今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

10月19日の給食

画像1 画像1
*中華丼
*お豆かりんとう
*りんご
*牛乳

10月18日の給食

画像1 画像1
*鮭の南部焼き
*ご飯
*茎わかめのきんぴら
*みそ汁
*みかん
*牛乳

合唱練習

これまでの合唱練習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱練習

これまでの合唱練習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日の給食

画像1 画像1
*スパゲッティミートソース
*グリーンサラダ
*梨
*牛乳

10月16日の給食

画像1 画像1
*ミルクパン
*キッシュ
*ジャーマンポテト
*野菜スープ
*ミニトマト
*牛乳

10月15日の給食

画像1 画像1
*ピラフ
*たなごスープ
*シャキシャキ野菜
*ごまのプレッツウェル
*牛乳

PTA家庭教育学級

10月13日(土)13:00〜15:00
PTA文化厚生委員会主催による家庭教育学級が開催されました。
今回は石田勝紀氏に「ぐんぐん伸びる子は何が違うのか?」という演題でご講演いただきました。

これまでのご経験(学習塾創業、私立中高一貫校の常務理事として経営改革、東洋経済オンライン執筆活動など)から考え、導いきだしたものをお話ししてくださいました。
時折交えるユーモアもあり、ママカフェで得られる情報などから分析された考えにはたいへん引き付けられ、あっという間の2時間でした。
画像1 画像1

合唱コンクールリハーサル

10月13日(土)の2・3校時に全校リハーサルを行いました。
入退場などの確認を行うと同時に、他のクラスや学年の合唱を聞くことで、来週の練習の励みになるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会

10月12日(金)
後期生徒総会は、生徒会本部と後期委員会の活動方針等の審議する場です。
2年生が中心の生徒会長・各委員長が質問に対し、頑張って回答していました。
委員会だけが取り組むのではなく、生徒全員で活動していく生徒会にしていくことが大事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食

画像1 画像1
*アップルチーズハンバーグ
*パインパン
*ポテトフレンチサラダ
*コンソメスープ
*牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
*さばの南蛮焼き
*ご飯
*春雨サラダ
*みそ汁
*牛乳

合唱練習

特別練習期間に入り3日目となりました。
学芸発表委員やパートリーダーが中心となって練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今回の避難訓練は「昼休みに地震発生」の設定で行いました。

教室だけでなく廊下や校庭、図書室などにいるときにも地震は起こります。また、先生が必ずいるとは限りません。自分で自分の身を守ることができるよう訓練しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
*麻婆豆腐
*ご飯
*ナムル
*みかんゼリー
*牛乳

合唱練習始まる

今日より学級での合唱練習が本格的に始まりました。
朝30分間、6校時終了後30分間、音楽室や多目的室、体育館などが割り当てられるので、それぞれの場所で練習します。
今日の練習は、どのクラスもまだこれから、という感じでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食

画像1 画像1
*ジャージャーうどん
*かぼちゃの天ぷら
*ししゃもの甘辛揚げ
*わかめサラダ
*牛乳

生徒会朝会

10月9日(火)
新しい生徒会役員、後期の新しい委員になり初めての生徒会朝会でした。
生徒会長、委員長として責任を立派に果たしていました。
今週12日には生徒総会があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年高校訪問授業

10月5日(金)
都立園芸高校の食品科の先生にお越しいただき、高校の先生の授業を体験しました。
園芸高校について伺った後、人口いくらの生成実験を行いました。

普通科の授業とは違う専門学科の授業を体験することで、進路選択の幅が広がった生徒もいたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

画像1 画像1
*ツナコーントースト
*春雨と肉団子のスープ
*多度豆
*牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/28
(月)
全校朝会
1/31
(木)
学校運営委員会

学校だより

学校保健

学校関係者評価

3年学年だより

学校生活

緊急事項