2月4日(月)の給食
今日の献立)豚肉とごぼうのごはん・牛乳・いわしのつみれ汁・きなこビーンズ
昨日2月3日は「節分」でした。“季節を分ける日”のことで、立春・立夏・立秋・立冬の前の日が節分になるのですが、昔は春が1年の始まりとされていたことから、今では立春の前の日を「節分」といわれるようになっています。 昔の人は病気になったり、人にいじわるしたり言ったりすること、また災害や悪いことは鬼が持ってくると考えました。 「鬼は外、福は内」の掛け声で豆をまき、玄関にいわしの頭を柊の枝にさして飾る習慣があります。鬼が苦手とする柊のトゲといわしのニオイで追い払えるとされています。 昨日行ったおうちもあることでしょう。 今日は「節分献立」として、「いわしのつみれ汁」「きなこビーンズ」でいわしと大豆を使いました。スプーンはつけません。きなこビーンズもおはしを使って食べましょう。 2月1日(金)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・韓国風肉じゃがうま煮・ナムル
「韓国風肉じゃがうま煮」は韓国の調味料“コチュジャン”と“テンメンジャン”を使いました。唐辛子みそとも呼ばれることもありますが、同じ韓国の調味料“トウバンジャン”ほどは辛くありません。 去年の今の時期は韓国・平壌で冬季五輪が行われました。1年が経つんですね。 1月31日(木)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・魚のみそ煮・和風サラダ・すまし汁
月の終わりを“みそか”といいます。だから1年の終わりである12月31日は“大みそか”となるわけです。なぜこの話をしたか、今日で1月が終わり、そして昨日1月30日は「みその日」だったからです。なぜ「みその日」か、最初に書いたように月の終わりはみそかということから、毎月30日は「みその日」とされています。 今日はさばを使って赤みそ・砂糖・みりん・生姜・だし汁・ねぎ・こんにゃくで1時間以上じっくり炊いて「魚のみそ煮」を仕上げました。 生姜やねぎは魚の臭みを抑え、こんにゃくは焦げ付き防止と臭みを抑える働きがあります。特に給食は大きな釜を使って作るので、これらは欠かせません。こんにゃくは調理に役立つだけでなく、おいしいみそ味がつくので食べてもよしで、一石二鳥です。 1月30日(水)の給食
今日の献立)揚げパン(きなこ)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・青のりポテト
学校給食に誕生日があるのを知っていますか。 日本で最初の給食は1888年山形県のある学校(寺子屋のような場所)で弁当を用意できない子どもたちのためにはじめられたといわれています。その後全国に広がっていきましたが、戦争が起きて続けられない学校が多くなりました。1945年多くの命を失い、大きな悲しみを残した戦争が終わると、日本は大変な食糧不足となり、当時の6年生は今の4年生くらいの体つきだったそうです。しかしアメリカなどから食べ物や服が届きます。1946年12月24日再び学校給食がはじまります。今から73年前のことです。 本来なら、この日が誕生日となるのですが、冬休み直前だったため、1か月後の1月24日を「学校給食記念日」とし、この日から1週間を「全国学校給食週間」(1月24〜30日)としています。 今は食糧不足だった戦後から変わり、食材や献立の種類も豊富です。 「キライだから食べなーい」「好きな物はたくさん食べちゃえ」という人はいませんか。 それは正しいことでしょうか。 給食は栄養や食材のバランスを考えて献立をたて、食材を注文して給食を作り、使った食器や道具を洗って次に備えます。 多くの人たちの善意で始まった学校給食、それは今も変わりません。 今日は給食の定番で人気の「揚げパン(きなこ)」「肉団子入り春雨スープ」にしました。 タグラグビー教室1月29日(火)の給食
今日の献立)カレーライス・牛乳・キャベツサラダ・果物(りんご)です。
1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 今日は「カレーライス」にしました。給食の定番で人気の献立です。 世田谷区の給食では手作りルウで作ります。バター・油・小麦粉の3つを焦がさないように炒め合わせて作ります。この手作りルウはカレー以外にもシチューやとろみをきかせたいスープにも欠かせません。 果物のりんごは人類が食べた最も古い果物と言われています。りんごといっても、世界では約15000種、日本では約2000種あるそうです。 今日はサンふじという品種のものです。 1月28日(月)の給食
今日の献立)スパゲティーミートソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ
1月24日は「学校給食記念日」、1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 今日は定番で人気の献立「スパゲティーミートソース」です。 もうひとつ、「じゃがいものハニーサラダ」も大好きという人も多いと思います。ポイントはドレッシングにはちみつを入れること、千切りしてカリッと揚げたじゃがいもを添えることです。 “ありがとうを伝えよう”は5回目、今日で最終回です。 “「ありがとう」を伝えよう(5)(終)” 1月24日は「学校給食記念日」、1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 給食を例にすると、滞りなく食事を出すために、見えないところで努力や苦労があることを忘れないでほしいです。 5回にわたって書いてきましたが、みんなに届いたでしょうか。ぜひそうあってほしいです。 ●食事のあいさつ“いただきます”は感謝のことば。 ●よくかんで、よく味わって食べる。 ●食事のあいさつ“ごちそうさまでした”も感謝のことば。 ●後片付けまで「ありがとう」の気持ちをこめて。 これまで、給食調理員に直接お礼やあいさつをいう機会はなかなか無いと書いてきましたが、実は毎食あるのです。 昼休み・そうじの時間です。 給食用リフト前では毎食調理員は作業しています。ぜひ素通りせず、きちんと立ち止まってあいさつしてください。“こんにちは”“ごちそうさまでした”“ありがとうございまます”それらは励みになります。言ったあなたも気分がよいはずです。 今回は給食への「ありがとう」を書いてきましたが、学校以外でも、お家で外食で、感謝を伝える機会はたくさんあふれていますね。 オリンピック・パラリンピック教育国際理解教育親子ドッチボール!ロング中休みに親子ドッチボールをしました。普段の相手よりも何倍も速い球を投げる大人に対して、果敢に立ち向かう子もいました。たくさんのご参加ありがとうございました。 1月25日(金)の給食
今日の献立)あしたばパン・牛乳・タンドリーフィッシュ・白菜のクリームスープ・果物(ポンカン)
1月24日は「学校給食記念日」、1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 今日は東京産の食材を使った献立です。 東京都八丈島でとれた2つの食材です。 1つは“あしたば”という植物を練りこんだ「あしたばパン」、もう1つは“八丈フルーツレモン”で、「タンドリーフィッシュ」に使いました。この献立は13種類の野菜と調味料で作った給食室特製だれに漬け込んだ赤魚を焼いて仕上げましたが、この13種類の中に“八丈フルーツレモン”の搾り汁と皮を使いました。 “「ありがとう」を伝えよう(4) ” 1月24日は「学校給食記念日」。給食を例にすると、滞りなく食事を出すために、見えないところで努力や苦労があることを忘れないでほしいです。 直接お礼を言う機会はなかなかありませんが、あいさつや食べ方、片づけ方で「ありがとう」や感謝を伝えることはできます。 < 食器や食缶、はしなどていねいに扱う!! > 食器具の扱い、そして後片付け、そのどれもが作ってくれた人への感謝や敬意の気持ちにつながります。 後片付けは最後に洗って片付ける給食室のみんなのことを考えて行ってください。 1月24日(木)の給食
今日の献立)わかめごはん・牛乳・くじらとコーンの揚げ煮・辣白菜(ラーパーツァイ)
今日1月24日は「学校給食記念日」、1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されました。中丸小でもこの週間には定番で人気の献立や昔懐かしい食材・東京産の食材を使った献立を取り入れます。 今日は昔懐かしい「くじら」を使った「くじらとコーンの揚げ煮」です。 くじらは最大の魚ととらえることもありますが、ヒトやサル、ライオンなどのほ乳類にあたります。日本では古くから食用とされています。給食でもよく使われた時期がありましたが、くじらの数が減り、捕るのもやめる時期もあって、今では給食で使うことはほとんどありません。 くじらの肉は、赤身の濃いものですが、今日は白身魚も入れて仕上げました。それぞれ下味をつけてから、でんぷんをつけて揚げて、ほかの野菜と一緒に合わせて仕上げました。 給食以外で「くじら」を食べたことのある人はいますか。 1月23日(水)の給食
今日の献立)ジャージャー麺・牛乳・中華スープ・ゆずりんごパイ
「ゆずりんごパイ」は皮ごといちょう切りしたりんごと、ゆずの搾り汁とすりおろした皮、砂糖、白ワインを煮詰めて作った給食室特製ジャムを、ぎょうざの皮で包んで揚げました。りんごに含まれるペクチンは食物繊維のひとつですが、加熱して砂糖と酸(今日でいうとゆず)を加えて煮詰め、水分を減らすようにしていくと、ゼリー状に固まる働きがあります。これがジャムができる理由です。ポイントはペクチンなのですね。 今日使ったりんごは紅玉という種類です。 “「ありがとう」を伝えよう(3) ” 1月24日は「学校給食記念日」です。給食を例にすると、滞りなく食事を出すために、みんなの見えないところで努力や苦労があることを忘れないでほしいです。 直接お礼を言う機会はなかなかありませんが、あいさつや片づけ方で「ありがとう」や感謝を伝えることはできます。 《 食事のあいさつ“ごちそうさまでした”は感謝の言葉!! 》 “ごちそうさまでした”は食事ができるようにと、駆け回って(馳走して)くださった人への苦労をねぎらう感謝の言葉だそうです。 “ごちそうさまでした”の気持ちで、ぜひ残さず食べてほしいです。 1月22日(火)の給食
今日の献立)五目ごはん・牛乳・みそ汁・さつまいもの甘辛煮
みそ汁の別の言い方、覚えていますか。 答えは書きません。わからない人は調べてみてくださいね。“ありがとうを伝えよう”今日は第2回です。 “「ありがとう」を伝えよう(2)” 1月24日は「学校給食記念日」です。給食を例にすると滞りなく食事を出すためにみんなの見えないところで努力や苦労があることを忘れないでほしいです。 直接お礼を言う機会はなかなかありませんが、あいさつや食べ方、片づけ方でその感謝の気持ちを伝えることはできます。 < よくかんで、よく味わって食べる!! > 食べる人を思って作られた料理をすききらいせず、よくかんで、よく味わっていただくことが、食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを表します。 1月21日(月)の給食
今日の献立)キムチ丼・牛乳・卵とわかめのスープ・果物(天草オレンジ)
1月24日は「学校給食記念日」です。今日から5回“ありがとうを伝えよう”というテーマで書いていきます。 “「ありがとう」と伝えよう(1)” 1月24日は「学校給食記念日」です。給食を例にすると、とどこおりなく食事を出すために、みんなの見えないところで努力や苦労があることを忘れないでほしいです。 直接お礼を言う機会はなかなかありませんが、あいさつや片づけ方で、「ありがとう」や感謝を伝えることはできます。 《 食事のあいさつ “いただきます”は感謝の言葉!!》 『いただく』は大切なものを受け取るときに感謝の気持ちを込めて頭の上にかかげる仕草からきました。 『いただきます』には食べ物となってくれた動植物に命をいただく感謝の気持ちが込められています。 俳句かるた交流会
五色俳句かるたをつかって、学年の友達とかるた交流会をしました。
今年の2年生は、春の俳句かるたで行いました。次々と対戦相手をかえて行いました。クラスの友達と練習をする時とは違った緊張感で、盛り上がりました。 最後は笑顔で「ありがとうございました。」と握手で終了しました。 1月18日(金)の給食
今日の献立)ジャムサンド(イチゴジャム)・牛乳・ポトフ・ビーンズサラダ
「ジャムサンド」は一枚に塗ってはさみます。650人分近く作ります。次から次へと仕上げないと終わりません。 「ポトフ」は火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理のひとつです。今日は鶏がらで取っただしに、にんじん・玉ねぎ・かぶ・かぶ葉など7種類の野菜と、ウインナーやベーコン、肉、調味料を加えて、じっくり煮込んで仕上げました。 書き初め会が行われましたね。“昔、1月2日を1年のはじめとして、その年の心構えや抱負を書き記して精進するすると、うまくいくということから続くの日本の行事”だそうです。納得の1枚は書けたでしょうか。 「字はその人を表す」といいます。日頃から丁寧に書きたいものです。 最後のかるた交流会1月17日(木)の給食
今日の献立)そぼろあんかけうどん・牛乳・天ぷら(じゃがいも・ししゃも)・野菜のごま風味
「そぼろあんかけうどん」はひき肉や野菜などをだしと調味料で煮て、とろみをつけて仕上げました。とろみをつけると冷めにくいので、特に寒い時期にはピッタリの調理法です。 「天ぷら」は安土桃山時代の料理を伝える本の中に出てくる“南蛮焼き”が今の天ぷらと言われています。 さて今日はおむすびの日だそうです。24年前の今日、兵庫県を震源とする阪神・淡路大震災が起きました。朝5時46分のことでした。この時、炊き出しのおむすびが多くの人たちを助けたことから、この善意を忘れないために1月17日をおむすびの日としたのだそうです。多くの方が犠牲になられたことも忘れてはいけませんね。 小学校最後の書き初め会 〜平和な春〜 |
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