1年ふれあい寺子屋やまの塾
今日は1年生の2回目です。
2/1 今日の給食
節分にちなんで、大豆とじゃこの甘辛揚げが登場です。私自身は世田谷区の小学校に勤務して初めて食べたのですが、ネットで検索すると「懐かしの給食メニュー」に入っているぐらい有名な料理のようです。ご飯が進みますね。今日も6年生との会食でした。「やまのフェスタ」での思い出がたくさん出ました。子どもたちの発言を聞いて、「小劇」の意義を改めて確認しました。
PTAからのプレゼント!
開校55周年記念で、水筒をいただきました。かっこいい色とデザインです。ありがとうございました!
王様卓球大会
今週は、昼休みに運動委員会主催の王様卓球大会が開かれています。
ただいま整備中!
小川さんから、水道道路沿いの整備の様子の写真をいただきましたので、ご紹介します。
1月30日 今日の給食
今日はキムチうどんです。キムチって便利な食材ですね。そのまま食べてもよし、鍋やうどん、チャーハンに入れても美味しいです。
手作りの柚子ジンジャーケーキ、とても美味しいですね。ジンジャーは生姜ですが、柚子は英語で何というのか?生姜がジンジャー(神社)なら柚子はテラ(寺)ということは無いです。一般的に柑橘類はcitrusですが、柚子は英語でもyuzuで良いみたいです。 赤鬼来たる
山野児童館から赤鬼が来てくれました。赤鬼の名前は、タカッチ鬼です。
6年生 授業風景
心穏やかに読書の時間です。
5年生 授業風景
5年生は、いつ聴いても天使の歌声です。
4年生 授業風景
4年生は、図工で陶芸に挑戦しています。
3年生 授業風景
キース先生との英語の授業です。子どもたちのヒアリングの力はすごいですね。
2年生 授業風景
2年生は、とてもカラフルなお面を作っています。
1年生 授業風景
国語の時間です。グループで相談しながら、お話を作っていきます。
1月29日 今日の給食
鰆のごまだれ焼き、肉じゃが、沢煮わんです。
今日も6年2組のみなさんと会食です。 沢煮わんは肉を使うので、明治以降に作られた料理かと思っていましたが、何と江戸料理の老舗、八百善のメニューにもありました。 八百善といえば四代目の栗山善四郎が著した「江戸流行料理通」が、江戸時代の大ベストセラーとなり、超有名店になったことで知られています。 八百善によると、沢煮わんは猟師料理で、猪と野菜を煮た料理なのだそうです。 昔あそび
1年生と2年生一緒に昔あそびをしています。2年生が先生です。2年生は12月に地域の方からいろいろな昔あそびを教えていただきました。その経験を生かしています。
1月28日 今日の給食
校長先生との会食、今日から6年2組です。
今日は、ツナトーストと白菜のクリーム煮です。 白菜は鍋料理に欠かせない、日本の冬野菜の代表みたいな感じですが、昔から日本にあった野菜ではなく、明治以降に栽培されるようになったみたいです。 ツナトーストは、食パンにびっしりツナペーストが乗っかっていて、とても美味しかったです。 私の朝食は毎日トーストですけど、もっとシンプルです。 山のてっぺん教室 将棋教室
2年生以上の教室です。大人気の将棋教室、今日も50人近くが参加しています。
山のてっぺん教室 バスケットボール教室
4年生以上のバスケットボール教室、講師は校長先生です。砧中学校バスケットボール部の先輩が4名もお手伝いに来てくれました。
1/25 今日の給食
今日はガーリックライスの登場です。全部で1.2キロのにんにくを調理の方々が皮を剥きました。今の子どもたちは、にんにくの味は普通に感じるのでしょうか。寒い日が続きますが、スタミナをつけて、乗り切りたいですね。、
1月24日 今日の給食
今日も6年1組のみなさんと会食です。
今日は、きんぴらバーガーです。きんぴらバーガーといえば、某ハンバーガーショップのきんぴらライスバーガーを想像しちゃいます。「バーガーなのにご飯?」と思いましたが、とても美味しくて大好きです。 今日の給食のきんぴらバーガーは、きんぴらの入ったハンバーグ(魚のすり身かな?)をパンに挟んでいただきます。ごぼうの歯ごたえが、良い感じです。 |
|