『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

12/3の給食

画像1 画像1
<献立>
・さつまいもごはん
・鮭の照り焼き
・パリパリサラダ
・田舎汁
・牛乳

<産地>
さつまいも:茨城 しょうが:高知 小松菜:埼玉
にんじん:千葉 きゃべつ:神奈川 玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森 だいこん:神奈川 じゃがいも:北海道
ねぎ:新潟 豚肉:神奈川 鮭:北海道

12月12日(水)追加募集のお知らせ

学校地域支援本部の協力を得て
今回初めての取り組みとなる「囲碁・将棋体験」。

初めての取り組みながら
日本棋院と日本将棋連盟と連携して
初心者から経験者まで幅広くご指導いただくことになりました。

今回、日本棋院からは
プロ棋士である王唯任五段の派遣が決定したと連絡いただきました。

また日本将棋連盟からも指導者が派遣されます。

砧中の生徒なら誰でも参加可です。
追加募集いたしますので、
是非この機会に囲碁・将棋どちらでも
経験していただければと思います。

12月12日(水)13:30〜16:00
場所 砧中ランチルーム
参加費無料
詳細は担任まで
画像1 画像1

心静かに

画像1 画像1
師走のスタートの月曜日も朝読書から。
各教室とも静かで落ち着いた雰囲気の中
真剣に本に向かっています。

先生たちも一緒に本を読んでいます。
 
  📚    📚    📚    📚

昨日は「せいじょう地域文化祭」に多くの生徒が
スタッフや出演者として参加しました。
砧中の生徒たちの自発的に取り組む姿に
地域の方々から数多く評価の声をいただきました。
協力に心から感謝いたします。

生徒の皆さん一人一人の真剣な姿こそ
今の砧中への地域からの信頼でもあります。

今年も残り1ヶ月です。

クリスマスソング

せいじょう地域文化祭続々報。

ホールでは正午過ぎから
吹奏楽部が演奏しました。

新しい体制での最初の演奏。
堂々と見事なパフォーマンスでした。

クリスマスソングで会場と一体となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域の一員として

せいじょう地域文化祭続報。

地域の一員として、それぞれの持ち場で
それぞれの仕事に取り組んでいます。

砧中の先生たちも数多く
生徒たちの応援に駆けつけています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せいじょう地域文化祭

成城ホールを会場に
本日開催中です。

砧中の生徒たちが
80名以上スタッフで参加しています。

開会前からそれぞれの持ち場で
地域のみなさんと協力しながら
役割を果たしています。

午後3時まで開催中ですので、是非お立ち寄りください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『富岳の眺め』No.45 公開しました

「お知らせ・トピックス」から入り、
左欄カテゴリの「校長室より」を開いてください。

砧中を会場に

画像1 画像1
青少年砧地区委員会研修会が
本校を会場に開催されました。

講師には国立成育医療研究センターの
山口有紗医師をお迎えして
医師の立場から配慮を要する子供たちへの寄り添い方について
事例も交えながらお話いただきました。

教育現場でも大変参考になるお話でした。
対話形式での講演でしたので、
その後の質疑応答も積極的なやり取りとなりました。


また研修会後は
講師の山口医師はじめ希望者による校内見学を行いました。
生徒たちの真摯な授業態度に
たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

今後も地域に開かれた学校として、
様々な機会をとらえて学校のようすを
オープンにしていきたいと考えています。

11/30の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・わかさぎフライ
・ひと塩野菜
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉
しょうが:高知 ごぼう:青森 ねぎ:新潟
わかさぎ:北海道 大根:東京 里芋:東京
鶏肉:岩手 米:山形

5キロゴール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
砧中、4名出場しました。
全員無事完走です。
よく頑張りました!

3キロ、スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
砧中、11名出場です。
チェスト!!

1.5キロスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
砧中は三人出場です!
頑張れ!

特支合同マラソン大会開会式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
I組は本日、二子玉川緑地運動場で行われるマラソン大会に来ています。
富士山まで見える、透き通った青空の中、開会式が始まっています!

風の冷たい朝です

今朝も学び舎合同駅伝練習が行われています。
12月16日の本番に向けて
一人一人がタイム目標を決めて取り組んでいます。

小学校の先生も一緒に走っています。
そう言えば明日から「師走」です。
(もともとの意味は教師ではなく僧が走るだそうですが)

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生「上級学校の先生による面接講座」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、11月に入ってから面接に関する進路学習を行っています。

今日は、私立国本女子高等学校の先生から
具体的な面接のお話を伺い、
生徒たちはメモを取りながら
面接する意義や普段の心掛けなどを学んでいました。

まずは志望校を訪問すること。
そしてホームページなどで
建学の精神や校風を把握しておくこと。
その学校で何をやりたいのか、
きちんと自分の言葉で伝えられることが大切だと
ポイントを絞ってお話いただきました。

来校してくださった先生方、本当にありがとうございました。

11/29の給食

画像1 画像1
<献立>
・カレーうどん
・じゃがもち
・焙煎ごまサラダ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 小松菜:埼玉
じゃがいも:北海道 もやし:栃木 きゅうり:群馬
豚肉:北海道 わかめ:三陸沖 ねぎ:東京

4校合同家庭教育学級

本日午前中に成城ホールで開催されました。

講師の臨床心理士の橋本弘美先生からは
子育てのの難しさについて「待ち」と「忍耐」をキーワードに
ご自身の体験も交えながらお話がありました。

学校の立場に立つと、
教師が生徒に対して「聞きたいことがあるから職員室まで」
という言葉の真の意味は「話したいことがあるから職員室まで」
であるという本質を突いた指摘がありました。
生徒は「聞きたい」がいつの間にか「聞かされる」になることで
不信感につながっていくのではないか、という問題提起です。

相手を変えようと思うな、まずは自分が変わること、
少しずつでも意識して実践できれば、と自省した次第です。

企画・準備いただいた家庭教育学級担当の皆様、
本当にありがとうございました。

画像1 画像1

落ち葉掃き清掃 二日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日もたくさんの生徒が集まってくれました。

「昨日他の人が掃除しているのを見て、自分も手伝いたい」と言ってきてくれる人もいました。素晴らしいことです。

こういった良い連鎖反応が続いていくといいですね。

11/28の給食

画像1 画像1
<献立>
・ミルクパン
・黒砂糖パン
・ポテトミートグラタン
・青菜のスープ
・オレンジゼリー
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 パセリ:香川 小松菜:埼玉
チンゲン菜:群馬 豚肉:北海道 大豆:北海道

今日のランチルーム給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1年B・C組です。
黒糖パンとミルクパンは人気メニューです。

オレンジゼリーはあっという間に無くなりました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31