全校朝会2

教育実習生の自己紹介がありました。わんぱく相撲で良い成績を上げた児童の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

6年生のあいさつの号令のあと、校長先生からは最高のスポーツフェスタだったということ、今日からの美しい日本語週間について、特にふわふわことばを意識しようというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

エレベーターだけ。

仮設校舎が解体中ですが、エレベーターだけは、まだ残っています。
画像1 画像1

6月の校門掲示

怒涛の5月が終わり、6月になりました。夏休みまでもう少し。
画像1 画像1

ただいま解体中!

今月は大井さんが撮影担当です。第2仮設は基礎も解体されてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動2

園芸委員会です。これからゴーヤに挑戦します。
画像1 画像1

委員会活動

放送委員会です。企画放送の準備をしています。どんな企画になるのでしょうか?
画像1 画像1

5年生 授業風景

図工の時間です。山野小の子どもたちは、色の使い方がとても明るいですね。
画像1 画像1

2年生 授業風景

学級活動の時間です。クラス目標が出来上がりました。
画像1 画像1

6/1 今日の給食

ラザニアは、元々イタリア料理ですが、今では他の国でも広く食べられるようになりました。食べた後、口の周りが赤くなったままの子はいないでしょうか。さて、給食室によれば、昨日の「ソース焼きそば」はどのクラスも完食だったそうです。ソースのようなはっきりした味が、子どもたちにとってはうれしいのかも知れませんが、たとえば今日の野菜のスープのように「だし」の味も楽しんでもらえるようになるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがおのお世話

登校してすぐに、あさがおの水やりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月になりました

今日から、6月です。元気な登校風景です。
画像1 画像1

5月31日 今日の給食

焼きそばです。大きなお釜で大量に炒めます。これを何回も繰り返して1,000人分を作ります。
「にらたまスープ」の「たま」は「卵」なのか「玉」なのか。「多摩」ではないと思いますが。玉ねぎも入っているので、「玉」だと思いましたが、こんだて表を見たら「卵」でした。「にらたまごスープ」と読んだ方が良いのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 授業風景

習字の授業です。今日は、「湖」に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日 今日の給食

「あけぼのごはん」と聞いて、愛媛県の給食で出るポンジュースで炊き込んだご飯かと思いましたが、すりおろしたニンジンで色を付けたご飯でした。オレンジ色がとっても綺麗です。「オレンジ色の憎いやつ。」知らないでしょうね…。
ハンバーグは、写真のように1個づつ丁寧に手作りしています。特製デミグラスソースがとても美味しいです。
キャベツとマカロニのバジルソテーも、イタリアンレストランでいただくような味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 授業風景

社会科の町探検の学習です。砧の町の特徴を地図にまとめています。
画像1 画像1

6年生 授業風景

図工の時間です。墨絵に取り組んでいます。
画像1 画像1

5月29日 今日の給食

スポーツフェスタが終わって、月曜日が代休だったので、久々の給食です。
今日も、給食室での調理の様子を載せました。
今日は、「鰆のねぎみそ焼き」と「肉じゃが」、和食です。鰆は韓国産ですね。やはり国産の近海物は高価なのでしょう。鰆は魚辺に春と書くので、春が旬の魚のように思われていますが、関東では産卵前の冬が旬だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流あそび

今日の昼休みは、縦割り交流あそびの時間です。1年生から6年生まで、仲良く遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 授業風景

家庭科では、なみ縫いに挑戦しています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

PTAだより

学校評価

学校運営委員会報告