は、きのこ汁に使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。今日のきのこ汁には何種類のきのこが使われているでしょうか?
1.1種類 2.2種類 3.3種類 4. 4種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
里芋…埼玉県
しいたけ…岩手県
まいたけ…群馬県
えのきたけ…新潟県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「3種類」です。今日の献立の「きのこ汁」には、しいたけ、まいたけ、えのきたけの3種類のきのこを使いました。他にもごぼう、にんじん、だいこんなどたくさんの具材が入って栄養たっぷりです。
残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-07 18:03 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋
〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県 2. 茨城県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
さつまいも…茨城県
クイズのこたえは、3の「鹿児島県」です。鹿児島県の土には、火山灰が混ざっているので、水はけがよく、さつまいもを育てるのに適しているそうです。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-05 16:42 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 食物繊維 2. カルシウム 3. ビタミン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
ごぼう…青森県
さやいんげん…山形県
にんじん…北海道
だいこん…千葉県
しいたけ…岩手県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「食物繊維」です。ごぼうは、昔、薬として使われていたほど、栄養いっぱいの食べものです。食物繊維の他にも、生活習慣病を予防してくれる「ポリフェノール」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-11-02 18:30 up!
11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
みかん…佐賀県
クイズのこたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。今日はえびクリームライスにも、牛乳がたくさん使われています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2018-11-01 20:40 up!
10/31 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使ってグラタンを作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
かぼちゃ…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野県
キャベツ…神奈川県
セロリー…長野県
クイズのこたえは、2の「夏」です。かぼちゃは、夏にたくさんとれますが、皮が厚く、長く保存することができるため、冬までおいしく食べることができます。かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-31 21:04 up!
10/30 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(菊花みかん)
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
キャベツ…神奈川県
長ねぎ…新潟県
ニラ…栃木県
にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
みかん…佐賀県
クイズのこたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-31 21:04 up!
10/29 本日の給食
〜今日の献立〜
きのこ茶漬け
牛乳
鶏肉の塩麹焼き
野菜のごま和え
くだもの(梨)
〜給食メモ〜
今日は、きのこ茶漬けに使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
しいたけ…秋田県
しめじ…長野県
えのき…長野県
万能ねぎ…福岡県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
梨…長野県
クイズのこたえは、3の「秋」です。
今日の献立の「きのこ茶漬け」は、秋が旬のきのこをたくさん使っています。栄養もたくさん入っているので、残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-29 15:42 up!
10/26 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ビーンズサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
しめじ…長野県
セロリー…長野県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
りんご…山形県
クイズのこたえは、2の「青森県」です。今日の給食のりんごは、山形県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-26 20:45 up!
10/25 本日の給食
〜今日の献立〜
栗ごはん
牛乳
さんまの梅みそ煮
五目きんぴら
きのこたくさん茶碗蒸し
〜給食メモ〜
秋には、たくさんの食材が旬を迎えます。そこでクイズです。今日の給食には、秋が旬の食材をいくつ使っているでしょうか?
1.1つ 2. 3つ 3. 5つ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…岩手県
さんま…北海道
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
栗…茨城県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
しいたけ…秋田県
しめじ…長野県
えのき…長野県
みつば…埼玉県
クイズのこたえは、3の「5つ」です。秋が旬の栗、さんま、しいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。
今日の献立には、秋が旬の栗やさんま、きのこを使いました。秋を感じながら、残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-26 07:19 up!
10/24 本日の給食
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
パンプキンスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.シェフの名前 2.お店の名前 3.都市の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
豚肉…神奈川県
りんご…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ほうれん草…栃木県
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道
パセリ…千葉県
クイズのこたえは、3の「都市の名前」です。ドイツの都市の名前「ハンブルク」が変化して、「ハンバーグ」と呼ばれるようになったそうです。今日のハンバーグには、旬のりんごや、カルシウムたっぷりのチーズも入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-24 16:10 up!
10/23 本日の給食
〜今日の献立〜
カツカレー
牛乳
海そうサラダ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1. みかんの半分 2. みかんと同じ 3. みかんの2倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
鶏卵…岩手県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
りんご…青森県
柿…奈良県
クイズのこたえは、3の「みかんの2倍」です。ビタミンCは、風邪を予防してくれます。残さず食べましょう。
24日は、6年生の連合運動会です。そこで今日は、応援の気持ちを込めて、「カツカレー」を作りました。残さず食べて、みんなで6年生を応援しましょう。
【給食】 2018-10-23 21:21 up!
10/22 本日の給食
〜今日の献立〜
秋の旬食材混ぜごはん
牛乳
白玉汁
さつまいもまんじゅう
〜給食メモ〜
今日は、10月21日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。21日は、何の日でしょうか?
1. 十三夜 2. 十四夜 3. 十五夜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
鶏肉…山梨県
しめじ…長野県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
白菜…長野県
長ねぎ…新潟県
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、1の「十三夜」です。十三夜には、栗やお団子をお供えして、お月見を楽しみます。
秋の旬食材混ぜごはんには、秋が旬のさんまやきのこ、栗を使っています。また、だしを入れてごはんを炊き、かつおの風味を出しました。
さつまいもまんじゅうには、秋が旬のさつまいもを使っています。丸い形は満月をイメージしています。みんなでお月見気分を味わいましょう。
【給食】 2018-10-23 07:17 up!
10/19 本日の給食
〜今日の献立〜
メープルトースト
牛乳
サーモンチャウダー
プーティン
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2.カナダ 3.アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…鹿児島県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
かぶ…千葉県
ほうれん草…栃木県
クイズのこたえは、2の「カナダ」です。プーティンとは、フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけた、カナダの有名な料理です。メープルトーストに使ったメープルシロップも、カナダでたくさんとれます。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-19 18:33 up!
10/17 本日の給食
〜今日の献立〜
さつまいも入り赤飯
牛乳
鶏のからあげ
糸寒天と野菜の和え物
お祝いすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、少し早いですが、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2.校長先生の誕生日
3.用賀小学校の誕生日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
さつまいも…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
大根…北海道
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「用賀小学校の誕生日」です。18日は学校がお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。
今日の献立の「さつまいも入り赤飯」は、旬のさつまいもを入れて、季節感を出しました。
行事をみんなで楽しむことは、和食の良さのひとつです。用賀小学校の61回目の誕生日をみんなでお祝いしましょう。
【給食】 2018-10-17 20:42 up!
10/16 本日の給食
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
じゃがいものポタージュ
くだもの(巨峰)
〜給食メモ〜
今日は、「パエリア」のクイズを出したいと思います。「パエリア」とは、次のうちのどの言葉が由来となっている料理でしょうか?
1.フライパン 2.ヤカン 3.ボウル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
とり肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…群馬県
マッシュルーム…千葉県
パセリ…長野県
巨峰…長野県
クイズのこたえは、1の「フライパン」です。スペインではパエリアは、パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で作られます。給食のパエリアも、本場のパエリアと同じように、たくさんの具を入れて作りました。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-16 20:28 up!
10/15 本日の給食
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ 2. 中国 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…鹿児島県
大豆…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
白菜…長野県
もやし…栃木県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、2の「中国」です。日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。世界には、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、栄養いっぱいの食べものです。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2018-10-15 21:18 up!