11月30日(金)の給食
今日の献立)タンメン・牛乳・とりにくの照り焼き・じゃがいものバター焼き
中丸小読書週間のコラボ給食5日目は『11ぴきのねことあほうどり』です。 この本は7作ある『11ぴきのねこ』シリーズの2作目で、発売から40年以上がたちます。 11ぴきのねこはコロッケ屋を始めます。最初は繁盛しますが、少しずつ売れ残るようになります。ねこ達はうんざりして、とりの丸焼きが食べたいなと夢見ている時に現れたのが1羽のあほうどりでした。旅の途中のあほうどりは無事家に帰ることができるのか、ねこ達はとりの丸焼きを食べることができるのか、ぜひ読んでみてください。 今日はコロッケではなく、ねこ達が夢見たとりの丸焼きに思いを寄せて「とりにくの照り焼き」にしました。給食室特製たれに漬け込んで焼きました。 昨日は忘れられない味でしたが、今日は夢見る味、食べてみたい味はありますか。 今日で中丸小読書週間は終わり、コラボ給食も最終回です。 多くの本を読むこともいいことです、また何度も読み返したい本があるのも素敵なことですね。 11月29日(木)の給食
今日の献立)里芋ごはん・牛乳・魚の塩焼き・あんかけ汁
中丸小読書週間のコラボ給食4日目は『目黒のさんま』という落語です。 あなたには忘れられない味はありますか。 『目黒のさんま』は、ある殿様が目黒に鷹狩りにやってきた際、ふだんの豪華な食卓では食べることのない庶民が食べていた焼きさんまを口にしたことで、忘れられない味になったというお話。 そこで今日は筒切りして塩を振って焼いた「魚の塩焼き、さんまの塩焼き」です。目黒のものではありませんが、はしを使って、骨に注意して食べましょう。 あなたは落語を聞いたことはありますか。以前、学校に落語家さんが来たこともあるので覚えている人もいるかもしれません。 私は柳亭市馬さんという落語家さんの『目黒のさんま』を聞いたことがあります。一人で何人もの役や音を表現する落語家さんはすごいなと思います。 『目黒のさんま』だけでなく、落語を聞きに行くのもいいですよ。本のように想像力がふくらみます。 11月28日(水)の給食
今日の献立)チャーハン・牛乳・変わり春巻き・かぶのスープ
中丸小読書週間のコラボ給食3日目は『おおきなかぶ』です。 ロシア民話のこの本は日本で発売されて60年以上がたちます。 おじいさんが大切に育てたかぶは一人では抜けないほど大きく育ち、おばあさん、孫むすめ、いぬ、ねこ、ねずみが力合わせて引っ張ります。かぶを抜く時の掛け声は“うんとこしょ どっこいしょ”ですね。 今日は「かぶのスープ」にしました。 かぶは、葉は緑黄色野菜、白い根の部分は淡色野菜と、葉と根では栄養が違う野菜です。給食では葉付きで届けてもらえるので、今日も葉と根を使いました。 さて、本の中のおおきなかぶはどんな料理になったのでしょうね。 11月27日(火)の給食
今日の献立)ガーリックトースト・牛乳・パンプキンシチュー・キャベツサラダ
中丸小読書週間のコラボ給食2日目の今日は、『ぐりとぐらとすみれちゃん』です。 ぐりとぐらはいろいろな野菜を育てています。次は何を育てようかと考えて決めた時、すみれちゃんという女の子が訪ねてきます。リュックには大きなかぼちゃを入れて。 森の動物たちも集まり、そのかぼちゃでたくさんの料理を作ります。ぺちゃぺちゃ、ペタペタ焼き、蒸しパン、かりんとうなどなど、どれもおいしくできたようです。 今日はこれらに負けないかぼちゃを使った「パンプキンシチュー」にしました。かぼちゃを切ったことはありますか。とても固く、調理員もひと苦労します。 ぜひ読んでみてください。すみれちゃんのかぼちゃの調理法はかなり豪快です。それにしても「ぺちゃぺちゃ」ってどんな料理でしょうね。 <学校給食において使用した主な食材の産地について> にんにく …青森 パセリ …千葉 しょうが …埼玉 たまねぎ …北海道 にんじん …千葉 かぼちゃ …北海道 キャベツ …愛知 もやし …栃木 花の栽培指導
12月3日(月)
今日は、世田谷区の園芸の方による花の栽培指導がありました。色とりどりのビオラや中―リップの球根を、やわらかい土に植えました。上手に育てると、5月まで花を楽しむことができるそうです。 11月24日(月)の給食
今日の献立)中華丼・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・果物(りんご)
中丸小の読書週間が今日から30日金曜まで始まりました。給食では、この読書週間とコラボして司書さんから借りた本からおいしそうな献立や食べ物を取り上げます。 1日目の今日は『まめのかぞえうた』より豆を使った「大豆とじゃこの甘辛揚げ」です。♪ひとーつ、まめひとつあったとさ から始まり豆が土に植えられてから、たくさんの豆になるまでの様子が楽しいかぞえうたを通してわかる本です。 ぜひ図書室でさがしてみてください。 今日はスプーンとはしを出しました。甘辛揚げは、はしをつかって食べてみましょう。きちんとつかめますか。 11月22日(木)の給食
今日の献立)じゃこごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・ナムル
今日は「小雪(しょうせつ)」。寒さが増し、冬が一層深まる。とはいえ冬本番には少し早く、山に雪が降り始める頃をいいます。 また11月を別名「霜月(しもつき)」といいます。雪ではなく、霜が降るようになるので「霜降月(しもふるつき)」が転じたという他に、「食物月(おしものつき)」の略、「凋む(しぼむ)月」がなまったものとする説など、いろいろ理由はあるようです。 中丸小の霜月には学芸会をはじめ、いろいろな行事がありました。まだまだ霜月は続きます。元気に過ごせる体を作るためにも今日もよくかんで、しっかり食べて、後片付けまでていねいに行ってください。 11月21日(水)の給食
今日の献立)揚げパン(シナモン)・牛乳・ボルシチ・白菜のサラダ
「ボルシチ」はロシアなどを代表する料理で、世界三大スープの一つといわれています。「ビーツ」(ビートともいう)というかぶに似た赤い野菜を入れるのが特徴です。今日は八百屋さんにお願いして国産のビーツを手に入れてもらったので使うことができました。(写真、濃い色のがビーツです。調理中の写真を撮りました。職員室前の給食コーナーに貼っていますのでぜひ見てくださいね。) 今日は「世界テレビデー」だそうです。私は働く大人の昼ごはんをテーマにした好きなテレビ番組があります。その中で、その日食べた昼ごはんを絵にしたり、ジェスチャーしたりするコーナーがあります。みなさんには好きなテレビ番組はありますか。 ジャイアンツスポーツ教室3名のコーチを招いて、クラスごとに1時間ずつ、ベースボール型ゲームについて教えていただきました。 打ち方や、守備の仕方、チームワークの大切さなど、とても大切なことを教えていただきながら、実際にゲームを楽しみました。 11月20日(火)の給食
今日の献立)豚肉とごぼうのごはん・牛乳・ワンタンスープ・青のりポテト
平成最後の学芸会が終わりました。どうでしたか。みなさんのがんばり、おうちの人や地域の人の応援、そして先生や主事さん、事務さんは学芸会がみんなにとってよりより行事にいなるように準備されていました。素敵な思い出の行事の一つになったことでしょう。でも忘れないで、給食室のみんなも一生懸命給食を作っています。 今週金曜日は「勤労感謝の日」。感謝を伝えられるといいですね。 今日は「いいかんぶつの日」。今日の食材で乾物は「昆布」「椎茸」「青のり」です。 みなさんは他に知っている乾物はありますか。 11月17日(土)の給食
今日の献立)マーボー豆腐丼・みかんジュース・春雨スープ・さつまいもの甘辛煮
「栗よりうまい十三里」 これは昔の人がさつまいものおいしさをいった言葉です。もちろん栗もおいしいですよね。今日はそのさつまいもをしょうゆ・砂糖・みりん・だし汁で炊いた「さつまいもの甘辛煮」です。 ふだん土曜日に給食はありません。でも食材業者さんは今朝も食材を届けてくださいました。私たちは給食を作らなくてはならないので学芸会を鑑賞することはできません。でも、みんなや先生たちの顔を見ると、きっと素敵な学芸会が行われているんだろうなと想像できます。 今日もよくかんで、しっかり食べてください。 《 学校給食において使用した主な食材の産地 》 米 ……北海道 ぶた肉 ……青森 さつまいも ……千葉 にんにく ……青森 しょうが ……埼玉 ねぎ ……茨城 にんじん ……北海道 かぶ(かぶ葉) ……千葉 こまつな ……埼玉 11月16日(金)の給食
今日の献立)子ぎつね寿司・牛乳・すまし汁・大豆と手羽のやわらか煮
いよいよ学芸会が始まりました。どうでしたか。また他の学年の作品はどうでしたか。練習以上に素敵な作品になるように願っています。 今日はおあげたっぷりの「子ぎつね寿司」です。 今日もよくかんで、しっかり飲んで食べて、明日までの学芸会を過ごしましょう。 11月15日(木)の給食
今日の献立)スパゲティーカレーソース・牛乳・こんにゃくサラダ・魚のスパイスあげ
学芸会リハーサル、終わった学年もこれからの学年もありますが、明日からの2日間に向けて準備万端でしょうか。 「魚のスパイスあげ」、今日の魚は「ホキ」です。オールスパイス、パプリカ、ガーリックのスパイスと粉を合わせてまぶしてあげました。 「オールスパイス」は3つの香りをあわせ持つ香辛料、スパイスです。 明日からの本番に向けて、今日もよくかんでしっかり飲んで食べてください。 学芸会リハーサル6年生は自分達の劇だけでなく、他学年の舞台係や照明係等の裏方としても活躍します。 自分たちの劇はもちろん、中丸小学校全ての学年が大成功できるように全力を尽くします。 11月14日(水)の給食
今日の献立)ピザトースト・牛乳・白いんげんの田舎風スープ・果物(ラ・フランス)
学芸会の練習は順調にいっていますか。明日はリハーサルですね。体調のためにも『手洗い』のほかに、「うがい」や朝の放送でも話が出ている「換気」の3つも行ってくださいね。 今日の果物「ラ・フランス」、日本で食されている梨は大きく分けて3つ。日本なし・中国なし・西洋なしです。今日の「ラ・フランス」は西洋なしの代表的品種です。甘みや香りがとても強く、ねっとりした舌触りが特徴です。 “ハチに似た果物、お母さん好きなんだ”という1年生がいたことを養護教諭から聞きました。“ハチって何ですか”と聞くと“数字の8のことだそうです。 確かに“8”に見えないこともないですね。 11月13日(火)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・和風サラダ
かぜやインフルエンザ、ノロウイルス、流行する季節です。しかし、流行されては困りますね。 原因になるウイルスは自分では増えません。人間の体の中に侵入して、人間の細胞を利用して仲間を増やし、人間の体に悪さするのです。特に汚れた手についたウイルスが目や鼻、口などの粘膜を通じて体に入ることが原因の多い一つに挙げられます。 そこで大切なのが『手洗い』! 外から部屋に入るとき、動物を触った後、トイレの後、そして食事の前。 『手洗い』はウイルスを体の中に侵入するのを防ぐため、簡単で身近で、有効的な予防法です。ぜひ毎日手洗いをこころがけましょう。 クリーン作戦登校班での集団下校。 そしていつもお世話になっている公園を清掃する「クリーン作戦」を行いました。 6年生は、登校班のリーダーとして下級生を連れて公園まで行き、一緒に清掃をしました。 この日は、落ち葉が多くたくさんのごみ袋がいっぱいになりました。 「公園がきれいになってよかった。」 「みんなでそうじや落ち葉拾いをするのは、楽しい。」 との声が聞かれました。 11月12日(月)の給食
今日の献立)五目ごはん・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・にらたまスープ
今日の魚は「タラ」です。みそとマヨネーズのほかに、みりん、砂糖、だし汁を合わせた給食室特製みそマヨをかけて焼きました。 さて、先週8日から今日まで3日間に「みそポテト」「みそ汁」「みそマヨネーズ焼き」と「みそ」を使った献立が続いていたことに気付いた人はいたでしょうか。 「みそ」は米や麦、大豆を原料に作る調味料です。日本各地、また家庭によって違い、その種類は様々です。そうしたことから生まれた言葉が「手前みそ」。 “手前”は自分のこと、自分の作ったみそを自分でほめることで、日本人ならではの言葉、へりくだった言い方です。 「手前みそではありますが、今日の給食もおいしくできました。」という使い方ですね。 給食後、「みそ」献立が続いていることに気付いて教えてくれた子と、「手前みそ」の話に関心してくれた先生がいました。うれしいです。 11月9日(金)の給食
今日の献立)秋の香りごはん・牛乳・擬製(ぎせい)豆腐・みそ汁
「秋の香りごはん」、暦の上で季節はすっかり冬ですが、過ぎゆく秋を思い出して味わいましょう。栗、さつまいも、きのこを入れました。 今年の秋、何か思い出すことはありますか。 さて、「擬製豆腐」って何でしょう。この献立はくずした豆腐に卵や野菜、肉などを加えて味付けして焼いたり蒸したりして作る豆腐料理です。元々は卵などの動物性食品を禁じられていたお坊さんが豆腐の中にひそかに卵を入れて分からないように食べていた献立だとか。 11月8日(木)の給食
今日の献立)海鮮焼きそば・牛乳・みそポテト・中華スープ
11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると「だ液」が出ます。だ液には消化を助けたり、むし歯を防いだり歯をキレイにしてくれるなど、たくさんの働きがあります。 ちなみに歯みがきの習慣は江戸時代に庶民の間で定着したそうです。当時の歯ブラシは房楊枝といい、木の枝を細く削って、先端をたたいてブラシ状にしたものだったそうです。 給食後、歯みがきができにくいだけに“よくかんで”を習慣にしましょう。 |
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