10/4 4年生の落語鑑賞教室ー2プロの技を間近で見ることができ、貴重な体験になりました。遊興亭福し満さん、本当にありがとうございました。 10/4 本日の給食きのこごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 野菜のごましょうゆかけ 豚汁 今日の主食は、旬のおいしいきのこを使った<きのこごはん>です。今日は、しめじとえのきだけを使いました。子どもたちの中には、きのこが苦手な子も多いようですが、すすんで食べられるようになってほしいと思います。 主菜の<いかのかりんとあげ>は、下味をつけたいかに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。どの学級も、よく食べていました。 10/3 本日の給食デザートの梨は、栃木産のあかづきという品種を出しました。みずみずしく、糖度の高い梨でした。季節の果物は、旬を感じることができてよいですね。 10/3 卒業アルバムの写真撮影が始まりました!
6年生卒業アルバムの写真撮影が始まりました。今日は授業の様子を撮影しました。卒業なんてまだまだ先の話のような気がしますが、早いものでもうあと6ヶ月なのですね。
10/3 連合運動会に向けての朝練習ー1
今週から6年生は連合運動会に向けて朝練習が続いています。昨日はハードル走と走り幅跳びの練習ですが、一人一人が真剣です。教師も学年に関係なく、子どもたちの指導に関わり「チーム砧」として支えています。
今年度は、大蔵総合運動場が改修工事のため、駒沢陸上競技場で開催されます。 10/3 連合運動会に向けての朝練習ー210/3 連合運動会に向けての朝練習ー310/2 本日の給食ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ 野菜スープ 今日の主食は、<ピラフ>です。ピラフは、今では世界中の国で食べられていますが、もともとはペルシャ料理です。ペルシャというのは、今のイラクのあたりにあった国です。ここからトルコやアフリカ・ロシア・日本にまで広まりました。 さまざまな具のおいしさがつまったピラフです。今月はバターが入荷できないため、カレー粉で風味をつけましたが、どの学級もよく食べていました。 10/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜1
今日は1・2年生の遠足で「こどもの国」です。絶好の遠足日和に恵まれ、渋滞もなく早めに到着することができました。まずは、1・2年生が42班に分かれての班行動です。
10/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜210/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜310/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜410/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜510/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜610/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜710/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜810/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜910/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜1010/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜1110/2 1・2年生遠足〜こどもの国〜12 |
|