11/20 5年生社会科見学ー1
今日は5年生の社会科見学で「森永乳業多摩工場」と「日野自動車羽村工場」に行ってきました。
まず、校庭での出発式後に、6年生が「いってらっしゃい」「すてきな思い出を」とカードを持って、お見送りをしてくれました。温かい心遣いに私たちの心もポッカポカになりました。 最初の見学地である森永乳業では、安全でおいしい牛乳ができるまでの工程を学びました。 11/20 5年生社会科見学ー211/20 5年生社会科見学ー311/20 5年生社会科見学ー411/20 5年生社会科見学ー511/20 5年生社会科見学ー611/20 5年生社会科見学ー7次の見学地、日野自動車羽村工場に向かいます。 11/20 5年生社会科見学ー811/20 5年生社会科見学ー9工場内は撮影禁止のため、見たり聞いたりしたこと、迫力や音、においは、子どもたちから聞いてください。 5年生は、見学場所での話を真剣に聞く姿勢、メモをとる姿が立派でした。森永乳業や日野自動車の方々、バスガイドさんにもしっかりとあいさつができていたので、見ていて気持ちがよかったです。 11/20 世田谷子ども駅伝〜第2回選手選考会〜
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けて「砧の学び舎」選抜チーム、選手選考会の2回目です。砧小学校、明正小学校、山野小学校から、男子が13名、女子が17名集まりましたので、2回の選考会を実施して、男女8名(補欠2名を含む)ずつを選考します。
子どもたちは真剣そのもので、やる気いっぱいです。各学校の先生方も早朝から18名が集まり、応援や引率をしてくださっていますので子どもたちも嬉しそうです。 11/20 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 切干大根の卵焼き ごま酢かけ かす汁 今日の汁物は、<かす汁>です。かす汁には、酒かすが入った汁物で、食べると心も体もぽかぽかに温まります。砧小特製のみそ仕立てのかす汁は、まろやかな味わいです。 主菜の<切干大根の卵焼き>も子どもたちに人気があり、どの学級もよく食べていました。 11/19 展覧会夢のあと〜働き者の6年生〜1
今日は展覧会の片づけです。体育館は、全校朝会後に1年生から片づけに入りました。なんだかもったいない・・・もう少しこのまま飾っておきたい・・・
しかし、学校は次の学習が待っていますからそうはいかないのです。 写真は、1年生の様子です。 11/19 展覧会夢のあと〜働き者の6年生〜211/19 展覧会夢のあと〜働き者の6年生〜311/19 全校朝会〜個性あふれる展覧会〜1
今日の全校朝会では、展覧会の話をしました。体育館に入るなり「うわー、すごーい。すごーい!」と自然と歓声が上がりました。すべての作品に心がこもっていたからこそ、真剣に取り組んだ作品だからこそです。そして、どれ一つとして同じ作品はなく、一人一人の想いがこめられていて、個性あふれる作品ばかりでした。
見学をした1年生が、上級生の作品を見て「すごーい。私たちのはぜんぜんだ!」と言葉にしていました。1年生の作品はぜんぜんではなく、今、持てる力を思いっきり発揮した個性の光る作品です。しかし、感動できる作品を見ることで、その成長がぐんと伸びるのです。これからも上級生をお手本としていろいろな力を伸ばしていってほしいと思っています。 11/19 全校朝会〜個性あふれる展覧会〜2写真は、2年生の様子です。 11/19 全校朝会〜個性あふれる展覧会〜3写真は、1年生の様子です。 11/19 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 ポークビーンズ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日の給食の主菜は、<ポークビーンズ>です。ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトで味付けした煮込み料理です。今日は、給食室でやわらかくゆでた白いんげん豆と大豆を使いました。豆は栄養満点です。ぜひ好きになってほしい食材です。 今日のメニューは、どれも食べやすかったようです。どの学級も、残食は大変少なかったです。 11/19 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー1
展覧会では、子どもたちの心を込めた作品に、多くの方々からお褒めの言葉をいただきました。また、教職員の展示の工夫にも励ましの言葉をいただきありがとうございました。
新たな1週間がはじまりましたが、さらに学習に集中して取り組んでいきたいと思っています。そのためにも、「フィンランド教育視察」からも学んだ、『体を動かすことが脳を活性化し集中力アップにつながる』という報告を、今後も実践していきたいと思っています。 11/19 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー2砧小学校ホームページ「保健室」では、最新の情報をお知らせしています。ぜひ、ご覧ください。 |
|