1/21 本日の給食さといもごはん 牛乳 鮭のもみじ焼き はりはり酢の物 そうめん汁 〜給食メモ〜 今日は、「鮭のもみじ焼き」からクイズを出したいと思います。今日の「鮭のもみじ焼き」は、ある野菜をつかって鮭をもみじ色にしました。さて、その野菜とは、次のうちどれでしょうか? 1. だいこん 2. もみじ 3. にんじん ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/18 本日の給食ミルクパン りんごのヴァーレーニエ 牛乳 ボルシチ オリヴィエサラダ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は、19日がお休みなので、今日の献立を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. ロシア 2. イタリア 3. インド ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/17 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 野菜の磯香和え みそポテト 〜給食メモ〜 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 神奈川県 2. 埼玉県 3. 千葉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/16 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/15 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか? 1.3kg 2. 35kg 3. 135kg ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/11 本日の給食すき焼き丼 牛乳 ピリ辛野菜 白玉しるこ 〜給食メモ〜 今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか? 1. お正月 2. 七草 3. 鏡開き ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/10 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、セルフフィッシュサンドに使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 雷 2. 雨 3. 雪 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/9 本日の給食そぼろごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、「煮豆」に使った「うずら豆」のクイズを出したいと思います。「うずら豆」は、ある特徴からその名前がつけられました。さて、次のうちのどれでしょう? 1. うずらの大好物だから 2. うずらの羽根の模様に似ているから 3. うずらの卵によく似ているから ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/8 3学期始業式
新年あけましておめでとうございます。本年も用賀小学校をどうぞよろしくお願いいたします。
今日も朝から寒く、体調をくずしてしまうのではないかと不安でしたが、元気に子供たちは登校しました。2週間の冬休みの話を聞くと、どの子も充実した日を送れたようでした。 始業式では、校長先生から新年の挨拶があり、元気に皆さんにお会いできて嬉しかったことをお話されていました。また、寒い冬も頑張って乗り切り、短い3学期を達成感のある日にして、1年のまとめの学期にしていこうというお話がありました。 また今日は2、4、6年生の児童による代表の言葉の発表がありました。冬休みにたくさん練習して、2学期にがんばったことを更に伸ばし、3学期で取り組んでいきたいことを大きな声で発表することができました。 1年のまとめとなる3学期。一人一人が充実感のある毎日を送れるようにしていきたいと思います。 最後になりましたが、本年も用賀小学校の教育活動にご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |