書き初め会3
5年生は、「豊かな心」です。
書き初め会2
1年生も真剣に書き初めに取り組んでいます。
書き初め会
今日から書き初め会が始まっています。
第3学期始業式
校長先生からは、次の学年につながる3学期にしようというお話がありました。児童代表の言葉は4年生です。2学期までの生活を振り返って、3学期に頑張りたいことを話しました。4名の転入生を加えて、1006名でスタートです。
山野太鼓披露!
新春恒例、山野太鼓の皆さんが演奏を披露してくれました。
今日の給食スペシャル!
先週金曜日で給食は無事に終了しました。支えてくださったスタッフの皆さんのご紹介です。
第2学期終業式3
子ども駅伝大会、絵のコンクールで優秀な成績をおさめた子どもたちの表彰がありました。最後に生活指導の先生方から冬休みの生活についてのお話がありました。元気に始業式に会いましょう!
第2学期終業式2
児童館のドッジボール大会、バレーボールの大会で優秀な成績をおさめた子どもたちの表彰がありました。
第2学期終業式
校長先生からは、つうしんせんの所見から、みんなの頑張りが伝わったこと、交通事故に気をつけて冬休みを過ごそうというお話がありました。児童代表の言葉は2年生です。6人ともしっかりとしたスピーチでした。
ただいま工事中!
大井さんから、先週の土曜日にドローンで撮影した写真をいただきました。水道道路側にフェンスができ、歩道の工事が始まります。解体工事業者の詰所はなくなりました。
12/21 今日の給食
今日で2学期の給食はおしまいです。最後は明日の冬至にちなんだ献立です。冬至につきもののカボチャ、今回は調理の皆さんが一つずつおだんごに丸めました。ゆずの絞り汁も入っています。今年は暖冬なので今のところあまり寒くありませんが、あしたのお風呂はゆずを入れてあたたまりましょうか。来年の給食は1月9日(水)からです。ホームページの「今日の給食」ともども、どうぞお楽しみに。
ただいま工事中!
校庭西側では杭を打設する作業が進んでいます。
12月20日 今日の給食
今日はチキンドリアと真っ赤なトマトのスープ。まるでお店で食べるランチのようで、おドリアーてしまいました。ドリャドリャと食べてみると、これが学校給食か?と思うほどクオリティの高い味です。
真っ赤なトマトのスープ、パスタは入って無いけど、ミネストローネですね。しっかりトマトの味がして、美味しいです。 私は金曜日が休みなので、今年の給食は、今日で終わりです。来年も、給食を楽しみに学校に来ます。良いお年をお迎えください。 おはようございます!
4階の廊下から見た富士山です。
12/19 今日の給食
今日は珍しく麺類です。五目味噌うどんは去年までと比べて煮込んでいない分、食べやすくなっています。野菜の浅漬けは、昆布とゆずが効いておいしいです。じゃがいものそぼろ煮は、そぼろまでしっかり食べられるよう、スプーンが付きました。
大学3年の冬、長野県の伊那小学校に授業見学に行きました。新宿発の夜行電車に乗って、朝方、現地に着いて食べた駅の立ち食いうどんの味は、忘れられません。当時、学校で山羊を飼って育てる活動を行っていたのですが、今はどうなっているのでしょうか。 2年6組生活科の授業
小松菜を育てています。今日は成長の様子を観察しました。
12月18日 今日の給食
今日は中華おこわと春巻、ねぎとわかめのスープです。中華おこわはもっちり、春巻きは皮がパリパリで美味しいです。中華料理って美味しいですよね。
この前、妻と娘と一緒に中華料理を食べに行ったのですが、お目当てのお店が貸し切りで入れなくて、近くの中華屋さんに行きました。実は私は、本格的な中華料理より街の中華屋さんの料理の方が好きなのです。注文したのがラーメンとチャーハンのセット。ラーメンが中華料理なのかは微妙ですが、私としては最高の組み合わせです。ついつい食べすぎちゃいました。 私は満足でしたが、妻と娘には不満が残ったのかもしれません。 2年生活科昔遊びをしよう
学校協議会の皆さんをお招きして、昔遊びを教えていただきながら、楽しみました。
6年みどりの授業
東京海上日動火災の方々をお招きして、マングローブを植える取り組みを通して、地球環境を守ることについて学びました。
12月17日 今日の給食
今日はピザトーストです。
大学生の頃、喫茶店でアルバイトをしていたのですが、メニューにピザトーストがありました。田舎者の私は、ピザなるものを知らなかったのですが、ピザトーストを作ることになりました。食パンを厚切りにして、バターとケチャップを塗り、玉ねぎとピーマン、チーズを乗せて焼くだけ。簡単ですが、食べてみたら、とても美味しく感じたのを覚えています。 今でも、朝のトーストにはチーズを乗せて焼いています。ちょっとカロリーオーバーかもしれないですね。 |
|