5年生 川場移動教室
今日から、川場移動教室です。元気に行ってきます。
10月23日 今日の給食
きのことトマトの秋色スパゲッティ、色はトマトソース1色のような気もしますが、きのこが秋の味覚ということですね。スプーンも付いていますが、どう使って良いか分からず、使いませんでした…。
れんこんチップスのサラダ、れんこんがパリパリで美味しいです。給食室で、れんこんチップスを作っている様子を「今日の給食2」で紹介します。 りんごは何とシナノゴールドです。子どもの頃、黄色いゴールデンデリシャスは超高級で、滅多に食べられませんでした。シナノゴールドは、ゴールデンデリシャスと千秋(ちあきじゃなくて、せんしゅうです。)の掛け合わせだそうです。 1年2組算数の授業
くり上がりのあるたし算。計算の仕方を、理由をつけて説明しています。
4年3組国語の授業
ごんぎつね。ごんの気持ちを場面に即して考え、発表します。
おはようございます!
昨日の午後の解体の様子と、今朝の様子です。
読書の秋!
5年生が教科日本語の授業で作ったポップ広告が、図書室の外と中に掲示されています。
10月22日 今日の給食
今日はチャーハン、餃子、玉子とわかめのスープ、中華メニューです。スープの玉子はフワフワで、ジャンボ餃子は温かく、とても美味しいです。
飯田橋の神楽坂飯店という店には餃子100個分のジャンボ餃子があります。値段は9600円。1人で1時間以内に完食すれば無料になります。普通の餃子は5個なので、20人前ですね。20人前なら食べられそうな気もしますが、1個の大きさが普通の餃子の1.5倍くらいの大きさなので、30人前くらいの量です。 おはようデー
今日は砧町自治会の方々とPTA役員の方々が校門に立ってあいさつをしてくださいました。
4年おはスタに登場!
先日収録したサンシャイン池崎さんの池崎体操第一、まずは4年生の分が放送されました。
ただいま解体中!
小川さんのドローンによる解体工事現場の写真をお届けします。
解体はどんどん進んでいます。 山のてっぺん教室「バドミントン教室」
新BOPの彦田先生とそのお仲間の皆さんから、バドミントンを教えていただきました。短時間でしたが、みんなずいぶん上手くなりました。
山のてっぺんきょ「将棋教室」
今回も、たくさんの応募があり、残念ながら1年生は、参加させてあげることができませんでした。また、今度の機会に応募してください。
3年1組外国語活動の時間
今日は研究授業です。アルファベットとなかよし。歌やクイズ、ゲームでアルファベットと親しむ45分でした。
10/19 今日の給食
今日はマカロニグラタンです。もともとはフランスの郷土料理から発達した料理だそうです。「グラタン」にはフランス語で「おこげ」という意味があり、転じて焦げ目をつけた料理を意味するようになったんだとか。
「マカロニ」と言えば、金曜日夜8時のお楽しみ、「太陽にほえろ!」の萩原健一扮する「マカロニ刑事」を思い出します。たまにケーブルテレビで観ることがあるのですが、東京メディアシティ(国際放映)で作られていたせいか、番組の中で今の「ウルトラマン商店街」(当時はこの名前ではなかったはず)がロケ地で出てきたりします。 図工室にて。
5年生の作品が展示に向けて保管中です。
おはようございます!
解体の様子です。
体育朝会
6年生のあいさつの号令に続いて、来週6年生が参加する連合運動会についての説明と、6年生代表の発表がありました。
おはようございます!
いよいよ昨日から旧校舎の解体が始まりました。
10月17日 今日の給食2
かき揚げ1084個ができるまでを紹介します。
1.かき揚げを1つずつ作ります。 2.素早く油の中に入れていきます。 3.サクッとしたかき揚げが出来上がりました。 10月17日 今日の給食
今日は、かき揚げ丼です。皿に乗ってるけど、丼です。みそ汁は、豆みそを使っています。白みそより、コクがあって美味しいです。
かき揚げは、1個1個、丁寧に作っています。色々な食材が入っていて、とても美味しいです。 「今日の給食2」で、かき揚げを作っている様子を見て下さい。 |
|