1/24 近隣保育園が見学に来ました!
今日は小学校入学を控える、近隣保育園の園児の皆さんが来校し見学をしていきました。小学校がどのようなところか、どのように勉強しているかを知りたかったようです。1年生の教室では、「小学校は楽しいよ!」と、教えてくれたので園児の皆さんは安心したようでした。
このような急なお客さんに対しても、きちんと挨拶ができ、喜んでもらえるようにがんばる1年生に、もうすぐ進級の自覚が感じられ嬉しく思いました。 1/24 休み時間は先生と一緒の共遊びー1
砧小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人一人のよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
写真は、3年生、4年生、4年生の様子です。 1/24 休み時間は先生と一緒の共遊びー2写真は、6年生、5年生の様子です。 1/24 休み時間は先生と一緒の共遊びー3写真は、2年生、5年生の下駄箱です。 1/24 朝学習に集中しています!
今朝も厳しい寒さの中での登校でした。朝遊び・朝ランニングの後に教室を回ると、子どもたちは漢字ドリルや計算プリントに向かい、静かに集中して朝学習に取り組んでいました。思わず、姿勢の良さを褒めてしまいました。
写真は、3年生の様子です。 1/24 本日の給食おにぎり2種(昆布・塩) 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け みそ汁 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。 学校給食は、明治22年山形県の学校で弁当をもってこられない子どものために始まりました。今日の給食は、給食が始まった明治時代の献立<おにぎり・魚の塩焼き・漬物>を再現しました。 1/23 特別講師による鼓笛講習会ー1
今日は5年生が、特別講師による鼓笛の講習を受けました。子どもたちは本物の音を聴きながら、音譜の読み方、正しい姿勢、音の出し方など少人数で講習を受けました。
1/23 特別講師による鼓笛講習会ー21/23 特別講師による鼓笛講習会ー31/23 特別講師による鼓笛講習会ー41/23 本日の給食肉みそかけ焼きそば 牛乳 中華スープ お豆かりんとう 今日の副菜の<お豆かりんとう>は、さつまいもと大豆を油で揚げて、砂糖と豆乳で作ったみつをからめて作ります。やさしい甘さの手作りかりんとうです。 1/23 朝学習に集中しています!
砧小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に週3回取り組んでいます。
4年生は、漢字を中心とした語彙の習熟を図る活動を行っています。5・6年生は、英語のモジュールの授業です。英語に親しめるようにアニメーションを観たり、発音を聞いたりして取り組んでいます。 写真は、4年生、4年生、6年生の様子です。 1/22 委員会活動ー1
先日、委員会活動が行われました。委員会活動は、5・6年生が協力して学校生活をよりよくするための活動です。
写真は、放送、図書委員会の様子です。 1/22 委員会活動ー2写真は、美化、保健給食委員会の様子です。 1/22 委員会活動ー3写真は、放送委員会の様子です。 1/22 5年生鼓笛の朝練習ー1
12月中旬からスタートした、5年生鼓笛の朝練習は、7時45分からのパート別練習です。まだ音が少しずつ出てきている段階ですが、やる気いっぱいで頑張っています。
1/22 5年生鼓笛の朝練習−21/22 5年生鼓笛の朝練習ー31/22 5年生鼓笛の朝練習ー41/22 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) 今日1月22日は、カレーライスの日です。子どもにも大人にも人気のカレーですが、はじめて日本に入ってきたのは、江戸幕府が鎖国をやめて、横浜を開港した1858年だと言われています。食べ物のルーツをたどると、自国の文化や歴史を学ぶきっかけにもなります。子どもたちには、給食をただ食べるだけではなく、給食を通して様々なことに興味を抱き、学ぶきっかけにしてもらえたらと思っています。 |
|