1月29日 今日の給食
鰆のごまだれ焼き、肉じゃが、沢煮わんです。
今日も6年2組のみなさんと会食です。 沢煮わんは肉を使うので、明治以降に作られた料理かと思っていましたが、何と江戸料理の老舗、八百善のメニューにもありました。 八百善といえば四代目の栗山善四郎が著した「江戸流行料理通」が、江戸時代の大ベストセラーとなり、超有名店になったことで知られています。 八百善によると、沢煮わんは猟師料理で、猪と野菜を煮た料理なのだそうです。 昔あそび
1年生と2年生一緒に昔あそびをしています。2年生が先生です。2年生は12月に地域の方からいろいろな昔あそびを教えていただきました。その経験を生かしています。
1月28日 今日の給食
校長先生との会食、今日から6年2組です。
今日は、ツナトーストと白菜のクリーム煮です。 白菜は鍋料理に欠かせない、日本の冬野菜の代表みたいな感じですが、昔から日本にあった野菜ではなく、明治以降に栽培されるようになったみたいです。 ツナトーストは、食パンにびっしりツナペーストが乗っかっていて、とても美味しかったです。 私の朝食は毎日トーストですけど、もっとシンプルです。 山のてっぺん教室 将棋教室
2年生以上の教室です。大人気の将棋教室、今日も50人近くが参加しています。
山のてっぺん教室 バスケットボール教室
4年生以上のバスケットボール教室、講師は校長先生です。砧中学校バスケットボール部の先輩が4名もお手伝いに来てくれました。
1/25 今日の給食
今日はガーリックライスの登場です。全部で1.2キロのにんにくを調理の方々が皮を剥きました。今の子どもたちは、にんにくの味は普通に感じるのでしょうか。寒い日が続きますが、スタミナをつけて、乗り切りたいですね。、
1月24日 今日の給食
今日も6年1組のみなさんと会食です。
今日は、きんぴらバーガーです。きんぴらバーガーといえば、某ハンバーガーショップのきんぴらライスバーガーを想像しちゃいます。「バーガーなのにご飯?」と思いましたが、とても美味しくて大好きです。 今日の給食のきんぴらバーガーは、きんぴらの入ったハンバーグ(魚のすり身かな?)をパンに挟んでいただきます。ごぼうの歯ごたえが、良い感じです。 4年生 センター移動教室7
英語体験学習が終わりました。次は、プラネタリウムです。
4年生 センター移動教室6
こちらでは、ゲームをしながらとても楽しく学んでいます。
4年生 センター移動教室5
カードを使って、世田谷区のことを学んでいます。
4年生 センター移動教室4
体を動かして、楽しみながら英語を学べます。
4年生 センター移動教室3
グループごとに、ネイティブスピーカーの先生が教えてくださいます。
4年生 センター移動教室2
タッチ ザ ワールドという施設で体験学習中です。
4年生 センター移動教室
英語学習が始まっています。素晴らしいプロジェクションマッピングを見ながら、英語を学びます。
1月23日 今日の給食
今日は、6年生と校長先生の会食、第2回です。
これから会食が続きます。6年生の話を聞きながら食べると、楽しくて給食がより美味しくなります。しそじゃこご飯は、ご飯だけでも美味しいけど、そぼろあんを乗せるとトレビアンてす。 1年1組図工の授業
できたらいいな、こんなこと。やったことにやってみたいことを足して、絵を描いています。
1年4組道徳の授業
ぼくは小さくてしろい。自分の良いところについて考えます。
1月22日 今日の給食
今日はドライカレーライスです。ドライカレーというと、昔、喫茶店のメニューにあったカレー粉で炒めたご飯を想像してしまいましたが、今日の給食は本格的な感じの、黄色いご飯にひき肉のカレーが乗っかったやつです。このようなカレーは、我が家ではキーマカレーと呼んでいますが、これはドライカレーでもあるのかな。
今日のりんごは青森県のサンフジです。蜜入りで、とても甘くて美味しいです。 火曜の朝は読み聞かせ!
保護者ボランティアの方々による読み聞かせです。いつもありがとうございます。
おはようございます!
新しい体育倉庫の基礎を作っています。
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