ただいま解体中!
今朝ほどの大井さんの撮影による写真です。
2年生やまのフェスタに向けて
劇、半日村の練習中です。
おはようございます!
いつも解体工事の写真を撮ってくださっている大井さんとたまたまお会いしたので、久しぶりにドローンの様子をご紹介します。
10月29日 今日の給食
今日は、「つぶつぶごはん」です。何が「つぶつぶ」なのかなと、ぶつぶつ言いながら考えていましたが、「あわ」と「きび」が入ったごはんでした。食感が良いだけでなく、塩味がついて美味しいです。あわてず、きびきび食べました。
根菜スープの、ごぼう、だいこん、にんじんは植物の根なので、まさに根菜ですが、じゃがいもは地下茎です。でも、地下にできる野菜は全て根菜と呼ぶそうです。そこで疑問に思ったのが、落花生は根菜かということです。豆類は穀物に分類されるので、落花生は根菜ではないということのようですが、枝豆は野菜で大豆は穀物なのだそうです。同じ豆でも成長度合いで分類が変わるのですね。 全校朝会4
インラインスケート、水泳、剣道の大会で優秀な成績をおさめた子どもたちです。
全校朝会3
将棋大会、体操の大会、水泳の大会で優秀な成績をおさめた子どもたちです。
全校朝会2
歯のポスターコンクールに出品した子どもたち、サッカーチームの5年生、親守り歌のコンクールで入賞した子どもたちです。
全校朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、秋らしいこの時期、読書や外遊びをしようというお話がありました。今日は表彰がたくさんありました。まずは絵画コンクールに出品した子どもたちです。
おはようございます!
とうとう完全に解体されてしまいました。
5年川場から無事に帰還!
二泊三日、良い天気に恵まれて、楽しく過ごすことができました。
5年生 川場移動教室44
三芳パーキングエリアです。高速は練馬でおります。
5年生 川場移動教室43
田園プラザでお昼ごはんを食べ、お土産を買いました。
5年生 川場移動教室42
りんご狩りをしました。お土産で持って帰ります。
今日の給食スペシャル!
1年生の教室に給食補教に行きました。食事中の一コマです。
10/26 今日の給食
今日はイタリアンサラダです。野菜はイタリアの国旗の三色が鮮やかです。ドレッシングはオリーブオイルとバジルが入っています。
先日、東京ミッドタウン日比谷に入っているチーズのおいしいお店に行ってきました。開店と同時に長蛇の列ができる有名店らしいのですが、午後2時半頃にはすんなりと入店できました。チーズの載ったピザもとてもおいしかったです。宣伝になるので店名は出せませんが、ためしに検索してみてください。 5年生 川場移動教室41
出発準備を済ませ、この後、宿舎を出発します。今日は、川場村めぐりです。なんと今日も良い天気です。やったー
5年生 川場移動教室40
3日目の朝食です。食事係がよく働いてくれました。
おはようございます!
どんどん進む解体工事。ほぼ、コンクリートと鉄筋の山になってしまいました。
5年生 川場39
川場移動教室最終日の朝会が終わり、朝食の準備をしています。
5年生 川場移動教室38
朝会までの30分間。出発準備頑張っています。
|
|