12/6 朝学習に集中しています!
今朝は久しぶりに冷たい雨の中の登校でしたが、教室を回ると子どもたちは漢字ドリルや計算プリントに向かい、静かに集中して朝学習に取り組んでいました。思わず、姿勢の良さを褒めてしまいました。
5・6年生は、英語のモジュールの授業です。英語に親しめるようにアニメーションを観たり、発音をしたりしながら取り組んでいました。
写真は、4年生、5年生、6年生の様子です。
【校長室の窓】 2018-12-06 14:26 up!
12/6 本日の給食
<今日の給食>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
キョンダン(韓国風白玉)
今日の給食は、オリンピック・パラリンピック給食(韓国の料理)です。
デザートの<キョンダン>は、もち米からできているお団子で、きなこや黒ごま・シナモンなどのさまざまな粉をつけたお餅のことです。韓国では、小さい子どもの誕生日やお祝いごとがある時に食べられているそうです。今日は、白玉粉と豆腐をあわせた生地をひとつひとつ丸めてゆで、きなこをまぶしました。
給食を通して、世界に興味をもってもらえたらと思っています。
食材がとれたところ
しょうが:高知
もやし:栃木
にんじん:千葉
ねぎ:青森
にんにく:青森
白菜:茨城
米:秋田
豚肉:秋田
とり肉:青森
とりがら:宮崎
【給食】 2018-12-06 12:21 up!
12/5 自問清掃〜強化週間〜1
今週は自問清掃の強化週間で、水・金曜日が自問清掃です。今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いていきます。
1〜3年生も無駄なおしゃべりをしないで、お掃除ができています。
写真は1・2・3年生の様子です。
【校長室の窓】 2018-12-05 18:17 up!
12/5 自問清掃〜強化週間〜2
砧小学校の自慢は、上級生になればなるほど、一生懸命に床を掃いたり磨く子どもたちです!
写真は4・5・5年生の様子です。
【校長室の窓】 2018-12-05 18:17 up!
12/5 本日の給食
<今日の給食>
せたがやそだち大根のカレー
牛乳
ポテト入りみそドレサラダ
くだもの(王林)
今日の給食は、<せたがやそだち大根のカレー>です。世田谷区の畑で農家の方が育ててくれた大根を使い、カレーを作りました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめて野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を大切にしてほしいと思います。
食材がとれたところ
大蔵だいこん:世田谷区永井農園
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:愛知
にんじん:千葉
りんご:長野
きゃべつ:愛知
きゅうり:群馬
じゃがいも:北海道
しょうが:高知
りんご(王林):山形
とり肉:青森
とりがら:宮崎
米:秋田
【給食】 2018-12-05 15:02 up!
12/5 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜1
世田谷子ども駅伝に向けての朝練習15日目です。昨日は、「春一番?」と疑いたくなるような暖気を含んだ風が吹き荒れました。その影響で中学校のグランドも葉っぱや枝が散乱していましたが、毎回早く集合している6年生が、落ち葉を取り除きながらグランド整備をしたり、手で拾ったりしながら練習環境を整えてくれました。本当に気持ちのいい子どもたちです。
【校長室の窓】 2018-12-05 14:40 up!
12/5 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜2
「砧の学び舎チーム」は、10月下旬から毎週、火・水・金曜日の7時20分から、4校合同での練習を重ねています。今日からは、チームごとにウォーミングアップを行い、チームとしての一体感を高めていきます。
【校長室の窓】 2018-12-05 14:37 up!
12/5 世田谷子ども駅伝に向けて〜砧の学び舎〜3
大会で走る距離は、小学生が1km、中学生が2kmですが、小学生が中学生の胸を借りながら全力で走っている姿はとっても素敵です。
【校長室の窓】 2018-12-05 14:36 up!
12/4 6年生社会科見学ー1
今日は季節外れの暖かな晴天の下、6年生の社会科見学で、科学技術館、憲政記念館、国会(参議院)を見学です。
東京の学校だからこその得難い経験を、今後の学習に生かしてくれることを楽しみにしています。
最初の見学地、科学技術館の様子です。
【校長室の窓】 2018-12-04 20:47 up!
12/4 6年生社会科見学ー2
科学技術館は、身近な科学の不思議から宇宙をとりまく壮大な不思議とその仕組み、科学を利用して技術を発展させてきた営みを、様々な展示とワークショップによって紹介しています。
【校長室の窓】 2018-12-04 20:41 up!
12/4 6年生社会科見学ー3
科学技術の進歩にあわせて、つねに館内施設や展示の更新を図りながら魅力的な情報を提供しています。
【校長室の窓】 2018-12-04 20:41 up!
12/4 6年生社会科見学ー4
子どもたちは、見て・触って・からだを使って体感し楽しんでいました。
【校長室の窓】 2018-12-04 20:41 up!
12/4 6年生社会科見学ー5
【校長室の窓】 2018-12-04 20:41 up!
12/4 6年生社会科見学ー6
楽しい科学と技術のワンダーランドを体験してきました!
【校長室の窓】 2018-12-04 20:40 up!
12/4 6年生社会科見学ー7
待ちに待ったお弁当です。美味しいお弁当をありがとうございました。
【校長室の窓】 2018-12-04 20:38 up!
12/4 6年生社会科見学ー8
憲政記念館は、国会の組織や運営などを資料や映像によってわかりやすく紹介するとともに、憲政の歴史や憲政功労者に関係のある資料を収集して常時展示しています。とても興味深く見学していました。
【校長室の窓】 2018-12-04 20:38 up!
12/4 6年生社会科見学ー9
国会の建物内に到着しました。多くの学校が集まっていますが、砧小学校の待っている姿勢、立ち上がって見学に向かう姿はとっても立派でした。
【校長室の窓】 2018-12-04 20:37 up!
12/4 6年生社会科見学ー10
国会議事堂の建物内には、ふかふかの赤じゅうたんが敷き詰められていました。参議院本会議場などを見学しましたが、撮影は禁止ですので様子を掲載することはできません。実際に見た印象はお子さんから聞いてください!
【校長室の窓】 2018-12-04 20:37 up!
12/4 6年生社会科見学ー11
国会議事堂内を見学できたことは、大変貴重な経験となりました。今まさに政治について学習をしていますが、主体的な学習ができることと思います。
6年生が、6年生らしく、礼儀正しく見学ができた、実りある社会科見学になりました。
【校長室の窓】 2018-12-04 20:37 up!
12/4 本日の給食
<今日の給食>
とりめし
牛乳
魚の西京やき
いそあえ
すまし汁
今日の給食は、だしが香る和食献立です。給食では、料理にあわせて、だしを使いわけています。今日のすまし汁には、かつおぶしと昆布を使用しました。
給食では、だしの素や化学調味料は使わず、和食の時はかつおぶしや昆布から、洋風や中華料理の時にはとりがらや豚骨からとっています。自然の恵みやだしのおいしさにふれることで、味覚を育ててほしいです。
食材がとれたところ
にんじん:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
しょうが:高知
もやし:栃木
みつば:静岡
こまつな:世田谷区宇奈根
たけのこ:福岡
わかめ:岩手
とり肉:青森
米:秋田
メダイ:ニュージーランド
のり:千葉(一柳海苔店)
【給食】 2018-12-04 13:56 up!